ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАБРОС. МЕТОДЫ И СПОСОБЫ

Сообщение татарин » 14 июн 2008 20:27

kir
Я самостоятельно занимаюсь забросом.Результатами недоволен.В голове каша из роликов,стопов,двойных тяг,петли,андерхедов и пр.пр.Времени не хватает.Ветер сука,ненавижу.Жду утра вместо зарядки теперь с удочкой на речку.Чем больше занимаюсь тем труднее задать вопрос на форуме.А ваш пост для меня как нокдаунд .Очень интересно будет почитать продолжение темы.Но задавать вопросы стало еще страшней.Вопрос ко всем,а есть из нахлыста обратная дорога?Хотя ответ я кажется знаю.
татарин
Активист

Сообщение kir » 14 июн 2008 21:08

Татарин А я тоже самостоятельно начинал, слава богу, много не накосячил, запутался в куче различных техник и теорий и решил, что дальше без инструктора просто глупо. И так помаленьку-потихоньку начал по капле из гуру качать знания. С каждым разом понимания больше. Но, как сказал Аристотель, чем больше мы знаем, тем больше граница нашего незнания :lol:
kir
Генератор

Сообщение Max » 14 июн 2008 22:39

Шнур, пригодный везде - это тот, который ты взял с собой на рыбалку. А не пригодный - который дома нахрен забыл :)

По формулам... Ускорение шнуру сообщается всё же в куда меньшей степени человеком, чем удилищем, который этот человек орудует. Размахивая ручищами только нагадить в заброс можно легко, так как чтобы значительно ускорить тюльпан не нужно ничего особо утруждающего делать.

Чем вот нахлыст интересен, что не решишь тут ничего просто резкими рывками, сверхускорениями и прочим - приходится учитывать разные средства сообщения максимальной скорости всему шнуру, а не отдельному его концу и форму петли, значительно влияющую на характер потерь энергии в процессе полёта.
Max
Участник

Сообщение kir » 15 июн 2008 00:57

По формулам... Ускорение шнуру сообщается всё же в куда меньшей степени человеком, чем удилищем, который этот человек орудует. Размахивая ручищами только нагадить в заброс можно легко, так как чтобы значительно ускорить тюльпан не нужно ничего особо утруждающего делать.

Боксер писал(а):В 1980 году Эд Мозер и Вильям Бачмен, изучая механику нахлыстовых забросов, определили, что энергия, сообщаемая нахлыстовиком при забросе шнуру, в четыре раза превосходит энергию, получаемую шнуром от разгибания удилища. Другими словами, за счет удилища достигается увеличение дистанции заброса на 25%.
kir
Генератор

Сообщение Max » 15 июн 2008 01:22

То, что писал Боксер я читал, только формулы там неверные.

Я думаю, что вы пока не совсем осознаёте что можно делать руками, а что стоит делать удилищем.

Значительное ускорение тюльпан(а следовательно и первые метры шнура) получает конечно от поворота бланка. Именно в этом действии за короткое время тюльпан проходит 3-5м. От этого же действа удилище получает и основную нагрузку.

Если счесть, что поворотное ускорение это чисто действия человека, то ну да - в просто скорость тюльпана изначально вложился человек, просто через "удлинитель". Только этот удлинитель гибкий, и последние полдороги шнур уже он сам тащит, причём явно не замедляя его, отдаёт то самое, накопленное при повороте.

Процесс разгибания бланка не единовременный - по уму он раскатывается от комля к вершинке. Вот с организацией и контролем этого процесса обычно у всех по началу большие проблемы...

Собственно этим самым процессом "раскатывания" удилища и отличаются друг от друга - его характером, граничными значениями и т.д.
Max
Участник

Сообщение kir » 15 июн 2008 09:23

Любое правильное приложение энергии к удилищу вызовет его изгиб и накопление энергии сжатия (упругости), с помощью которой удилище и совершает свою работу, что ж тут удивительного то? О чем спор. О прочих Энергиях, которые не позволяют правильно сделать заброс - так они есть в формуле со знаком минус: это и широкая петля, иколебания, и ломаная траектория и прочее. Или тут кто-то Америку открыл?
kir
Генератор

Сообщение gray » 15 июн 2008 20:33

Kir,эти формулы весьма усредненые и факторов влияющих на заброс гораздо больше.Та же тяга , да еще куча всяких заморочек типа трения о кольца.Несколько лет назад один хороший человек сказал наиболее запавшие мне в память слова:Пока не научишся за 2-3 разворота шнура понимать, что у тебя в руках и как с этим поступать дальше для выполнения поставленных задач, должны пройти годы и несколько тысяч осознаных забросов в голове.Иначе ты всегда будешь искать удилища и шнуры в надежде, что они будут за тебя работать.Так что лучше иметь голову и вектор приложения к ней - руки,только это делает заброс,все остальное дополняет.
gray
Активист

Сообщение расписной » 15 июн 2008 23:27

Грэй, присоединяюсь.
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

-

Сообщение Max » 15 июн 2008 23:34

Сразу могу сказать, что по началу никто не может ни согнуть удилище как надо, ни тем более дать ему нормально в шнур отработать. К сожалению это проще на практике пояснять, чем текстом описывать.

В целом, в нахлыстовом забросе КПД колеблется от 1% до 90 - разница просто порядки. А различные дёргания руками у людей могут отличаться ну пусть в 2 раза, что просто не серьёзно, в сравнении в возможностью потерять в КПД.

Чем меньше в шнуре колебаний, тем меньше он бортом налетает на воздух. От формы петли вообще радикально зависит эффективность с которой движется масса рабочей части, с которой она тащит ранинг, мушку и т.д. Любое открытие петли - это движение шнура широким фронтом, да еще и не чётко поступательно, а в разные стороны части шнура летят. Шнур сволочь тянущаяся, удилище штука гнущаяся - отсюда суть, что всякие рывки и дёргания через эти две "пружины", до дальнего конца шнура дойдут в крайне извращённой форме. А полёт шнура это есть согласованное движение всей рабочей части шнура, а не отдельного куска.

Вывод из кучи подобных замечаний напрашивается примерно такой - шнур надо более-менее равномерно(т.е. без резких рывков) ускорять более-менее по прямой(таща его целиком, как бы "паровозиком"), и так оставить лететь. Упрощению этого действия способствует достаточно существенный изгиб удилища, ну и некие геометрические манипуляции с ним при повороте бланка.
Max
Участник

Сообщение kir » 15 июн 2008 23:41

Вы ребята когда присоединяетесь подумайте прежде. Ноя бы уже давно дискуссию перевел в тему для этого предназначенную. Ждемс Админа.
П.С. Всякие паразитные дергания суть есть разнонаправленные и неэквивалентные ускорения, ведущие к большим потерям энергии. Если я сказал это одними словами, а вы на уровне ощущений, это не значит, что мы говорим о разных вещах :lol: . Надо просто вдуматься. Как-то Кибыч достаточно четко на своем сайте в недавнем времени хорошо сформулировал причины потерь: ускорение оно было и будет ускорением. Скорость растет, когда приложено ускорение в течение какого-то времени. И хорошо бы для шнуры, чтобы оно (ускорение) не меняло своей величины.
kir
Генератор

Сообщение Max » 15 июн 2008 23:49

kir писал(а):Скорость растет, когда приложено ускорение в течение какого-то времени. И хорошо бы для шнуры, чтобы оно (ускорение) не меняло своей величины.

Ускорение меняется по-любому - сначала удилище целиком тянется, ускорение мало, потом поворот - ускорение растёт, потом ... главное не потерять в ускорении :)

Вопрос в нерадикальности этих изменений и в постоянном росте ускорения.
Max
Участник

Сообщение biomaster » 15 июн 2008 23:53

Да пребудет с нами сила, масса и ускорение! :)
biomaster
Ярый активист

Сообщение kir » 16 июн 2008 00:23

Ускорение меняется по-любому - сначала удилище целиком тянется, ускорение мало, потом поворот - ускорение растёт, потом ... главное не потерять в ускорении
Максим, по-моему кто-то из нас что-то путает :lol: Я про ускорение, прилагаемое к шнуру, а не к удилищу. А если верить Вам, то как раз и получится в результате резкого поворота удилища после тяги вдруг резкое ускорение - и что мы получим? Тот самый рывок, которого всё время пытались избежать. Вы же всегда, как мне кажется, когда говорите про постепенный и плавный разгон шнура, имеете ввиду движение тюльпана. И скорость его только растет по некоей кривой/прямой, но никак, по Вашим словам, не должна на графике образовывать точку перегиба. Почему вдруг такая смена курса?
kir
Генератор

Сообщение расписной » 16 июн 2008 00:42

Кир а ты давно понял суть заброса и смог преобразовать его в формулы?
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение Max » 16 июн 2008 00:56

Не должно быть ощутимых скачков ускорения, а рост ускорения - куда уж без него, люди же не роботы. Важно не потерять нигде нагрузку на бланк до сброса петли.

Суммарная нагрузка на удилище от всех действий рыболова в процессе разгона шнура должна расти. Это и ясно - иначе получится, что удилище где-то по дороге уже разгибается :)
Max
Участник

След.

Вернуться в Техника (Casting)