Мушиный троллинг. Это реальность?

Мушиный троллинг. Это реальность?

Сообщение Северянин(Ярославль) » 20 мар 2010 10:59

Лазая по забугорным сайтам наткнулся на такую муху, как Campbell's Fancy. Захотел связать и полез поискать оригинальную легенду и побольше инфы о мушке. И вот наткнулся на такую легенду:

Tail: Three short golden pheasant crests curving upward
Body: Flat silver tinsel
Throat: Three short golden pheasant crest feathers curving downward
Wing: Bronze mallard flank feather
Source: Stewart, D. and Leeman, B. (1982) Trolling Flies for Trout and Salmon, p. 96

Изображение

Описание из книги"Троллинговые мушки для форели и лосося"! Интересно бы узнать побольше об таком способе ловли нахлыстом... :roll: Интересно чисто из любопытства. Какая снасть, какие проводки, какая тактика, как будет вести себя муха.......
Как думаете, уважаемые, это всеже нахлыст или от лукавого?
Северянин(Ярославль)
Генератор

Re: Мушиный троллинг. Это реальность?

Сообщение krosh » 20 мар 2010 11:42

Знаменитые оригинальные стримеры миссис Кэрри Стивенс - тоже троллинговые.

Троллинг на мушку позволяет скоротать время при ловле с лодки в момент, когда перебираешься с места на место. Снасти - любые. Мушки - тоже любые. От применяемых мушек зависит улов.
krosh
Генератор

Сообщение HUNTER » 20 мар 2010 13:43

Ну насчёт любые, Саш - вряд ли. У любой реки есть предпочтитетельные цвета, я уж
не буду распространятся про всякие там уровни воды :D ....и время суток с освещённостью.

p.s. Длинное цевьё так же не случайно.
That's why they call it fishing, not catching
HUNTER
Генератор

Сообщение Северянин(Ярославль) » 20 мар 2010 14:07

Под "любые", я думаю Александр имел ввиду "любые соответствующие условиям". :)
А вот про работу мухи.... ведь в моем понимании она буде просто равномерно, вытянувшись в сосиску двигаться в воде... чтобы рыба взяла такую муху имхо должно совпасть слишком много условий(попасть ей под нос, двигаться с подходящей скоростью, рыба должна быть в возбужденном состоянии и пр.) Ведь игры то никакой почти не будет... И поимка рыбы таким способом - это скорее случайность... Одно дело троллинг активными приманками - это ясно. А вот мухой..... :? Или я не прав? Как думаете?
Северянин(Ярославль)
Генератор

Сообщение krosh » 20 мар 2010 14:24

Северянин, скажите честно: Вы можете заставить какую-нить ВЕСЕЛЬНУЮ лодку двигаться АБСОЛЮТНО равномерно :wink: ? Я такого не встречал. Следовательно, проводка получится, скорее, пульсирующая.

А что "должно совпасть" - ну, или так, или "случайность" надо тщательно подготовить, изучив акваторию.

Да и потом - представленная Вами муха все равно играть будет, даже при равномерной проводке.

Чего тут долго теоретизировать - надо просто попробовать.

Ну, и последняя "теория": а при классической лососевой проводке на снос в равномерной струе - чем отличаться будет поведение мухи от оного при ловле на дорожку?
krosh
Генератор

Сообщение Северянин(Ярославль) » 20 мар 2010 17:41

krosh, могу. :D Именно ту с которой обычно дорожил раньше в походах - байдарка. Безусловно не абсолютно равномерная скорость, но рывков, присущих распашным веслам точно нет. :) Ну да ладно - это не суть... Все верно - надо пробовать. И я это обязательно сделаю ради удовлетворения любопытства. :mrgreen:

По поводу
при классической лососевой проводке на снос в равномерной струе - чем отличаться будет поведение мухи от оного при ловле на дорожку?

Я об этом подумал в первую очередь. И по-моему отличаться будет прежде всего тем, что при ловле взаброс, мы доставляем муху почти под нос лососю в место его стоянки и часто некоторое время удерживаем её там. и только после этого следует поклевка. Кроме этого лосось обычно стоит в таких местах, где дорожить точно будет проблемно, хотя безусловно бывают стоянки и на относительно спокойных местах. Короче ИМХО все же проводки разные... И главное - гоняться за мухой лосось вроде не очень любит... А тролл - это чаще суть привлечение рыбы с дистанции...
Вобщем надо будет попробовать... :roll:
Северянин(Ярославль)
Генератор

Сообщение krosh » 20 мар 2010 22:22

Северянин(Ярославль) писал(а):А тролл - это чаще суть привлечение рыбы с дистанции...

ИМХО очень спорный момент! Как мне представляется, троллинг позволяет облавливать большую акваторию, последовательно проходя над многими (потенциальными) стоянками. Троллингисты обычно тщательно выверяют маршрут следования, привязывая его как раз к возможным стоянкам.

Потом, никто же не мешает ловить троллингом вдвоем: один гребет, другой анимирует приманку каким-либо способом.

Как способ ловли именно семги, троллинг очень распространен на норвежской реке Тана, кде пороги (сужения) реки шириной так с километр-полтора... И ловят именно в этих самых порогах. Г. Ю. Жарков об этом рассказывал после поездки в Норвегию. Да и читал много раз об этом.
krosh
Генератор

Сообщение Tagir » 21 мар 2010 04:39

Сдается мне, что когда иет речь о троллинге на скандинавских реках, поразумевается обычная дорожка на воблер или блесну, никогда не слышал о дорожке с мушкой, только о подсадке в тандем. Может что-то пропустил?
Мушку придется заглублять на троллинге либо воблерной лопаткой либо точно подобранным грузом, иначе будет просто кувыркаться по поверхности, мне кажется. Поправьте, если кто имеет опыт. А вдруг на Ладоге сработает.
Tagir
Участник

Сообщение backtail » 21 мар 2010 11:07

Нормально все ловится, добирались до места на надувнушках, за борт вытравил метров 20 плавающего шнура и муха с глазками гантельками, проводка получалась именно пульсирующая. Кумжа садилась на ура.
backtail
Читатель

Сообщение расписной » 21 мар 2010 11:10

Блин знать бы на Енозере попробовал бы.Никаких заглубляющих прищепок не придумали еще для шнура?
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение Северянин(Ярославль) » 21 мар 2010 15:22

Ну все. Ясно однозначно, что тема вполне жизнеспособная. Обязательно буду экспериментировать! А то для меня троллиг - это в основном моторка, воблеры, эхолоты..... Друзья посмеиваются, мол соскочил с троллинга на Рыбинке на свой нахлыст... Надо будет ченить этакое затроллить и утереть им нос! :lol:
Северянин(Ярославль)
Генератор

Сообщение ШаГи » 21 мар 2010 16:00

Есть такая приблуда: "обратный (back) троллинг", - лодка с мощным мотором "зависает" на течении, где угодно, тихо, по желанию, СПЛАВЛЯЯСЬ вниз. Мотор работает в реверсе, приманки - мушки в том числе! - запускают с носа лодки. Получается, что приманки играют на воде в режиме сюрпляса, почти всю реку (участок) пробивая дюйм за дюймом. Лучшие места на реке - русловые канавы и гряды камней. Такой метод не везде разрешен ввиду своей исключительной добычливости.
ШаГи
Активист

Сообщение krosh » 21 мар 2010 19:14

Tagir писал(а):Мушку придется заглублять на троллинге либо воблерной лопаткой либо точно подобранным грузом, иначе будет просто кувыркаться по поверхности, мне кажется. Поправьте, если кто имеет опыт. А вдруг на Ладоге сработает.

А что, тонущие шнуры, шнуры с тонущим концом, тонущие подлески, тяжелые мушки - отменили?
krosh
Генератор

Сообщение Tagir » 22 мар 2010 13:55

Мдя, троллинг нахлыстовой удилкой? Под мотором? Изысканый мазохизм на акватории, однако...
Спиннинг+муха+система заглубления - куда ни шло.
Tagir
Участник

Сообщение krosh » 22 мар 2010 14:26

Tagir писал(а):Под мотором?

А что это такое? :roll:
krosh
Генератор

След.

Вернуться в Форум по вязанию (FlyTying)