ОПРОС: Бамбук для начинающих

Есть ли смысл людям, только вступающим в нахлыст, начинать с бамбукового удилища?

Да
24
44%
Нет
31
56%

Всего голосов : 55

ОПРОС: Бамбук для начинающих

Сообщение krosh » 15 янв 2010 16:06

Вот такой вопрос в голову пришел после собственного опыта с бамбуком. Уж больно это ДРУГОЕ.

Тем паче, что дешевые китайские палки можно на ебае новые по 120-200 долларов купить (Zhu).

Комментарии приветствуются, но только от людей, владеющих предметом (как послабление - видевших бамбуковую палку с расстояния максимум 3 метра :mrgreen: ).
Последний раз редактировалось krosh 15 янв 2010 16:33, всего редактировалось 1 раз.
krosh
Генератор

Re: Бамбук для начинающих

Сообщение lexus » 15 янв 2010 16:10

krosh
ДА! сейчас могу точно сказать, что стоит! Стекло еще интересно... Гибкое, мягкое. Бамбук тем паче! ОЧень надеюсь, что скоро смогу оценить все позитивные моменты бамбуковых удочек!
lexus
Термоядерный

Сообщение krosh » 15 янв 2010 16:15

lexus писал(а):ОЧень надеюсь, что скоро смогу оценить все позитивные моменты бамбуковых удочек!

Когда будет устойчиво выше 0 - можно будет еще и с шелковым шнуром.

Я вообще так понял, что к шелковому шнуру не надо таких усилий прикладывать для развития большой скорости при забросе: он же тоньше пластмассового чуть не вдвое при том же весе, и жестче, аэродинамика намного лучше. Поэтому сравнительно небыстрое удилище с ним работает гораздо лучше: а быстрое там просто и не нужно, не звуковой барьер же преодолевать... Но для начинающих, имхо, перебор с таким шнуром, чисто из соображений гимора по уходу.
krosh
Генератор

Сообщение михаил » 15 янв 2010 16:21

Ответил нет ( бамбуком довелось покидать только один раз , ловить не довелось ) . Для меня бамбук в нахлысте показался как телемарк в горных лыжах . Интересно , но сложновато , причем интерес появляется если уже есть хоть какой то опыт . Я бы , возвращаясь назад , не хотел бы начать с бамбука . Сейчас бы с удовольствием , но не в самом начале .
михаил
Генератор

Re: ОПРОС: Бамбук для начинающих

Сообщение lexus » 15 янв 2010 16:36

а мне кажется, особенно при учете что бамбук- бамбуку рознь (удочки есть очень разные по строю и ощущению) в нем есть что-то правильное с точки зрения понимания заброса.
lexus
Термоядерный

Сообщение Serge » 15 янв 2010 18:17

Тоже, как и Михаил, считаю - нет.
Я, не ловил бамбуком, а с разрешения Саши Каплуна потестил на прошлом ФлайДее. Это было произведение искусства, нечто настолько хрупкое и деликатное, что
и дышать то опасался. Никакого спэя, оверхэд - плавнеько, не дай бог резко
дернуть и прощай огромный труд и умение мастера. И отношение к бамбуку у меня
как к чему-то из 18 века.
Современные технологии позволяют из графита сплести палку любого строя,
хошь медленнее бамбука, хошь быстрее, но делают всегда быстрее. Видимо это требование большенства потребителей, использующих пластиковые шнуры. Шелковый
шнур не держал в руках, но учитывая сложный уход за ним подозреваю, что и ему
место в музее.
Почему китай выпускает недорогие бамбуковые палки? Наверно потому, что
их уже больше миллиарда. Графит появился не так давно, но сейчас соотношение цена/качество за ним, и поэтому бамбук остается как нечто ностальгическое.
Нахлыст - замечательное увлечение. Можно неделями вязать муху, точно зная, что воды она никогда не увидит, а будет восхищать своей красотой и изяществом в рамочке на стене. Наверно и бамбуковое удилище тоже.
Незнание законов природы не освобождает от уплаты алиментов
Serge
Ярый активист

Сообщение lexus » 15 янв 2010 18:48

Serge
видимо, ты очень перенервничал, прикоснувшись к прекрасному. То, что я видел у Алекса, а именно 6.6 #4 - быстрое мощное удилище, позволяющее держать в воздухе как всю голову зеленого Лафонтейна, так и с выпущенным раннингом.. при этом было видно, что нифига оно не перегружается.

но по мне это все-таки не тот бамбук, который нужен мне и мог бы быть полезен начинающим. все таки, по мне, достаточно радикальный вариант. я же имел ввиду более медленное по действию удилище, дабы человек учился и понимал СРАЗУ что может удочка и не мешал ей работать.
lexus
Термоядерный

Сообщение Евгений (Киев) » 15 янв 2010 18:55

Ответил - нет. Мне кажется, удовольствие от работы бамбуковой удочкой можно получить только в том случае, когда уже обладаешь определенными навыками заброса. А если с самого начала - будет только лишняя головная боль при освоении техники. К тому же не все в конечном счете приходят к бамбуку - выбирать, по моему, лучше, когда выбор более-менее осознанный.
Хотя, возможно, если начать учиться бросать бамбуковой удочкой, не будут развиваться некоторые неправильные навыки, например, излишнее приложение силы, но начинающий для этого должен быть очень целеустремленным человеком и заранее быть готовым к тому, что результат в виде возможности, наконец, поехать ЛОВИТЬ нахлыстом придет несколько позднее, чем в случае с относительно быстрым графитом. Но такую же службу может сослужить медленная стеклянная или графитовая удочка. Опять-таки, возможно, что если учиться бросать под руководством опытного человека, то все пройдет быстро и безболезненно. Я сейчас довольно быстро могу втолковать начинающему, как работать с удилищем, имеющим медленный строй, чтобы петля была узкой, шнур летал относительно быстро, и удилище не давало паразитных колебаний. Но пока у меня самого это начало получаться, прошло немало времени. Есть, конечно, и относительно быстрые бамбуковые удилища, но вес у них все ж побольше, чем у графитовых, что тоже поначалу может напрягать.
Евгений (Киев)
Активист

Сообщение Михаил Веселов » 15 янв 2010 18:59

krosh писал(а):Вот такой вопрос в голову пришел после собственного опыта с бамбуком. Уж больно это ДРУГОЕ.
Тем паче, что дешевые китайские палки можно на ебае новые по 120-200 долларов купить (Zhu).
Комментарии приветствуются, но только от людей, владеющих предметом (как послабление - видевших бамбуковую палку с расстояния максимум 3 метра :mrgreen: ).

У меня к Вам вопрос.Ваш опыт использования бамбука на рыбалке-это первая удочка с которой вы начинали свой путь в нахлысте или? если или, то сколько времени( лет) вам понадобилось для того что бы понять что это ДРУГОЕ-то есть ВАШЕ, да еще с шелковым шнуром и его особенностями?
Михаил Веселов
Активист

Сообщение Сергей » 15 янв 2010 19:11

-В этом мире вряд ли есть что то интереснее(ну разве какая принцесса) бамбуковой палки с шелковым шнуром,намотанным на классическую старую катуху и мокрой мухи на конце подлеска. Это дороже денег.
Сергей
Активист

Сообщение Vita_B » 15 янв 2010 19:22

"Слышал я вашего Шаляпина... Мойша в трубку напел!"
Ответил "Да". Факт из жизни - новичёк с трёшным комплектом от Вижена махал своей удилкой, неумело подавая муху хоть на какую-то дистанцию. Шнур плющило не по детски, о плавностях и речи не было. Поздоровались, дал свою бамбучину. Он попробовал пару раз переложить шнур роллом, потом более уверенно выпрямил его перед собой, поднял его в воздух и послал муху туда, куда надо. Пара минут - и человек перестал мастурбировать шнуром в воздухе, начал ловить ! Слегка офигевший вернул мне удочку, и попросил совета, что ему бы прикупить из карбона с более внятным строем и не дорого. Моментально доходит, как должна работать удочка, в чём суть заброса. Речь идёт о той удочке, что презентовал последней на флай-фишинге.
Теперь подробнее, какой должна быть удочка для новичка... Повторюсь в который раз - строй бамбуковой удочки зависит в первую очередь от тейпера (конусности), затем от качеств бамбука, затем от термообработки, затем от клея, потом от трубок, затем от пропиток, затем от лака. В порядке убывания силы влияния на строй. Только подобранные аккордом пропитки, лаки, трубки, бамбук и так далее дадут на выходе хороший строящий хлыст. Об удочках Zhu на Западе самые нелестные отзывы - тупой копирование не прокатывает (это Китай), думать надо, когда калить бамбук, а когда наоборот обойтись без закалки, что можно склеить ПВА ( и стоит им клеить), а где и резорцина мало будет. Ну и самое страшное - тейпер. В моём примере это был Каттановский Sir D в оригинале, с тонким концом и облегчённой фурнитурой. Очень популярный, практически один из непрерикаемых, особенно для сухой мухи. Эта конусность быстрого строя, с заделом под лёгкий ролл, с мягким концом, гасящим все огрехи телодвижений и неплохим потенциалом для тяг, выстреливаний, борьбы с рыбой в комле. Один из пары десятков наиболее популярных и один из тысяч опубликованых. И один из немногих, которые сложно испортить неумелой работой, основная мысль останется, удочка всё равно рабочая получается. Но это не лучший и не самый комфортный тейпер для любой конкретной ситуации, как и всякий универсал. А вот с другими конустями такой халявы уже нет - только чёткое понимание позволит сделать удочку, копирование обречено на облом. Поэтому-то есть очень фельдипёрсовые, но не очень дорогие удилки (относительно, около штуки зелени), а есть скромно с виду оформленные со средней фурнитурой и ценником в два три раза выше. Там уже давно разобрались, ху есть ху.
Как новичку быть? Если деньга позволяет - заказать у уже известного мастера. Да, дорого, но оно того стоит. Я не говорю про Оустера или Вагнера (от 3х тысяч и более), Можно у Боггарта взять, у Криса Карлина - чуть больше тысячи, гарантия 200%. Сколько стоит Марчелло - не знаю, но тоже он того стоит. Второй вариант - внимательно изучив родбилдерские конфы бамбучников найти того, кто сможет сделать приемлемого качества удочку и попробовать с ним связаться. Очень многие люди занимаются этим исключительно ради хобби и готовы строгать буратин по очень божеским ценам, до 800 уе, а часто и менее 500. Третий вариант - купить на Е-Бэе б/у прошлого века известной артели или мастера, восстановить у родмейкера. Это всегда меньше 500, реально, если восстанавливать самому, тыш в 10-15 даже можно уложиться. Можно даже и дешевле, я видел удочки среднепаршивого состояния и по 100 баксов. Чего не стоит делать новичку - смотреть на дешёвые массовые удочки, ровно как и в карбоне :). Взяв удилку с громким название "Перфекционист" можно огрести кусок опупенной лапши или кол, готовой расклеиться от неосторожного движения. Этот тейпер не прощает огрех, уже личный опыт :). И таких - большинство. Прикрываясь громким именем мастера, изобрёвшего конусность и делавшего на нём удочки, рубят свою копйку - ну да Бог им судья.
О мифах. Бамбук самый нехрупкий из всех типов удочек (разве про гринхарт ничего не скажу). Классический, без облегчения, склеенный резорцином или им подобным клеем, он вполне переживёт скручивание в узел, колесо автомобиля, даже задницу рыболова. За свою жизнь хороший хлыст обычно пару раз полностью меняет все кольца, трубки, рукоять... Лак в финалке используется того же типа, что и для покрытия баскетбольных площадок или яхт. Он не царапается (почти, с дуру всё можно поцарапать), не трескается, держит ударные и силовые нагрузки. Заломать на забросе можно только некачественную или криво сделанную (неудачная можификация тейпра) удочку. Я на ту трёшку до кила уже форель приземлял (и не одну), пусть и на платнике, но всё же. Причём уверенно, хотя и свечки и забеги имели место быть. И по моим меркам в той удочке есть из-за чего ломаться - ан нет, не ломется.
Бамбук - это целый миръ, спасибо, Крош, за опрос. И, о люди, будьте умнее, не верьте, что видели целый мир, подержав единственную удочку в руках. Не обманывайте себя. Даже десяток лишь приоткроют шторку, но не весь вид из окна.
Петли рождаются в удочке
bamboorods.ixbb.ru - форум о бамбуке
Vita_B
Ярый активист

Сообщение расписной » 15 янв 2010 19:30

Людям вступающим в нахлыст есть смысл начать с любого удилища. Все равно полезно будет
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение lexus » 15 янв 2010 19:44

Vita_B
спасибо за развернутый ответ!
lexus
Термоядерный

Сообщение расписной » 15 янв 2010 19:52

Vita_B писал(а):"Слышал я вашего Шаляпина... Мойша в трубку напел!"
Ответил "Да". Факт из жизни - новичёк с трёшным комплектом от Вижена махал своей удилкой, неумело подавая муху хоть на какую-то дистанцию. Шнур плющило не по детски, о плавностях и речи не было. Поздоровались, дал свою бамбучину. Он попробовал пару раз переложить шнур роллом, потом более уверенно выпрямил его перед собой, поднял его в воздух и послал муху туда, куда надо. Пара минут - и человек перестал мастурбировать шнуром в воздухе, начал ловить ! Слегка офигевший вернул мне удочку, и попросил совета, что ему бы прикупить из карбона с более внятным строем и не дорого. Моментально доходит, как должна работать удочка, в чём суть заброса. Речь идёт о той удочке, что презентовал последней на флай-фишинге.

Да это и обычной удочкой вполне выполнить можно. Он оверхэдом попробовал бамбуком?? Какие результаты относительно карбона? А то как то размыто.
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение lexus » 15 янв 2010 19:56

расписной
причем тут можно или нельзя. вопрос чем человек ВДРУГ взял и сделал.
lexus
Термоядерный

След.

Вернуться в Удилище (Rod)