Алекс (Харьков) » 08 апр 2009 23:02
Nemo
Меня Александр зовут.
Вообще то тема лодки для сплавной рыбалки очень разнообразная и конечно зависит от конкретных условий. Условий масса и соответственно вариантов выбора лодки тоже. С моей стороны можно только сравнительный анализ для двух вариантов дать и для двух плавсредств.
Ну например: большая река или водохранилище и маленькая река с относительно не быстрым течением. Плавсредсва: небольшая ПВХ лодка без мотора и байдарка.
Большая река и водохранилище: тут байдарка предпочтительнее.Приходится делать большие переходы с места на место, течения почти нет и на байде это делать удобнее. При переходе на новое место можно либо бросить якорь, либо спозиционировать байдарку на слабом течении ( или в отсутствии его) как тебе надо по отношению к направлению заброса. Я таким вариантом пользовался при ловле на Днестре, в каньене и на водохранилище.
Маленькая река с относительно не быстрым течением и сильно меандрированная.
Тут лучше небольшая лодка ПВХ. Сплавляться не нужно быстро, чтоб спокойно обловить интересные места. Как быть с якорем.Чтоб длинная байда устойчиво стояла на течении, якорь должен быть закреплен за корму. Тянуться его поднимать не удобно. Опускать его сбоку от борта тоже не хорошо.При такой длине байды ты не сможешь занять устойчивое положение. Особенно на меандрированной реке где куча обраток, турбулентностей...тебя будет просто болтать.
Также байдарка предполагает более определенное положение в ней, а на ПВХшке я имею большую подвижность корпуса на сидушке, даже если ее несет как то боком...
Когда сплавляюсь, то применяю не мертвый якорь, а круглую, не очень тяжелую железку, которая просто подтормаживает ход. Якорная веревка слева на борту, под рукой. небольшая ПВХшка выгоднее , поскольку якорь не надо тяжелый и следовательно рука не устает.
Легкую ПВХшку легко повернуть в нужную позицию для заброса практически одним движением весла, которое тут же под рукой торчит в уключине.
С байдой такого не получится и придется не ловить а выруливать все время. На течении, обратках, кривых струях, поворотах это займет все твое время и ловить будет некогда....
В другой ситуации, ну например на реке, где есть возможность нарваться на порожистый участок с большими бульниками...наверно лучше будет рафт. Но я не силен в этом вопросе.
Лодка с мотором наверно хороша, когда надо подняться от места высадки ( там где машину оставляешь) и сплавится к ней.
Но опять же, это тяжелая лодка и при манипуляциях с якорем и маневрах будет менее комфортно.
так что абсолютного варианта конечно нет и не может быть . Все зависит от конкретных условий.
"Унитазы" на реке я вообще исключаю, поскольку считаю на реке это плавсредство опасным. особенно если есть течение. топляк и завалы на дне.