Уважаемые господа, день добрый!
Хотел бы выразить самый большой респект всей команде – организаторам FD2011! Понятно, что можно найти тему за критику FD. Но! Нельзя не признать, что малыми силами, будучи существенно ограниченными бюджетно и обложенными правилами ВДНХ (въезд/выезд, входной билет, цена кв. метра и т.п.), серьёзно попахав, в НОВОМ, НЕ ИССЛЕДОВАННОМ, но стратегически правильном и привлекательном формате команда Саши Рыбкина реализовала то, что задумала и обещала. Нельзя не признать также, что команда-организатор FD2011 – это современные CIS-лидеры в поиске и реализации новых форматов нахлыстовых фестивалей и соревновательного процесса, максимально приближенного к «общепринятому международному». Понятно, что желающий быть первым, лидером, должен быть готов к максимальной критике и нелюбви, к зависти наконец… Это нормально. Надеюсь, что конструктивная и неконструктивная критика не повлияет на желание Рыбкина и К продолжать процесс…
Хочу сказать большое спасибо г-ну Рыбкину и К за то, что смог живьем пообщаться с некоторыми своими друзьями: от племени россиянских кастингистов до лидеров локальных бизнес-команд типа Жени Павлова – генерального компании «Утес» с Камчатки – экзибитора выставки. Попробовать, поучиться, купить и т.п. Реализованный формат FD2011 крайне удобен для любых форматов общения и проб… В формате, который с большими рисками ухитрился реализовать Саша Рыбкин (ну хотя бы: ему никто не гарантировал отсутствия льда), МОРЕ плюсов! Это стратегически, ИМХО, верный путь развития нахлыстового фестивального движения.
Вижу только один стратегический минус в организации FD2011: количество социальных бизнес-партнеров команды-организатора невелико, что отражается в количестве экзибиторов, количестве индивидуальных участников, что автоматом понижает жесткость формата соревнований и судейства, что в свою очередь несколько понижает ценность мероприятия в целом в глазах «вновь прибывших». Именно отсюда несправедливый вывод о «междусобойчике» некоторых нахлыстовиков… Ранее, на этом же сайте, я, ИМХО, «говорил» о том, что является тому фундаментальной причиной. В этом смысле, мне также представляется, что в идеале, базовой организационной силой FD должна стать неафилированная с конкретным бизнесом объединяющая сила. Мне представляется, что такой силой должен быть журнал Нахлыст или иная объединяющая организация типа «Федерации» или «Ассоциации», представляющей интересы максимального числа нахлыстового сообщества: от бизнеса до спорта. Понятно, что не все экономические барьеры участия (билеты, проживание, свободное время, "охрана своих нахлыстовых границ, типа локальных сфер влияния" и т.п.) это отменит, но часть уберет... Мне кажется слишком пессимистичной точка зрения о том, что FD2011 объективно отражает состояние нахлыстового рынка в России и/или СНГ...
Похожие процессы в иных бизнес-вертикалях мы уже проходили в нашей славной стране: когда «общие» профессиональные Фестивали/Форумы/Выставки умирали, будучи организованными конкретными, непосредственными участниками бизнес-процесса (продажа снастей/микросхем/станков, обучение, рыболовный туризм или финансовый аутсорсинг и т.д.) "умирали", и возрождались, когда этим начинали заниматься объединяющие силы типа масс-медиа, ассоциаций, федераций или специализированные фестивальные/выставочные компании и т.п., защищающих общие, делегированные им интересы. Ревность и зависть еще никто не отменял и не отменит. В буржуйском «цивилизованном» мире всё примерно тоже самое…
Черт побери, я не очень далек от мысли, что таким ребятам как Саша Рыбкин, организаторам локальных фестивалей-встреч в Сибири, Питере, Киеве, Туле и т.п. надо «памятник ставить». ВСЕ они, без исключения, делают крайне полезное дело для всей рыбацкой тусовки СССР, ну как минимум потому, что нахлыстовик не воспользуется сетью или элетроудочкой …, как максимум потому, что их деятельность дает рабочие места, заставляет учить английский и уменьшает градус презрения и страха к «россиянам/украинцам/белоруссам/прибалтийцам» во всем «цивилизованном» мире.
Во всем остальном, в отношении FD2011 хочу повторить только одно: « Огромное спасибо!»
С Уважением,
Алексей Рыбаков
P.S. Море удовольствия доставили дети, девушки безумной красоты изучающие нахлыст и Игорь Тяпкин, честно выполняющий обязанности инструктора, особенно при обучении очаровательных девчат!