lexus писал(а):расписной
МИш, ты бы перенес все это в тему "голавль"...
Ждал,что все-таки перенесут посты в соответствующую тему,но так как этого пока не произошло,поделюсь здесь своими наблюдениями.Это наблюдения спинингиста/кораблиста(я одно время корабликом очень плотно занимался,лет 10).Все это относится к конкретной реке к конкретным участкам.Участок-пороги.Дно-известняковая плита.Глубина небольшая,есть броды,где можно по малой воде перейти в обычных заколенниках.Само русло(местные говорят"лоток")-как бы углубление в плите глубиной около 1,5 метра.Ширина его варьируется,зачастую она составляет всего несколько метров.Я раньше там в основном ловил хариуса,считая,что крупного голавля там нет.Однако все изменилось,когда я стал пробовать ловить ночью.Причем наблюдалась интересная тенденция(при ловле на кораблик)-в сумерках попадался жерех,голавль не брал,а с наступлением полной темноты жерех брать переставал,а брал исключительно голавль.Причем брал как на русле,так и на самой плите,где воды по колено или по помидоры
Брал без всплеска и шума,просто тупо рывком пытался вырвать из рук мотовило.Зачастую рвал поводки(приходилось ставить дефицитную в то время буржуйскую 0,3).При ловле на спин-та же картина.Днем на русле брали где-то до килограмма хоть на вертуху,хоть на воблерок,а средний вес был полкило.С наступлением темноты все менялось-средний вес 1,5 кг,под двуху зачастую влетали.Воблер ставил типа Hardcore 6,5 см(кажется) и с нулевым заглублением,так как в темноте не видно,куда он падал-глубины могло оказаться и пол метра,но поклевки случались и на такой глубине,и на русле,причем когда ночь была светлая бывало видно,как на русле при атаке голавль чуть ли не выскакивал из воды-т.е.атаковал снизу,со дна или с пол воды.Кстати,выбор этого воблера обуславливался также и его шумностью-на бурном участке он"слышнее",но это ИМХО.В это лето хочу попробовать его ловить нахлыстом,чего раньше никогда не делал.Надо только определиться с мухами.