... и все нецензурные. Я тут не один "молодой" папаша, так что касается это многих.
Некоторое время назад подрастающий сынуля потребовал, чтобы папа смотрел с ним "Спокойной ночи, малыши!". Я посмотрел. Выразить свое состояние цензурными словами не могу, да и матерные кажутся слишком пресными. Ладно там лунтик, ладно смешарики, ладно, что напрочь убили "реставрацией" звучание заставки и финала, которые я ПОМНЮ уже 45 лет (мне 46)...
Сегодня был апофигей, апофеоз, не знаю как назвать... ФИКСИКИ. Начнем с самогО слова. В русском языке последние примерно 80 лет это слово имет ТОЛЬКО ОДНО значение: металлический (чаще всего золотой) передний(е) зуб(ы), и употребляется исключительно в уголовной среде.
Далее пошла "песня". Музыкальное сопровождение в которой было неразборчивым пердежом, и не было понятно НИ ОДНОГО слова, кроме "эмпэтри", при котором меня чисто профессионально передернуло. Далее пошел сам мультик. Я понял так, что речь идет о существах, которые учат детей обращаться с бытовой техникой.
С речью, точнее, с ее записью, тоже проблемы: часть текста не читается! При том, что звуковое и шумовое оформление практически отсутствует.
Уровень рассказа, с одной стороны, слишком сложен для восприятия 2-3 летними детьми, с другой стороны, технически АБСОЛЮТНО БЕЗГРАМОТЕН, ибо всякое упрощение можно делать, не доводя до абсурда. В частности, в данной передаче обсуждалось, что такое компакт-диск.
Из мультика стало ясно, что компакт диском (вопреки 30-летнему международному стандарту) можно назвать ЛЮБОЙ маленький (125 мм и меньше) оптический (sic!) диск, независимо от его формата. При попытке создателей показать принцип действия стало понятно, что диск или излучает свет, улавливаемый читающим устройством, или это устройство высасывает из диска свет, как пылесос высасывает пыль из ковра.
Далее - проблема главного героя мультика ДимДимыча (тоже "весело") в том, что диск, который ему дал посмотреть соседский мальчик (уголовное дело - нарушение авторских и смежных прав в области механических носителей) не читается, поскольку испачкан вареньем. Ситуация обычная. Далее эти самые "уголовные золотые зубы" начинают чистить диск. Причем чистят они его ТАК, что он по определению после этого не будет читаться. Они чистят его круговыми концентрическими движениями. По профессиональному опыту, подобные движения наносят массовые концентрические царапины на диск, и их размеры сопоставимы с длиной волны света. И свет рассеивается не поперек канавки, создавая отдельные выпадения, а вдоль, что приводит уже к МАССОВОЙ потере информации.
Я прекрасно отдаю себе отчет, что данные технические подробности детям непонятны и неинтересны, но чем проиграла бы зрелищность мультика, если бы 1) героев назвали нормальным русским словом, или словоформой какого-нибудь известного слова; 2) показали бы, что диск ПОДСВЕЧИВАЕТСЯ И ОТРАЖАЕТ свет на разных участках диска, это еще более зрелищно, чем было показано в виде "пылесоса"; 3) не приучали бы детей к поступкам уголовно-наказуемым, обыграв сюжет типа "соседский мальчик подарил диск"; 4) показать чиску диска персонажами не концентрическими кругами, а по радису, как положено, что тоже в зрелищности не проиграло бы... А, да: кто еще мешал обратиться к ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ звукорежиссерам, аранжировщикам и музыкантам, чтобы они сделали нормальную отзвучку этого мультика? Кто, в конце концов, мешал редактору программы просто выкинуть ТАКОЕ из вещательной сетки? Что, у нас в стране нормальных мультиков не осталось?
Вопрос к ВГТРК 2 канала и к финансирующему его правительству: это чей-то недосмотр или тщательно спланированная диверсия, направленная на оболванивание населения, начиная с младых ногтей? Из каких соображений набирается кадровый состав такой, с позволения сказать, компании, или туда идут те, кого не берут в другие места за профнепригодностью?
Буду теперь внимательно чикирить (выражаясь понятным сотрудникам ВГТРК уголовным языком) за передачей "Спокойной ночи..."
P. S. Мой отпрыск проявил завидное здравомыслие, сдрыснув на 20-й секунде этой так называемой "детской передачи".