Серег, вот в чем я меньше всего сомневался, так это в том, что будешь критиковать журнал в его нынешнем обличии
Я не берусь говорить за всю аудиторию журнала, особенно за регионы, скажу просто как я относился ранее к этому изданию - статьи про путешествия, в том числе и за пределами РФ были и раньше, но каков был их процент? Я, например храню все имеющиеся у меня номера журнала, с середины 2006 года и периодически, когда у меня возникает какая-то потребность в забытой информации, я достаю старый номер с полки и читаю про технику ловли, подсматриваю каких-то мух, да даже не обязательно в легендах, мне это не нужно уже. И совершенно не важно, что я, например в силу различных жизненных обстоятельств не потребитель статей об опыте ловли на Кубе, Сейшелах, Аргентине и т.п. Важно, что в старых номерах журнала и я и ты могли найти для себя что-то интересное, и рекламы было меньше, а номера - разнообразнее и интереснее.
Все мы конечно понимаем, что времена когда журнал существовал на энтузиазме авторов прошли, и пора уже зарабатывать деньги, но уж не в ущерб идеологии. Семь разворотов в центре журнала один в один как рекламные буклеты которых можно бесплатно набрать в любом приличном туристическом агенстве - это много или мало? Пять разворотов легенды вязания классики, которая и для ловли фактически не предназначена - это много или мало?
Ведь у нас, как правило сказал Леха хватает талантливых нахлыстовиков, который ловят поистине все и вся в любых условиях. Вот Евгений в колонке редактора этого номера пишет о многогранности нахлыста - от сома до камбалы - нет вопросов. Первая статья про ловлю сома Хегера легко читается, у автора интересный стиль изложения, но направлена она, скажем так на достаточно продвинутых рыболовов. К тому же условия рыбалки, описанные автором довольно специфические (ловит сома на мелководье, ибо там эффективность ловли нахлыстом максимальная), он честно признает, что преимущество даст не качество, а количество подходов, поэтому он и долбил сома в озере рядом с домом. Я к тому, что возьмем среднестатистичного читателя, например в регионе средней полосы, для него, сом эта такая же экзотика, как для меня, например тарпон. В речке, а уж тем более озере сома нет, пытаться долбить сома в Оке, Сейме и т.д. где его спиннингом то нечасто ловят, но сом хоть в теории в реке есть - занятие для настоящих флегматиков. Камбала - а где она водится в средней полосе, а ленок? Ну хариус, ладно, наверное самая распространенная их лососевых (сиговых) у нас, он и в МО есть, правда ловить его там запрещено в любое время года и любыми снастями, да и жалко, вырождающуюся популяцию, это наверное единственная статья, расчитанная на более-менее широкий круг читателей. Таким образом большая часть материалов (самих по себе может и интересных) для большей части аудитории не несет никакой ценности. Лично я несмотря на то, что очень ждал этот номер для себя не могу найти ему лучшего применения, чем повесить в рамку на стенку, как ту классику лососевую на 5 разворотов, под стекло, пока полиграфия не выдохлась.
А про авторов, я уверен, что и Шаману и Думченко и многим другим, есть что сказать и чем поделиться, но с авторами надо работать. Может просто редакции неинтересна стала такая тематика, вот их и не зовут более, тут мы выводы делать за редакцию не можем, но то, что в последних номерах серьезный провал по разнообразию материалов - факт.
И в заключении я хотел бы напомнить такой момент, что это для нас, "ненормальных москвичей" нормально ломануться за хариусом в ТО на выхи, да на один день, даже несколько часов если речи идет о поздней осени за 200-300 км. в одну сторону не говоря уж о поездках на Кольский, Урал, Камчатку, НВ, даже заграницу не рассматривая. Для очень многих рыболовов в регионе поездка за пределы своей области считается уже из ряда вон выходящим, я общаюсь со многими рыбаками и из Рязанской и из Орловской и Тульской областей. И дело не в том, что у них нет денег на бензин или поезд/самолет, не в этом дело. Они любят свой край, выросли в нем и, как Сергей Клюев заметил, хотят досконально освоить свои речки, может стать экспертами, я не знаю, что движет психологией и мотивацией людей, они ездят отдыхать в Чехию, но не поедут туда на рыбалку, не знаю, но, таких людей тоже очень много, и обидно, что их уже исключили из электората.
Извините за много букв, действительно наболело.
"Когда человек родится, ОН слаб и гибок, когда умирает - он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко - оно умирает. Черствость и сила - спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия..." © Лао-цзы