Цитата:
"Лучше я вам тут же сообщу наиглавнейшую причину взрыва на шахте “Ульяновская”. Себестоимость добычи одной тонны угля на этой шахте составляет примерно 180 рублей, а продается за 1500. Прибыль 833 процента. А еще Маркс писал, что за 100-ную прибыль капиталист готов не 108 человек убить, а столько, сколько потребуется."
http://www.delo001.ru/ru/234.htm
Статья неплохо разжевывает определенные общие моменты, но кое-что является абсолютным бредом и додумками старпера из центра "Взрывоустойчивости"... кроме того в нескольких местах он сам себе противоречит.
1) От Датчиков провода тянутся не к директору\диспетчеру а к искробезопасному подземному контроллеру (сетью из них)
2) Система сперва отрабатывает отключение питания, а потом выдает эту инфу диспетчеру.. на то и автоматика (собсно там отработала именно так, и на горах показала это, но ведь после релюх контроллера - есть еще "провода".....а это уже другая аппаратура...)
3) После Ульяны датчики, стали оборудоваться механизмами защиты, те эта фича нужна для проверки их работоспособности (сверка с информацией у диспетчера)... но я напр.не знаю кто использует этот механизм для регулярной проверки....
4) Газоанализатор висит только у каждого 15го... (как правило нач.смен и бригадиры)
5) Угольная пыль горит - достаточно бросить горсть в костер и убедиться в этом
6) Для горных ударов достаточно 300м глубины
7) 100 тыщ Австр.долларов в месяц - ну просто байки. Реальная цифра 5-10 тыщ.
Кстати негде в мире нет таких газообильных пластов.
В Австралии и прочих- потому что делают (уже пол века )дегазацию.
Гдето проветривание такое, что сдувает.... и это тоже одна и мер....
Английская система аэрогозового контроля на сегодняшний день сравнима по цене и функционалу с российскими аналогами...
Просто интересно сей аффтор до сих пор носит брюки 40х годов, носит кирзачи и ездит на запорожце?