Скандинавский стиль

Re: Скандинавский стиль

Сообщение AlMich » 18 ноя 2010 15:57

Андрей С. писал(а): свинцовый грузик присоединяется к основной леске через тройной вертлюжок и висит на более тонком поводке 20-30см длиной, чтобы при зацепах в камнях отрывался только он. К тройному вертлюжку в продолжение основной лески привязывается поводок 2-3м длиной, к нему муха.

Думается, что более правильно в продолжение основной лески привязывать груз.
AlMich
Генератор

Сообщение AlMich » 18 ноя 2010 16:04

Kluev писал(а):Будучи в Питере в этом году на соревнованиях я понял глядя на инструкторов, что андерхенд это тупик в развитии.

Это утверждение эквивалентно такому - техника бега на длинные дистанции является тупиковой при использовании ее для спринтерских дистанций. :D
AlMich
Генератор

Сообщение Андрей С. » 18 ноя 2010 16:19

AlMich писал(а):Думается, что более правильно в продолжение основной лески привязывать груз.

Нет, не правильно. От зацепов будет совсем скучно и проводка хуже будет. Более того, если бы действительно правильнее в продолжение основной лески привязывать груз, то так бы и делали :) . Люди ведь не один сезон ловят, и даже не один десяток сезонов. При той компоновке снасти, что я написал, грузик стучит по дну, тормозится об камни, а мушка спокойно на поводке вьётся по течению в необходимом для ловли горизонте. При этом, безо всякого мендинга, скорость сноса мушки вниз по течению и к берегу гораздо меньше, чем у нахлыстовиков, какой бы мендинг нами не применялся - ну нечем нам толком за дно цеплять, кроме мухи.... А если цельнотонущую голову ставить и муху полегче, то это тоже ничего толком не даст в проводке, но в перспективе может привести к замыванию под камни шнура с дальнейшей трудоёмкой операцией его освобождения (иногда с купанием у самых бережливых) или его потере с обрывом. У спиннингистов с грузиком на поводке проще - оборвался - новый привязал на поводок (он тоньше основной лески и грузик отрывается без лишних проблем).
Рыба есть, её не может не быть!
Андрей С.
Участник

Сообщение Kluev » 18 ноя 2010 16:33

Не наш это метод джиговать нахлыстом, не спортивно это как то. Хотя каждому свое, даже поймать рыбу любой ценой.
С уважением к Вам.
Kluev
Термоядерный

Сообщение Андрей С. » 18 ноя 2010 16:50

Kluev писал(а):Не наш это метод джиговать нахлыстом, не спортивно это как то. Хотя каждому свое, даже поймать рыбу любой ценой.

Так и я о том же, тем более, что нахлыстом так и не получится. Я просто копнул чуть поглубже, чтобы обосновать основы рациональной проводки по высокой воде и спроецировать их на ловлю скандинавскими головами. Спортивность - вообще под вопросом. Стрип в нахлысте - то же джигование. Да и тонулки разные. Но ведь мы не ловим нахлыстом только на сухую мушку или только на фиксированном шнуре. Нахлыст многогранен и все грани его интересны, "чистка рядов" тут неуместна. Удовольствие приносит - и ладно. А в зависимости от окружающих условий удовольствие могут приносить довольно разные методы проводки.
Андрей С.
Участник

Сообщение AlMich » 18 ноя 2010 17:16

Андрей! Финны в спинфлуге используют тот вариант, что я описал (груз по основной), а они тоже ловят так много сезонов.
AlMich
Генератор

Сообщение Андрей С. » 18 ноя 2010 17:34

AlMich писал(а):Андрей! Финны в спинфлуге используют тот вариант, что я описал (груз по основной), а они тоже ловят так много сезонов.

Я говорил о реках Кольского, они имеют определённую специфику. Обобщение - путь к ошибкам. Да и вообще с точки зрения использования на реках с крупнокаменным дном установка грузика на основной леске - критическая ошибка, ведущая к потере оснастки. Но тема в общем-то не об этом...
Андрей С.
Участник

Сообщение михаил » 19 ноя 2010 00:16

Блин , становлюсь завистливым с возрастом . Очень хотелось бы постичь секреты лососевой рыбалки хоть в четверть :D того как их постиг А.С . Это не стеб . Жаль , что Андрей - редкий у нас гость . Хотя , наверное , мы сами в этом виноваты :oops:
михаил
Генератор

Сообщение Kluev » 19 ноя 2010 01:20

Мы сами в этом виноваты :?: :?: :?: Меня лично лосось не интересует, как тебя видать Миша. Так что извиняй. Андрей безусловно много знает о лососе и это нормально, так как человек любит эту рыбу и многие годы ее ловит.
С уважением к Вам.
Kluev
Термоядерный

Сообщение михаил » 19 ноя 2010 01:28

Сергей , мне кажется , что посты Андрея могут быть интересны и полезны даже тем , кто не ловит лосося . Я не ловлю и не планирую в ближайшее время ловить на флэтсах . Но мне очень интересно читать тебя , когда ты пишешь об этой ловле .
михаил
Генератор

Сообщение AlMich » 19 ноя 2010 03:24

Возвращаясь к теме топика. Тупик или не тупик? Думается, что никакой не тупик, а весьма рациональный стиль.
К примеру, два момента:
- бэкстоп - автоматически получается при предельном продвижении нижней руки вперед, а верхняя при этом зафиксирована и прижата к корпусу - жесткая остановка;
- фронтстоп - жесткая остановка достигается за счет упора в тело батом и фиксации верхней руки в локтевом суставе в процессе всего движения вперед(легко контролируется).

Вот обе эти вещи в спей забросах освоить совсем не просто, поскольку руки все время "на весу", на "естесственнные ограничители" не выходят и могут свободно перемещаться в любых плоскостях, соответственно получить там жесткие стопы после ускорений сложно.
А дальше все просто - зачем человеку "париться" и осваивать сложные движения ради получения доплнительных 5-7 метров дальности с длинным шнуром, когда можно достаточно быстро научиться делать все, но на чуть меньших дистанциях и с коротким шнуром. Опять же, энергозатраты много ниже, поэтому можно дольше находиться на водоеме.
AlMich
Генератор

Сообщение lexus » 19 ноя 2010 03:54

продвинутые должны уметь всё. как минимум - иметь представление.
lexus
Термоядерный

Сообщение krosh » 19 ноя 2010 07:34

Если ловить - сканди пригождается в стесненных условиях, когда презентация и отчасти дистанция не столь важны. Но это если ловить.

Клюеву. Сереж, мой клан, что интересно, прекрасно подходит для скандинавского заброса, несмотря на совсем не скандинавскую длину. Ставишь головы подобранные - и погнал.
krosh
Генератор

Сообщение Kluev » 19 ноя 2010 10:23

Саша скажи пожалуйста когда мы снова вместе опробуем твою палку Клан? Лето прошло но еще достаточно тепло, в этом году это возможно?
С уважением к Вам.
Kluev
Термоядерный

Сообщение krosh » 19 ноя 2010 11:01

Сереж, хз... Никак не вырвусь, блин :cry: . Каждую субботу кто-нить притаскивает какую-нить СРОЧНУЮ кокажку :evil: . Ты же знаешь - я и сам в этом заинтересован.
krosh
Генератор

Пред.След.

Вернуться в Техника (Casting)