Покров Пресвятой Богородицы

Re: Покров Пресвятой Богородицы

Сообщение lexus » 14 окт 2010 23:34

от любого учения нужно брать полезное, движущее и сущное и отсекать отжившее и не работающее.. это мое право - выбирать путь.
lexus
Термоядерный

Сообщение ШаГи » 16 окт 2010 15:04

Налицо два заблуждения. Первое: славянские верования (обычаи, обряды, летоисчесление) никак не связаны с христианством, - учением, основанном на земле иудейской (именно по этой причине мы, многие русские, пребываем в постоянном дуализме - корни тянут к Велесу, а две тысячи лет практики - к Христу). Второе: если человек христианин, то он не может выбирать, что ему делать (т.е. "брать полезное" по разумению своему), а что нет (т.е. не брать "не работающее"). Он просто обязан соблюдать все, что предписано христианину, т.е. крещеному человеку, вступившему в лоно церкви Христовой. В итоге: вера не предусматривает сомнений и размышлений (и особенно рационального в римском понимании), что дурно, а что - нет, всё уже определено в Писании. С Праздником вас, православные...
ШаГи
Активист

Сообщение SerGus » 16 окт 2010 17:31

ШаГи писал(а):Налицо два заблуждения. Первое: славянские верования (обычаи, обряды, летоисчесление) никак не связаны с христианством, - учением, основанном на земле иудейской (именно по этой причине мы, многие русские, пребываем в постоянном дуализме - корни тянут к Велесу, а две тысячи лет практики - к Христу).

Есть такое мнение:

Вера — от Знания, это истинно.
Верование — от незнания, это мнимо.
Что мнимо — то ложно.
* * *
Славят всякие верования, и в Законе, и в Системе,
Но кто Право славит, тот и прав, и славен.
Ибо — Знает, ибо — дано свыше,
Ибо — сам Господь доверяет, верит!
* * *
Всякому Делу и Телу нужна Опора.
Потому Господь Превышний создал
Много вер, чтобы обеспечить Истине
Опору, Основание и Ложе.
* * *
У всех бесчисленных отражений,
Какое верование они бы не плодили,
Есть Общее — Сам Господь Превышний,
Святая Троица, Единая, Одна.
Ещё есть Общее для тех, кто существует
На Планете — это Истинный Господь —
Сама Планета!
* * *
Постигни, гордый! Ты можешь и не верить,
В то, что Планета — твой создатель,
Что ты — мысль Планеты, Встреча Её Ума и Раз–ума.
Тем, кто в это верит, ничего от твоего неверия
Не будет — значит, им дано, тебе ж пока что нет.
SerGus
Генератор

Сообщение lexus » 16 окт 2010 23:24

ШаГи
ты прав, за исключением 2000 лет практики. во-первых, 1000 с небольшим, во-вторых - псевдопрактики в большинстве случаев.
lexus
Термоядерный

Сообщение расписной » 17 окт 2010 00:04

Последний раз в бане отец Валентин чуть не огрел меня шваброй за то что я усомнился в том что надо возводить Марию в ранг богини. На мой взгляд (хоть я в это и не верю) Бог избрал Марию просто как обычную женщину, равную из равных , чтобы войти в этот мир(ох зачем Богу такие фокусы?) И Посему даже имя БОГО родица( Тоесть мать Бога(ужасть) уже можно считать кромолой. Ну как она могала родить Бога? ну помилуйте.У Бога нет матери. Он был всегда.Отсюда надо сделать заключение что возвеличивание Марии имеет определенное название-создание кумира(что является одним из приоритетных грехов несущих целью избавиться от конкуренции)
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение расписной » 17 окт 2010 00:13

Мы же договаривались не вести остросюжетные религиозные дискуссии. :lol: :mrgreen:
Последнее смешное что я услышал по радио, -это то что мусульмане посчитали что в Москве живет столько то мусульман и из расчета их решили построить сто мечетей. (чтобы все вместились) (они посчитали мусульман и расчитали чтобы все вместились) однако забыв что не все верующие посещают мечети, и даже многие вообще не стремяться. Но самое смешное что так же сделали в патриархии. В Москве уже более 900 храмов(ой Божеж) Но надо построить я подозреваю еще пять тысяч...чтобы все (перепись покажет) вместились. Скоро через каждые пять метров будет харм или мечеть. Пока молчат евреи. Я думаю им надо как минумум сто синагог. Кстати буддизм тоже государственная религия. В Москве много буддистов. Я думаю они вполне имеют право претендовать на пятьдесят храмов.
Короче скоро будет весело. Церкви уже на каждом шагу. Блин мы с Лексусом язычники! Требуем как минимум два капища! Мне где нибудь в центре, с местом под маленький домик :mrgreen:
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение lexus » 17 окт 2010 00:37

расписной
пока люди попытки понять свою истинную сущность буду называть религией - войны не прекратятся.

зы: а дискуссий острых я и не планировал - просто спросил о связи двух слов. никто не ответил.
lexus
Термоядерный

Сообщение Алекс (Харьков) » 17 окт 2010 11:54

Расписной
Церквей было сорок сороков, т.е. 1600, так что 700 надо еще строить, а вы Лужка под жо....Нехорошо :-)
Насчет теологических вопросов лучше не рассуждать, особенно если никогда серьезно не изучал этот вопрос.
В христианстве существует понятие Святой Троицы ( Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух святой).
Мария - мать Бога Сына.

Лексус

Леша, ну уж сколько раз просили исключить религиозные темы из обсуждения! Неужели это так сложно?
И не надо пытаться элементарной логикой попробовать на зуб религиозные понятия и догматы, ибо:
Есть ВЕРА , а есть ЗНАНИЕ и это разные вещи.
Алекс (Харьков)
Генератор

Сообщение lexus » 17 окт 2010 12:26

Алекс (Харьков)
тему открыл не я, Саш. я все, что хотел - сказал. в ваших руках как будет выглядеть тема.
зы: вопрос изучается мной достаточно глубоко. и с логической точки зрения в том числе.
зыы: а с праздником что ж не поздравил? )
зыыы: кстати, традиция не вести разговоры на такие темы идет от факта наличия в религиях людей невменяемых, то есть фанатиков. аекватный человек может деликатно говорить на любые темы. чего и всем желаю.
lexus
Термоядерный

Сообщение Алекс (Харьков) » 17 окт 2010 12:57

Леша
Я уже говорил ранее. Для того чтобы обидеть или даже оскорбить верующего человека, много не надо.
И тут не обязательно наличия на форуме фанатиков, достаточно рассуждений одного, двух людей, которым
кажется что они знают, умеют логически рассуждать и могут выносить якобы правильные суждения.
Можно говорить о рыбалке, тут логика и опыт, т.е. знания очень много значат.
Можно говорить о религии, хотя этот форум , насколько я понимаю, не собрание ученых богословов.
Но, говорить о ВЕРЕ тут нельзя, поскольку это , в отличие от предыдущих вопросов ПРЯМОЕ ЗНАНИЕ,
которое логическому разложению на полочки не поддается в принципе.
Алекс (Харьков)
Генератор

Сообщение lexus » 17 окт 2010 13:12

Алекс (Харьков)
это хорошо, что ты разделяешь ВЕРУ и религию. оскорбить верующего нельзя, просто грустно улыбнется в ответ, так как знает. остальных оскорбить можно, согласен. тем грустнее, глядя по сторонам.
lexus
Термоядерный

Сообщение Алекс (Харьков) » 17 окт 2010 13:29

Не грусти :-)
Согласно религиозной мифологии данного праздника ( ее уже подробно описали выше), все мы
, кто ВЕРИТ, надежно укрыты ПОКРОВОМ от всяких неприятностей и это праздник НАДЕЖДЫ.

Кстати, в разных странах и у разных народов достаточно различное отношение к этому празднику.
У нас, в Украине , этот праздник особо почитаем, поскольку Богородица считается официальной покровительницей
козачества ( насколько я знаю и Донского, Кубанского....тоже).
Поэтому празднуют с размахом 14 октября и в Киеве и в других городах были массовые шествия и молебны.
Алекс (Харьков)
Генератор

Сообщение lexus » 17 окт 2010 14:27

немудрено - казаки как никто почитали рожениц и культ матери - основы Родной веры из покон веков. могли и шашкой рубануть за оскорбление женщины. как-то это с постулатами того, о чем говоришь ты слабо соотносится.
lexus
Термоядерный

Сообщение Алекс (Харьков) » 17 окт 2010 14:44

Леша
Ну опять же. Прости меня, но нельзя по дилетантски обсуждать то, о чем имеешь смутное представление, или находишься далеко вне традиции.
(Это я не только в твой личный адрес ). Нужно понимать и чувствовать время и контекст реального исторического события.
Иначе будешь искренне и в ужасе округлять глаза от факта братоубийства например тех же Бориса и Глеба.
Я сам родом с пограничья. С одной стороны Донца Область Войска Донского, с другой Запорожского и традиции знаю не по наслышке в
том числе и об отношении к матери вообще и женщине.
И опять же не надо забывать, что казаков всех объединяло только христианство, но никак не славянские корни, поскольку в войско принимались все
вне зависимости от национальности ( вспомни турецкую бабушку Григория Мелехова). В войске можно было служить , но не быть при этом казаком и не пользоваться
привилегиями и в особенности правом на земельный надел. Через много лет, за заслуги перед войском ты мог стать казаком со всеми вытекающими.
Самое главное это быть или стать православным.
Поэтому сами казаки (например донские) различали казаков, хохлов и кацапов, а у запорожцев казаков и всех остальных, которых презрительно называли салоедами
и гречкосеями.
Не удивительно, что в отношении к женщинам было и много привнесенного из восточных, тюркских традиций...
Общеизвестны факты, когда среди казаков развода как такового не было. Достаточно было вывести жену на круг и громко, при всех сказать: "Не люба".
Дальше, ее мог взять любой, кто хотел.
Есть и другое. Когда несколько полков казачьих уходили из Черкасска ( бывшая столица Войска Донского. Сейчас на дне Цемлянского водохранилища) на
войну с Наполеоном, женщины, как водится провожали не далеко и как водится громко плакали и причитали. Один из сопровождавших офицеров ( не местный)
огрел одну из них плеткой ( ну надоели). Его тут же зарубили. На следующее утро, старшие офицеры приехали извиняться перед казацкой старшиной и дедами
за этот инцидент. Никто наказан не был.
Можно расценивать это как угодно, но никак нельзя не знать или напрямую связывать со своими собственными, тем более современными представлениями
о морали и соотносить это с религиозными правилами и догмами.
Алекс (Харьков)
Генератор

Сообщение lexus » 17 окт 2010 15:13

Алекс (Харьков)
я сказал неправду? правду! и представление имею не меньшее, чем ты о легенде, прижившейся у нас в 10 веке. насильно поначалу. и что там Борис и Глеб, когда сам Владимир братьев порюхал..
а выводы могу делать любые. если уважать - то всЁ и всех, о чем Олег явно не подумал, открывая тему. могу закрыть, если кто-то еще кроме тебя оскорбился, как истинный верующий. правда, непонятно на что. еще раз повторяю - название праздника сего результат эпохи двоеверия, которая длится и по сей день. Покров - он и есть покров: снегом, листьями, холодом. остальное появилось позже. так же как и бред в виде Ивана Купалы. знаешь такого Ивана? я нет. Купалу знаю. попытка влиться в народную культуру удалась тем не менее. я вижу очень много компромиссов. тошнит.

про шашку, плетку и современные нормы: ввел бы ныне с радостью.
lexus
Термоядерный

Пред.След.

Вернуться в Про все (About everything / All about)