AK_Man писал(а):Руслан, ANB я согласен с Вами на все 100%. По моему убедить человека и тем более по интернету в опасности Косолапова без полезно. Да и зачем, может он за всю свою жизнь так не увидет его живьем.
Да я немножко о другом.
Конечно, встречи с Топтыгиным нужно воспринимать серьезно. Но на мой взгляд - не нужно делать из этого фетиш. Заломает - не заломает, это как кривая вывезет. Можно и сосульку в городе на голову поймать.
В прошлом сезоне я подуспокоился после четырех случаев:
- пришлось пройти на лодке 3 км до домика в темноте (обычно не практикую, но иногда приходится). В один из гребков задел веслом мишку - он ломанулся в прибрежные кусты, я - поплыл дальше;
- спали на берегу вчетвером. Утром между наших ног увидели свежую дорожку следов - прошел, никого не задев;
- на одном из маршрутов имеется тропа, по которой в 1-х числах октября медведи тянутся на зимовку. За 2 часа во время ужина, мимо нас (где в 10-15 метрах) с напарником прошло 8 мишек (3 из них: мамка с пестунами);
- спали с напарником в палатке. Проснулись от того, что в палатку мородой тычется косолопаый. Напарник судорожно ищет фальшвеер и пытается вылезти из спальника. Мне было так лень вылазить (октябрь - темпер до минус 6), о чем я ему и сказал, продолжив спать. В итоге, от судорожных движений напарника - закусило молнию его спальника за мой. И утром мы потратили минут 40 на аккуратную расцепку.
По мне, самое стремное остаться без лодки. У меня был опыт, когда мишка лодку порвал. И мне пришлось почти 70 км пешком выбираться. Поскольку пришлось идти вдоль реки и несколько раз форсировать ее - потратил на это 6 дней.
Ну и суетливый (читай - бздливый) напарник, тоже не подарок. Тут тебе и помятая посуда, и попытка уплыть на лодке бросив все. И последующие поиски внезапно убежавшего с визгами человека в окрестных кустах.
AK_Man писал(а):К "Мишке" я бы ещё приписал не предсказуемость (смену характера поведения ) переходящию от спокоиного до агрессии и на обород в доли секунд.
Есть такой момент.
Но по осени они обычно становятся осторожными. Сало набрали, шкурка блестящая. В это время растительность практически не перебивает запах человека - поэтому и в петли "с трудом" попадается.
А в середине лета я не сплавляюсь
Сексуально озабоченный медведь - хуже него только лось.