Сразу предупреждаю... Ничего личного - просто я пока не получил ответ на заданный вопрос...
ДВС писал(а):Эд_ писал(а):презентовать семге "боком".
Можно хоть "раком", тем более что семга на сей счет "молчит", реагируя поклевкой, а ее вероятность пропорциональна плотности стада, а далее - см. выше.
Настолько категоричное утверждение... Если бы вероятность поклевки была пропорциональна плотности стада, я бы в прошлом году на Варзине поймал бы не две рыбы, а 122. Это, конечно, гипербола, но нашел точку, где рыбы было очень много, но на классическую проводку она почему-то не реагировала (тезисы типа "это же семга" или "не та температура" или "не та погода" не в счет).
ДВС писал(а):Подводные съемки реагирующей на муху семги свидетельсвуют о том, что рыба видит муху снизу-сзади, вариант "сбоку", как-то не просматривается.
Вопрос: мне кажется, что подводные съемки для других видов проводки просто-напросто намного тяжелее сделать физически. Кроме того и исходя из Ваших слов, другие виды проводки просто-напросто игнорируются в настоящее время.
ДВС писал(а):Полковник писал книгу тогда, когда представления о том "что видит рыба" носили эмпирический характер.
Они носили практический характер. Цитата: "This action has been observed so often - by anglers spending considerable time watching them from a bridge while people are fishing the pool below...". Много людей видят сейчас, как берет и реагирует семга на мушку?
ДВС писал(а):И сегодня на реке есть любители презентации поперек и апстрим, их уловы не выше, чаще ниже. (сухие - не всчет).
Статистика есть? Хоть какая-нибудь... Например, "я (либо Ваш друг) ловил так-то, поклевок не было. Потом стал ловить так-то - поймал столько-то. И так было ...дцать рыбалок подряд".
2 Макс М
Конечно, видел... Стандарт... Опыт и знания и Андрея Соколова, и Юры Шумакова по сравнению с моим безграничны. Но в их словах и/или трудах я не видел ответ на мой вопрос.