lexus писал(а):
Ермак
для того чтобы работать со шнуром одной длины более короткой удочкой придется расширить арку! разве нет?
Если без тяг и на дальность свыше 10-12 метров - то ДА. Но это уникальные ситуации. Немногие будут бросать коротким дрючком за 12 метров и далее без тяг, или за 15 метров с тягами, особенно начинающие
Короткими удочками легко бросается до 10-12 метров без тяг и свыше с тягами. В этих случаях арку расширять не нужно.
Т.е. я к чему - арку расширять практически не нужно. Чувствуешь не хватает - тягу нужной степени добавил.
Вспоминаю себя в начале - никакого контроля арки, провалы удилища и как следствие сверх широкие опадающие петли, о какой то прямолинейности речи вообще не шло, а боковые болтания и завалы. Ужас
а потом взял короткий дрючок и все так красиво и хорошо стало, некоторое время летал в облаках - сухарик, ручеек. Потом щучки, судака, окуня захотелось, дистанций нормальных и т.д. - нормальные условия, нормальная рыба - и чего? Короткий дрючок курит. Я в ступоре! А длинным бросить не могу до рыбы. Тогда понял что длинной удочкой учится надо и не обманывать себя и окружающих. Если бы сразу понял, а так время потерял.
Если говорить все же о данной теме - начинающих, то в перечень основных проблем входят помимо прочего ещё и отсутствие контроля арки, прямолинейности, ширины петель. Я считаю этому нужно учится сразу. Да это тяжелее, чем взять короткий дрючок и получить на ближней дистанции быстрее лучший результат скрыв своё неумение. Но потом кровью и потом переучиваться придется.
Надо четко дифференцировать разницу снасти для тренировки и снасти для ручьевой и мелко речной ловли (с точки зрения некоторой группы практических рыболовов).
Поэтому и утверждаю, что длина в 8,6 -9,0 футов позволит совместить и учебный процесс и использование в реальной ловле для большинства условий.
И учебный процесс оптимальным будет и снасть в дальнейшем востребована в большей степени будет.