По поводу 30-и килограммовых рыб, которые хвостами почему-то далеко уходят- БРЕХНЯ чистой воды. Причём ложь такая незатейливая и обескураживающая, что невольно проникаешься интересом к людям, которые врут так беззастенчиво и от души. Нет я понимаю, не слукавишь - не продашь, но какие то границы нужны? Я бы постеснялся. Ведь приезжают и приличные неглупые люди. А подобная чепуха воспринимается только чайниками, да гражданами, которые "ловят" этих монстров, причём без свидетелей, фотоаппаратов и прочих механизмов мешающих им прославиться. На Кольском уже сложилось ироничное мнение в сообществах рыболовных лагерей, в частности, среди гидов, об невероятных успехах развития роста лососей на конкретно отмеченных реках типа Харловки и Восточной Лицы. Удивительным образом, весь лосось переросток идёт в последнее время только туда. Исключительно, конечно, благодаря грамотному и заботливому руководству. Хоть кто то нашёлся и приютил бедного лосося, построив ему Дом (не перестал ли он быть диким после этого? ). То, что лососю там добавляют веса гиды и настроенные клиенты, заявляют сами гиды. Что делать, вся деятельность компании заточена на создании мифа об уникальном нетронутом уголке мира с невероятными лососями. Некрасиво только то, что остальные речки, косвенно выставляются никчёмными потоками с тиндой и брэками. Хотя именно на Лице и Харловке, благодаря их относительной доступности процветало нехилое браконьерство. Это и обусловлено сейчас довольно многочисленной охраной. Какие там заявления про нецелованность тех мест? А рыба есть где и покрупнее. В той же Коле например.По количеству выловленной там крупной рыбы, никакие Харловки с ней не поспорят. Пусть даже и многие особи пойманы сетями, спиннингами и в ловушку. Рассуждения, "вот если бы мы так ловили, да у нас.... Да не было бы у вас ничего, потому как смотри пункт первый обязательного присутствия крупной рыбы "ловля рыбы на некоторых ее участках невозможна в принципе, а другими способами не проводится никогда"
Ладно, что то я рассвирепел Это у меня профессиональное, наступили на мозоль. Настолько задрало меня слушать все эти небылицы про лососей. Скучно.