Про то то что черные стримера лучше всего заметны в мутной воде это- не просто из моего опыта ,почти все знающие нахлыстовики о том же твердят, да я и статью одну читал про цвета нахлыстовых приманок .там все с научной точки зрения поясняют .Все связано с свойством световых волн ,я уже точно не помню в чем дело.Опять же цвет мутной воды вряд ли темнее радикально черного вулли багера.Поэтому на ее фоне рыба замечает более темный силуэт приманки.А если вода слишком мутная там хоть какого цвета мухи применяй ,ни поможет.В штатах ручьи и реки форелевые в принципе такие же как и в Европейской России ,да и повадки рыбы те же .Опять же не заметил что бы форель болела после нахлыста, то есть они нерестятся не одновременно, одни уже закончили ,другие в процессе а третьи только готовятся. поэтому всегда будет активная агрессивная рыба.Яркие приманки как раз и играют на агрессии и самцы нападают на такие мухи скорее в попытке прогнать или уничтожить непрошенного гостя .поэтому так часты пустые поклевки на нерестовых постелях.Форель бьет телом ,(хвостом или головой) по мухе и из за этого иногда засекается.