Двойная тяга при "одноруком спее"?

Re: Двойная тяга при "одноруком спее"?

Сообщение Kluev » 05 мар 2010 13:39

Я делаю двойную тягу при спее в одноручнике, то есть при поднятие удилища и переводе назад происходит тяга, далее левая рука уходит в кольца, после чего происходит перемещения в форвард и рука со шнуром делает вторую тягу. Так получилось что учился по диску Loop LTS. Там все четко показанно.
С уважением к Вам.
Kluev
Термоядерный

Сообщение Irish » 05 мар 2010 15:12

Kluev
+100! :wink:
Irish
Генератор

Сообщение lexus » 05 мар 2010 15:14

Клюев, Irish
то есть левая все-таки отдает шнур?
lexus
Термоядерный

Сообщение ERMAK » 05 мар 2010 15:32

Kluev писал(а): Так получилось что учился по диску Loop LTS. Там все четко показанно.

Ловко. Луп серьёзная фирма. Плохих и неправильных фильмов не делает. :wink:
FI EFFA Иван Ермаков
Skype - ermakfly
ERMAK
Генератор

Сообщение Irish » 05 мар 2010 15:35

lexus,
Если тяга одинарная, то отдача шнура в кольца не обязательна.
При двойной тяге если не вернёшь тяговую руку назад, то как же тогда тягу выполнить? :wink:
Irish
Генератор

Сообщение ERMAK » 05 мар 2010 15:39

ERMAK писал(а):
Возврат после тяги перед броском вперед возможен:
1. Правильный - возврат осуществляется в процесе формирования верхней ноги петли. При таком варианте шнуру летящему с хорошей энергией забрать полметра шнура просто и легко. При этом натяжение снасти не ослабевает. Отдавать нужно постепенно и с чувством меры. После возврата шнура и остановки кончика происходит окончательное формирование петли - причем все это с хорошим натяжением шнура.

Важный момент ещё такой. С моей точки зрения не нужно кидать удилищем шнур на Д петлю, его нужно тянуть и при этом можно ускорять тягой - тогда и натяжение не потеряется и шнур ровный . Естественно речь не о рекордных дальнобоях :wink:

Алекс Ирландец скажи - верно написано или косяк где?
FI EFFA Иван Ермаков
Skype - ermakfly
ERMAK
Генератор

Сообщение Irish » 05 мар 2010 15:52

Возврат после тяги при отбросе назад возможен:
1. Правильный - возврат осуществляется в процесе формирования верхней ноги Д-петли. При таком варианте шнуру летящему с хорошей энергией забрать полметра шнура в кольца просто и легко. При этом натяжение шнура не ослабевает. Отдавать нужно постепенно и с чувством меры. После возврата шнура и остановки кончика происходит окончательное формирование петли - причем все это с хорошим натяжением шнура.

Важный момент ещё такой. С моей точки зрения не нужно кидать удилищем шнур на Д петлю, его нужно тянуть и при этом можно ускорять тягой - тогда и натяжение не потеряется и шнур ровный . Естественно речь не о рекордных дальнобоях.

Иван, всё правильно, так оно и есть.
Irish
Генератор

Сообщение Демыч » 05 мар 2010 16:06

Есть у кого-то ссылка на видео где Гюнтер мэйджик свич делает на каком то канале или маленькой речушке?,Не могу найти,но там очень наглядно.
Демыч
Генератор

Сообщение ZMEy » 05 мар 2010 16:21

Я постоянно пользуюсь двойной тягой при одноручном спее. Это - основной заброс при моих интересах на рыбалке.
Позволяет очень здорово повысить динамику, а это особенно актуально, если нужно сильно заузить петлю при относительно тяжёлых приманке и подлеске. А ещё и помогает доставать тонулку из воды.
Первую тягу делаю короткую, и за время полёта шнура, до его якорения, отдаю шнур назад.
Но я стараюсь именно кидать шнур назад. Так же как в оверхэде.
Nobody perfect...
ZMEy
Генератор

Сообщение ZMEy » 05 мар 2010 16:23

Кибычу
Саша, может тебе стоит пересмотреть свои знания физики? Твои аргументы в дискусси с Лексусом на выставке не состоятельны. Шнур летит вперёд после разворота петли, что легко показывается практически.
Может быть и в обсуждаемом здесь вопросе такая же ситуация?
Nobody perfect...
ZMEy
Генератор

Сообщение Irish » 05 мар 2010 16:44

При формировании Д-петли выстрел назад, думаю, не нужен, тк цель - создать широкую и круглую петлю. Достаточно разогнать шнур и просто поднять кончик удилища, затормозив, давая шнуру пройти под ним.
При более динамичном и дальнем забросе и создании V-петли выстрел актуален и формирует узкую петлю, что помогает поддерживать бОльшую скорость и натяжение V-петли при разыгрывании и выстреле вперёд.
Irish
Генератор

Сообщение Кибыч » 05 мар 2010 17:45

Попробую объяснить или сформулировать свою мысль по другому.
Рассмотрим такой пример для начала.
При оверхеде с двойной тягой, происходит следующее - шнур, при тяге дополнительно ускоряется, но при ВОЗВРАТЕ ШНУРА В КОЛЬЦА - это ускорение теряется.
Мы же финальное выстреливание делаем после тяги простым отпусканием шнура а не плавно возвращаем руку к кольцам, а затем отпускаем шнур и ждем что он полетит дальше?
Такие же процессы происходят и при спее. При поднятии шнура - делается первая ОДИНОЧНАЯ небольшая тяга. И если, после этого при формировании D петли, вернуть шнур в кольца - произойдет следующее, шнур потеряет энергию. и самое главное - РАЗГРУЗИТСЯ удочка. И нам снова придется загружать ее в процессе разгона шнура вперед.
Если вернуть руку при уже сформированной D петле, то натяжение этой петли ослабнет и как минимум увеличится площадь якоря.
Теперь как правильно. При подьеме шнура - первая не большая тяга, как при обычном поднятии шнура. Затем - это важно, рука держащая шнур не возвращаетя а продолжает двигаться синхронно с рукой держащей удочку в сторону отброса шнура избегая провиса шнура.
Ну и затем, уже из этого положения, производится выстреливание с ВТОРОЙ ОДИНОЧНО ТЯГОЙ.
И теперь главное, две одиночные тяги подряд БЕЗ ВОЗВРАТА ШНУРА - это не двойная тяга.
Иначе у учеников путаница в голове - говоришь ему сделай двойную тягу - и он обязательно сделает возврат в кольца.
Говоришь - две одиночные и он делает как надо.
Просто надо чаще встречаться...
Кибыч
Генератор

Сообщение bandit » 05 мар 2010 18:01

михаил писал(а):Бандита бы послушать . Не знаю как в теории , но в практике однорукого дистанционного спея он дока . Две победы из трех Флай Деев .

На самом деле, хочу отметить и способности Расписного. Он реально хорошо понимает тему. Но ему мешает явно видное "сильное зажимание организма" в момент заброса - как при оверхеде.

Сложно это объяснить, но суть точно не в тяге, если говорим за дальность.
Ключевых момента тут, как я себе понимаю, три:

1. Шнур должен лететь. Сам. Быстро. И назад и вперед, а не "прокатываться" лениво под удочкой. Как заякорить летящий назад шнур - сами думайте, тут только один вариант.....
2. Техника по сравнению с оверхедом значительно расхлябанее, что ли. Я тут выкладовал где-то видео Соколова - одно из них про однорукий спей. Вот там техника "хулигана" очень хорошо видна. :mrgreen:
3. Ну и бросок вперед - он взрывной! Без "взрыва" далеко не полетит. Тяга левой соответствующая.

З.Ы. А вот второй флайдей проиграл. Но обидно было за другое ..... кое-кто предприимчего вовремя слился из категории А в категорию Б :(
Вообще, деление на категории в соревнованиях мужиков старше 15 лет - идиотизм! Или ты умеешь кидать, или нет.....

Во время второго я не умел...

Причина поражения проста. В спорте, помимо умения и прочего, присутствует еще момент, так сказать, позиционирования - есть техника и умение, а есть тактика и стратегия..... Я об этом забыл, потому как не интересно мне в этом деле ни второе ни третье - исконно первое!
/это мое личное для внутреннего употребления мнение :D

Кирилл
bandit
Генератор

Сообщение bandit » 05 мар 2010 18:06

Кибыч писал(а):...И если, после этого при формировании D петли, вернуть шнур в кольца - произойдет следующее, шнур потеряет энергию. и самое главное - РАЗГРУЗИТСЯ удочка. ...

Для дальнего заброса удочку НЕВОЗМОЖНО загрузить одним только шнуром! Более того, я вообще готов утверждать, что скорость полета шнура назад и Д-петля вообще не дает никакой загрузки удочки!!! Эта энергия идет исключительно на поддержание самой петли, чтобы она в воду не упала, когда все полностью остановилось сзади....
Загрузку удочки дает исключительно бросок вперед. Хотя, порассуждать о неком "предзагрузе" можно, но это, скорее касается не удочки, а самой руки, в которой удочка.
/это мое личное для внутреннего употребления мнение :D

Кирилл
bandit
Генератор

Сообщение Кибыч » 05 мар 2010 18:13

bandit
Удочка начинает грузиться уже при подъеме шнура от воды. И задача бросающего, сохранить эту начальную загрузку при формировании D петли для того, чтобы получить лучший результат при забросе вперед.
Просто надо чаще встречаться...
Кибыч
Генератор

Пред.След.

Вернуться в Техника (Casting)