Двойная тяга при "одноруком спее"?

Re: Двойная тяга при "одноруком спее"?

Сообщение terek » 05 мар 2010 02:51

Кибыч писал(а):Вопрос не в этом, а в том - что происходит со шнуром и удочкой, когда после первой тяги при подъеме шнура происходит возврат шнура в кольца?

Абсолютно все как и в оверхэде. Более того уверен, что мягкой и своевременной отдачей шнура можно изрядно повыпрямить возможные синусоиды в Д-петле. А это плюс к натяжению снасти ;)
terek
Генератор

Сообщение Кибыч » 05 мар 2010 02:51

andre, ой, страшно, аЖЖ жуть... тут таких уделывальщиков, пруд пруди, один удочки бамбукове точит, другой еще чего то... Теперь вот 4 класс покупать придется... :mrgreen:
Просто надо чаще встречаться...
Кибыч
Генератор

Сообщение andre » 05 мар 2010 02:53

Могу одолжить свою .
andre
Генератор

Сообщение Кибыч » 05 мар 2010 02:55

Да ладно, я уж как нибудь сам справлюсь, спасибо.
Кибыч
Генератор

Сообщение andre » 05 мар 2010 02:55

terek писал(а):Абсолютно все как и в оверхэде.

Вот , ключевые слова , остальное это треп.
andre
Генератор

Сообщение terek » 05 мар 2010 02:57

Вот кстати подумалось. А что стоит за словами натяжение снасти? Я так понимаю что прямота шнура (отсутсвие всяких волн).
terek
Генератор

Сообщение Кибыч » 05 мар 2010 03:06

terek, не совсем как в оверхеде, вернее совсем не так. Т.е конечно много общего есть, но есть существенное отличие в этих двух забросах.
Оверхед - при бек кате, тяга вполне оправдана и уместна, дополнительно ускоряет шнур и способствует более глубокой загрузке удочки перед забросом вперед.
При спее же, удочка загружается при подъеме шнура, и отбросе его назад. Возврат шнура обратно, ослабляет его натяжение, и тем самым влечет разгрузку удилища. D петля конечно формируется, но с двумя существенными недостатками. Как правило это - бОООльшой якорь, и увы, разгруженная удочка. Которая вновь начинает загружаться, лишь при разгоне шнура.
Кибыч
Генератор

Сообщение Демыч » 05 мар 2010 03:08

terek писал(а):
Кибыч писал(а):Вопрос не в этом, а в том - что происходит со шнуром и удочкой, когда после первой тяги при подъеме шнура происходит возврат шнура в кольца?

Абсолютно все как и в оверхэде. Более того уверен, что мягкой и своевременной отдачей шнура можно изрядно повыпрямить возможные синусоиды в Д-петле. А это плюс к натяжению снасти ;)

А я как не нахлыстовый инструктор думаю что кроме вышеозначенного и корректировать приводнение якоря. :D
Демыч
Генератор

Сообщение ERMAK » 05 мар 2010 10:58

Кибыч писал(а):Вопрос в том - что происходит со шнуром и удочкой, когда после первой тяги при подъеме шнура происходит возврат шнура в кольца?

Происходит следущее - петля фиксированная снизу "поцелуем воды" в надводной части продолжает своё формирование в зависимости от скорости и вертикальной составляющей движения тюльпана после процесса ускорения шнура в бэккасте.
Возврат после тяги перед броском вперед возможен в два ключевых момента:
1. Правильный - возврат осуществляется в процесе формирования верхней ноги петли. При таком варианте шнуру летящему с хорошей энергией забрать полметра шнура просто и легко. При этом натяжение снасти не ослабевает. Отдавать нужно постепенно и с чувством меры. После возврата шнура и остановки кончика происходит окончательное формирование петли - причем все это с хорошим натяжением шнура.
2. Неправильно - возврат происходит когда петля почти сформирована или уже сформирована. Поздняк метаться. Естественно петля будет вялая и не энергетическая, поскольку возврат шнура украдёт часть энергии.

Важный момент ещё такой. С моей точки зрения не нужно кидать удилищем шнур на Д петлю, его нужно тянуть и при этом можно ускорять тягой - тогда и натяжение не потеряется и шнур ровный . Естественно речь не о рекордных дальнобоях :wink:
Последний раз редактировалось ERMAK 05 мар 2010 12:03, всего редактировалось 1 раз.
FI EFFA Иван Ермаков
Skype - ermakfly
ERMAK
Генератор

Сообщение lexus » 05 мар 2010 11:17

я согласен с Ермаком и Теряевым
отдача шнура после тяги происходит в условиях БОЛЬШЕЙ скорости полета петли... якорь на такой скорости уже устраняет все проблемы с этим свзанные. я даже больше скажу - можно продемонстрировать дрейф (дрифт). весь вопрос - в длине головы. на коротких головах может и не столь радикально отдается шнур, однако тяга позволяет сократить арку до минимума, а на длинной голове и говорить не о чем - только на пользу.
lexus
Термоядерный

Сообщение Кибыч » 05 мар 2010 11:42

Послушайте, торетики :wink:
Нарисуйте схему построения петли, и пририсуйте к ней куда и как чего летит и какие силы куда приложены, и тогда не верные мысли из головы улетучатся :wink:
lexus , законы физики, одинаковы и для длинных шнуров и для коротких. Технические приемы разные.
Кибыч
Генератор

Сообщение ERMAK » 05 мар 2010 12:19

Кибыч писал(а):Послушайте, торетики :wink:
Нарисуйте схему построения петли, и пририсуйте к ней куда и как чего летит и какие силы куда приложены, и тогда не верные мысли из головы улетучатся :wink:

Я не теоретик, рисовать схемы не умею :wink:
Главное то, что схему можно нарисовать только в конкретный момент времени. А нарисовать схему в динамике как ты просишь - с моей точки зрения невозможно!
И главное понимать, что петля во время всего процесса меняется. Т.е. длина ног и их ровность и высота меняется, энергия меняется, а также происходит смещение угла (носика) петли, он скользит как блок.

Саша нарисуй пожалуйста схему правильную с твоей точки зрения и укажи в ней по возможности наши забруждения.
Заранее спасибо за профессиональный ответ сильного инструктора, который имеет силу воли всегда объяснить оппонентам их заблуждения, а не уходить от ответа, как незнающие или неумеющие.
FI EFFA Иван Ермаков
Skype - ermakfly
ERMAK
Генератор

Сообщение lexus » 05 мар 2010 12:34

Кибыч
на выставке ты меня не убедил и, соглашусь с ИВаном - сложно рассуждать о физике не будучи в ней сильно осведосленным.
lexus
Термоядерный

Сообщение AlexD » 05 мар 2010 12:36

Кибыч писал(а):Нарисуйте схему построения петли, и пририсуйте к ней куда и как чего летит и какие силы куда приложены

Я физик по образованию, представляю как будет вглядеть решение задачи по расчету заброса. не одну диссертацию можно защитить. Причем под каждый отдельный шнур отдельное решение будет, так как свойства шнура тут очень важную роль играют...
А вообще рассматривать заброс с точки зрения физики видится мне не самым удачным... Там все далеко не так просто как в учебнике по механике...
Если человек лишен чувства юмора, значит было за что...
AlexD
Генератор

Сообщение pal » 05 мар 2010 12:52

Пункт третий - Ни какой двойной тяги, при этом виде заброса не существует ( в традиционном понимании исполнения двойной тяги). Это и называется и исполняется по другому.

Конечно не существует :) На всех америкосовских дисках данный вид заброса называется Duble Turbo Spey... C одиночной тягой просто - Turbo Spey.
Хотя лично я считаю пункт 3 словоблудием :)
pal
Участник

Пред.След.

Вернуться в Техника (Casting)