Колу покупать новичкам стоит. В процессе роста потом можно её задарить или продать. Всегда возьмут.
С2 ли СФ? Тут вопрос в следующем: Если новичек осознаёт необходимость в первую очередь работы над забросом - то я бы посоветовал брать СФ 5 класса. Очень хорошая удочка - сам имею такую и считаю одним из лучших своих приобритений.
Если новичек смотрит в первую очередь на ловлю СРАЗУ то ему удочней будет с С2.
Т.е. СФ - более быстрая, острая - с ней проще понять моменты стопов, научится кидать самому, а не только удочке. Высокая степень передачи желаемого в сервисных забросах. Для рыбалки хорошая удочка.
С2 - Удочка более мягкого строя, благодаря этому лучше работает с воды и больше "участвует" в забросе.
Это если в общем. И та и та хороша весьма. И не только в этой ценовой категории.
P.S.
Вначале не думал, что мне нужна будет удочка для тренировок. Думал возьму одну и ловить буду и тренироваться. Это была не правильная позиция. Сейчас мои рыболовные удочки существенно дороже, чем для тренировки. А для разносторонней НАЧАЛЬНОЙ тренировки лучше Колы я пока не нашел. Это удочки которыми не жалко побросать на морозе, в грязи, дать не очень умеющим товарищам и при этом не очковать за снасть. Перегружать её можно сильно. Издеваться короче по всякому. Мои удочки Колы это пока терпят.
Думаю лучший вариант для начинающего - купить бюджетную удочку, а уже потом расширять артиллерию.
А из бюджетных удочек неплохие варианты у Колы, Банакса и возможно ещё есть разные, просто я о них не в курсе.
Вот такие мысли в целом