расписной писал(а):расписной писал(а):Андрей в каких нибуть ситуациях при ловле лосося применяется проводка с "торможением" комбинированная с "разгонной"? И когда полезны стрипы? Или они вообще не применяются кроме случаев подбора шнура?
Извини, Миш, не так часто заглядываю в сеть в связи с новыми домашними хлопотами...
По первому вопросу - всё зависит от стратегии ловли. Если обрабатывается какая-либо площадь и координаты явных стоянок неизвестны, а течение относительно ровное по всему участку площади, то от экспериментов с комбинированием скорости движения мушки в течении одной и той же проводки лучше воздержаться. Оптимальным будет являться чередование скорости проводки через 1-2 заброса. Это связано с тем, что при пробивании участка надо добиваться стабильности - мушка с определённой скоростью движения (быстрой или медленной относительно стоянки рыбы) должна побывать во всех местах площади участка. Ведь для того, чтобы провести мушку на снос или в разгон строго в одном и том же месте, рыболов должен занимать разные позиции относительно стоянки рыбы:
1. на снос - под углом 20-45 градусов от стоянки
2. в разгон - под углом 50-80 градусов.
Поэтому при ловле по площади имеет смысл выполнять забросы под разным углом и постепенно перемещаться вниз по течению, чередуя проводки - 2 в разгон, 2 на снос и так далее до конца участка. В отдельных местах, обычно на более медленном течении, имеет смысл добавить и пару проводок поперёк реки со стрипами.
Если же речь идёт о пролове "точки", тем более, если течение разнородное и есть струи с разной скоростью течения, то комбинировать скорости проводки полезно и интересно - у нас ведь есть точный ориентир, возле которого должна пройти мушка. Например, облов улова в высокую воду. Заброс на струю, заглубление, и разгон, чтобы мушка "влетела" в улово с тихим течением и "резко "застыла" в нём (при этом удерживаем её от зацепа за дно стрипами) - весной такую проводку обязательно надо попробовать наряду с обычной, это часто приносит результаты, особенно при облове верхней части улова.
Единственное - для изменения скорости проводки надо стараться обыграть разнородные струи так, чтобы свести необходимость мендинга в середине и конце проводки к минимуму. Частенько выполняется просто "пассивный" мендинг - работа удилищем, не затрагивая шнур. Но это возможно на небольших дистанциях.
Стрипы полезны. Как в высокую (реже), так и в низкую воду. Самое главное - стрипы не должны уводить мушку от стоянки рыбы. В начале и середине проводки стрипы имеет смысл выполнять при ловле на относительно слабом течении, при этом мушка немного ускоряется и движется поперёк струи, перпендикулярно стоянке рыбы (не вдоль!). В конце проводки короткие стрипы помогают удержать мушку в зоне ловли, не давая её опуститься на дно. Но. Стрипы плохо влияют на качество "посадки" рыбы, вероятность сходов увеличивается - рыба крупная, ей трудно "прицелиться" по приманке, движущейся неравномерно. Поэтому при облове конкретной точки с использованием стрипа в зоне максимальной вероятности поклёвки стрипы лучше прекратить или уменьшить их интенсивность.
Во всех "играх" с проводкой нужна точность и "чувство" проводки, это даётся практикой ловли сёмги в разных условиях, поэтому всё зависит от "трудодней", проведённых на лососевой реке. Но можно и потренироваться (я знаю, что любителей тренировок здесь много). Надо взять плавающий шнур, привязать сухую "непотопляемую" очень заметную мушку. И попробовать проловить определённую точку таким образом, обращая внимание на взаимосвязь ваших действий по управлению проводкой и реальным движением и местонахождением мушки. Согласен, что в высокую холодную воду это будет смотреться комично, но такая тренировка даст опыт и поможет выстроить причинно-следственную связь по управлению проводкой. Надо менять и тщательно выбирать своё позиционирование на реке относительно стоянки рыбы, экспериментировать с разными углами проводки. Особое внимание для весенней ловли надо уделить местоположению фронтальной части шнура и мушки в зависимости от местоположения задней части шнура (речь идёт о тренировках с плавающим шнуром), соотнося видимое со скоростью течения. Слишком часто рыболов делает ошибку, не выполняя проводку до конца и приступая к следующему забросу. При использовании тонущего шнура визуальный контакт сведён к минимуму, а местоположение мушки надо чувствовать достаточно точно. На реальной лососевой реке в неизвестном пока месте такой эксперимент с плавающим шнуром и заметной поверхностной мушкой тоже имеет смысл провести - сразу будет видно то, что при использовании обычных мокрых мушек останется тайной. Конечно, это только одна надводная часть айсберга, но всё же часть... По поводу "чувства" горизонта проводки - тренировки мне неизвестны, только практика в конкретных местах ловли.
Прошлым летом в конце июня-июле я ловил на одной хорошо знакомой ямке (на ней уже лет 7-8 ловлю, знаю вдоль и поперёк, казалось бы). Обратил внимание на выход рыбы в крайне неудобном месте - дистанция довольно приличная, в центральной части очень большой ямы, заброс только апстрим, течение строго навстречу. Но в одном месте от основной струи отходит "соска" на начало обратки. Только её не видно совсем и ниоткуда. И сама обратка настолько вялая, что её не проловить нормально - стояк. Поставил бомбер, стал пробовать, засёк "соску" в районе выхода рыбы. Она очень компактная и незаметная. Начал придумывать проводку, чтобы доставить мушку в "соску" (ситуация была отягощена бьющим навстречу течением). Проинтуичил менды, дистанцию быстрых стрипов апстрим и переход на спокойную проводку в нужном месте, чтобы сходы не доставали. Результатом этих действий были рыбы 104, 105 см и много (не считал) 90-100см. При этом на бомбер немного поймал, глубоко там, в основном на маленькую мокрую мушку с очень контрастными элементами рыба садилась. Но на неё ловля вряд ли могла быть возможной, если бы не использовал ранее визуальный контроль за проводкой с помощью бомбера. Короче, ловил там несколько дней, очень успешно, ловил бы и дальше, но надо было домой. Нахлыстовики видели где ловлю, пробовали ловить там, используя обычную технику, но даже намёка на поклёвку не было (про изучение места сухой мушкой скромно умолчал). Вот так выглядело место -
http://www.kola-salmon.ru/cpg/displayim ... =162&pos=7Поклёвки происходили примерно на воображаемой линии между Лианой и рыболовом в начале ямы. Использовал двуручник 5 класса и шнур XLT Spey #5. Забродка по пояс, заброс вверх по течению в правую часть струи. Дистанция заброса - торпеда XLT + 4-5 м раннинга. На стрипах апстрим раннинг быстро выбирался, поклёвки происходили, когда торпеда подходила к тюльпану удилища или чуть заходила внутрь. Поклёвки крупной рыбы с вылетом в воздух очень красивы, а вываживание крупной рыбы лёгким двуручником особенно азартно, при этом время на вываживание в условиях малой воды (при нормальной технике вываживания) зависит в основном от размера крючка мушки и диаметра поводка, а не класса удилища (от него зависит только получаемое удовольствие).