То lexus...
...да, всё правильно, так и я понимаю: "французская" на относительно мелких речкаях, "короткая" - на относительно глубоких в потоке
...французская - это заброс на 5-6 метров (я обычно рыбачу на дистанции 6-8 метров), заброс стандартный оверхед (либо, если нимфы тяжёлые - так. наз. австрийский стиль)
...короткая - практически отсутсвие заброса в стандартном понимании нахлыстовика, ну, некое подобие "маятника" из той же поплавочной ловли, либо некое подобие нахлыстового Lob Cast (c загрузкой от сцепления подлеска - поводка с водой)
lexus, ещё добавлю. По моему опыту, у меня за рыбалку на моих реках ситуация "короткой" нимфы - достаточно редкая ситуация. А вот "длинная" и "французская" - регулярно возникающая необходимость. Наверное, интересно, статистику собрать (никогда не задумывался!), в этом сезоне надо будет эти "ситуации" посчитать
lexus, вопрос: в твоём посту вместо изображения прикреплённого какой-то чёрный квадрат Малевича. Или: "... если бы ты знал, что там на картинке, то ты и сам бы не захотел смотреть
(шутка!)