RYB писал(а):БандерлогинБачковский писал(а):Вся соль что Рыб просто не шарит в чехнимф. Отсюда и критичность взглядов
Чехнимф, представляет собой, обычную ловлю в отвес... Конечно, в этом "трудно" шарить, по причине примитивизма...
...не согласен принципиально.
...для лучшего понимания давайте проведём мысленный эксперимент. Представьте, что вы ловите рыбу и у вас за тюльпаном 15 метров шнура, шнур лежит на воде и обладает определённой массой, при определённых навыках вы добьётесь того, что рыба будет сама засекаться именно из-за этой инерции шнура. А теперь представьте, что у вас за тюльпаном 12 метров шнура...10 метров...8 метров...6 метров...4 метра...2 метра...0 метров...(шаг уменьшения можете взять как вам угодно). Итак, смысл в том,
(1)по мере того как уменьшается масса шнура за тюльпаном увеличиваются проблемы с подсечкой рыбы, ты вынужден именно что "подсекать", уповая на строй и класс удочки и свою реакцию, шнур исключён из работы в силу уменьшения длины, и, соответсвенно массы шнура
(2)так как у тебя эффективная дистанция лова уменьшается в некоторых условиях (в пределе - это ловля "в отвес", кстати, что до меня - НЕ самый любимый способ), то резко возрастают требования к длине удочки и требования к монтажу (подлесок и поводки), требования к их весу и упругости/растяжимости
(3)так как мы иногда ловим рыбу строго в одном горизонте, то нам надо добиться, чтобы вторая мушка относительно грузовой шла на определённой высоте от дна (см. мой пост ранее), то это потребует либо интуитивно выбранной дистанции "длинной нимфы", либо перехода на дальних дистанциях на то, что американцы называют: ловлю на подвешенную нимфу (hinged-Leader Nymphing) и ловлю с индикатором поклёвки, - думаю, здесь мы это вообще обсуждать не будем. Примечание: свободное падение нимфы не рассматриваем, так как это ещё одна и ДРУГАЯ ситуация, которая явно отличается от задачи строго держать горизонт лова над дном продолжительное время проводки на средних, ближних дистанциях
Вывод №1: чешская, польская, французская и т.д. как раз и "ловит" вот эти пограничные состояния на рыбалке, когда у тебя в системе человек - удилище - шнур - подлесок - приманка - рыба перестаёт работать шнур, и требются некоторые иные решения для успеха.
Вывод №2: примитивизм действительно начинается там, где рыбак упирается в некий "жупел" - ловля в отвес и пр.,- и перестаёт экспериментировать и осваивать\\"...Рыба не думает\\Рыба нема, невыразительна\\Рыба не думает, потому что рыба знает все\\Рыба знает все..."
...чтобы не было соблазна "приписать" меня исключительно к методу чеш.нимф ниже небольшенькое из личного опыта (из отчёта 2009 года, рыбалка на Бикине)
...в проточках тактика рыбалки была такая: на каждый перекат высаживаешься из лодки, и «прочёсываешь» его методом «чешская нимфа»
…далее спускаешься на плёс, меняешь подлесок на мозеровский тонущий NYMPH #2, или на NYMPH #3…заброс дальний (не менее 18-20 метров, так как крупный ленок днём осторожен), и подача мокрой мушки на границу коряжника вроде того, что на снимке