krosh писал(а):ДВС писал(а):только не лососевой палкой,
Кто-нибудь может объяснить этот непонятно откуда взявшийся термин "лососевая палка"????????
Смотрите на название темы: ТЯЖЕЛЫЕ ДВУРУЧНИКИ.
Интересно, почему Михаил Веселов не орет во всю глотку, что 9-футовый одноручник 12-го класса - это чисто тарпоновая палка, и ловить на нее четырехпудового сома - глупость, потому что он не развивает такой скорости, как тарпон???
а вот и я
Ну во первых я вообще никогда не ору.
во вторых тарпоновую мушку(любую)на 1/0-4/0 крючке запушу дальше и намного проще 9-10 классом.(и кстати намного удобнее).12 ый класс нужен не для заброса тарпоновой мушки а только лишь для вываживания сильной рыбы.Прежде всего что бы сократить время,меньше мучить рыбу и себя.Снасть прежде всего должна быть адекватна размеру и силе рыбы.
в третьих не очень уверен что в далеком прошлом двуручники которыми ловили форель были 10-11 класса
По теме.сама постановка вопроса со средней полосой на мой взгляд неверна.Речь должна идти о ловле тех или иных видов рыб и тут довольно быстро все встанет на свои места.
PS.ловить сома нахлыстом никогда бы не стал.поскольку никакого спортивного интереса он не представляет.Если взять соотношение веса и силы то сом проиграл бы огромному списку пресноводной рыбы.