ДВС писал(а):М.б. обсудить варианты двуручной снасти для средней полосы?
Что, чукча не читателя? Чем мы занимались все 14 страниц?
То что лососевый 15' #10-11 дрын в СП не нужен я интуитивно уверен, но м.б. для ортодоксов попытающихся поймать все, что движется в реке именно нахлыстом рассмотреть возможность использовать для этого длинные, пускай двуручные, удилища легких классов, как то Казуту от CND или подобные.
Давайте отставим в сторону интуицию, а призовем на помощь опыт! Или личный, или почерпнутый из классической литературы, а лучше - и то, и другое!
Иначе, это похоже на мечту спиннингиста изловить все только HG, причем 11' с тестом не ниже 60 г., абсурд, a priori. Или на явь карпятников, ловящих густеру 13' 3.5 lb карповиками. Ведь задача не столько в том, чтоб добросить, заглубить, но и в том, чтоб получить удовольствие от ощущения поклевки и вываживания, а не изъятия тушки из пучины.
Простите, но данная фраза показывает непонимание лично Вами самОй физики работы нахлыстовой снасти, ее сути! Как давно и широко известно, класс снасти выбирается исходя не столько из размеров потециальной добычи, сколько из веса/размера/аэродинамического сопротивления приманки. Чувствительность снасти зависит от ее сбалансированности и качественности.
А что до сомов и им подобных в РЭ давно были статьи о ловли сома нахлыстом (испанцы баловались), но не двуруким, а одноруким, правда #12. Под такую рыбу 15' будет мука, палки нужны короткие, хочь свитч, хоть Oceana, или коротышки от Vision, но это совсем не те двуручники, о которых здесь говорится, не лососевый формат.
Опять же, если бы Вы дали себе труд так же внимательно прочитать мои посты, как я читаю Ваши - прочитали бы то же, что и тут написали.
С уважением,