krosh Спасибо! А можно Вас попросить прокомментировать данную мушку?! Что в ней, ну очень критично, а что можно отнести, так сказать, к стилю вязальщика... (если конечно можно говорить о присутствии какого-либо стиля... ) Не буду оспаривать тот факт, что ещё очень многого не знаю и соответственно не умею, по этому, любые замечания, подсказки и разъяснения приму с благодарностью.
1. Слишком длинный кончик: и люрексная часть отнесена влево от кончика бородки, и шелковая заканчивается справа от жала. 2. Подкрылок такого рода лучше делать до люрексного кончика - муха будет выглядеть изящнее. И верхние бородки типпетов можно безжалостно подстричь: это позволит более изящной линией уложить крыло. 3. Подготовка пера для верхушки - как Вы его распрямляете? Надо, размочив в теплой воде, сушить на плоском стекле на боку, а не на "пузе" на круглой поверхности - через эту ошибку я прошел. И перед фотографированием надо распределить бородки верхушки каскадом по обе стороны. 4. Голову можно поменьше сделать. Ну, и притча во языцех - чуть больше расстояние от колечка до головы.
Это если в рамку. Если на рыбалку - то точка крепления хвоста всегда НАД ЖАЛОМ, остальное пофиг.
Айван писал(а):krosh Спасибо! Постараюсь учесть в следующий раз...
Сходите сюда http://www.radencichsalmonflies.com/pages/catalog.html , распечатайте фотографии (можно черно-белыми) и карандашом с линейкой расчертите пропорции: что над чем, что как пересекается и т. п. Это не идеальный вариант, но один из доступных.
Почитайте старых мастеров - там много о пропорциях и их значении.