Мои две копейки:
Sage сделал отличные удочки! что 9- 14 ф, что 10-15 ф ( в отличии от одноручной серии TCX - специфичные)
Обе достаточно универсальные, очень легкие, но с запасом. Прекрасно работают со шнурами и головками класс в класс, так и на класс выше.
Они мне напомнили старую серию "Европиан" 9141 и 10151 отличные универсальные удилища.
Насколько слышал по отзывам, в отличие от TSR и Z-Axis (про которые от "полно г..но" до "супер!"
были высказывания ), про TCX только хорошие отзывы. Удочка работает и в руках опытных пользователей, так и начинающих, главное не мешать и не перегружать, как было с TSR-ками, когда они появились, была мода на #10 ставить шнуры 11-12, т.к. типа "кол" и пр. тем самым всю ее быстроту и посылистость сводили к 0
TCX - более простая и понятная удочка чем TSR и Z-Axis.
К сожалению пока не пробовал в более легком исполнении.
По поводу выбора - если одна на все случаи то 9140, т.к. летом или осенью по малой воде и на какой-нибудь маленькой речке 10-ка великовата.
У меня как универсальная ( и первая) три года была 9141 европеец, а теперь она тоже в роли универсальной у др. человека уже три года за это время побывала на средней Умбе (июнь, октябрь), Кола (июнь), Йоканьга (июнь, июль), Варзина, Сидоровка, Дроздовка (июнь -июль), Жупанова Камчатка (сентябрь), в Хабаровском крае и Карелии. Т.е. география и условия очень разнообразы - и в принципе почти (!) везде ее хватало