У нас в Великом Новгороде очень маленький нахлыстовый коллектив и только один человек постоянно совершал маленький подвиг, посещая нахлыстовые мероприятия в Москве. Этого человека зовут Кирилл и многие на форуме знают о нем не по наслышке. О других нахлыстовиках из Великого Новгорода ничего не известно, кроме отрывочных и порой не вполне адекватных сообщений на форуме, к коим причисляю и себя (Ermak).
В определенный момент появилось желание поехать на ФлайДей командой.
Но по различным уважительным причинам никто не поехал, кроме меня.
Сам я колебался до последнего момента, хотя билеты уже были куплены.
Колебался потому, что маленький сын 2 месяцев и не знал как меня встретят в Москве……...
Но поскольку желание было очень велико и отступать не привык, я поехал.
Были небольшие опасения, что получу меньше, чем ожидаю, но они не подтвердились. Мало того, что получил - превысило все ожидания во всех смыслах !!! Но обо всем по порядку….
История трех дней Душой провинциала.
День первый….
Приехав в Москву, сразу еду к сестренке и скидываю часть вещей. Общаемся немного и еду в один из нахлыстовых магазинов на закуп для себя и друзей, поскольку у нас в продаже реально ничего нет, а личный смотр товара лучше любого Интернет магазина.
В магазине узнаю, что на пруду уже идет подготовка к празднику и решаю вместе с Павлом из Белоруссии ехать на пруд. Именно отсюда и начинается мой первый день ФлайДея….
Приехав на пруд, обнаруживаем подготовку полным ходом.
Осторожно подкрадываюсь к инициативной группе нахлыстовиков, как щенок, боящийся получить за желание полакомится колбаской. Не получаю, приятно, что в обращение с незнакомым москвичи придерживаются законов этики и морали. Поймите меня правильно, просто на момент приезда на пруд я никого лично кроме Саши Рыбкина и Миши Змея и не знал, согласитесь СТРЕМНО………
Устанавливаются флаги участников, настраивается звуковое оборудование, натягиваются баннеры, ограничения, мишени - одним словом подготовка.
По отношению людей сразу видно как им это важно и хочется сделать все в лучшем виде. Принимаю посильное участие в подготовке, где могу, хотя иногда ловлю халяву в виде кастинга и знакомства.
Напряжение нарастает в этом вихре действий и команд, а МАХОВИК мелькает то здесь, то там, короче везде и имя ему САША (Рыбкин), поскольку слишком велика человеческая ответственность инициативной группы перед теми, кто откликнулся на приглашение ФлайДея и пересилив различные трудности принял участие в этом великолепном празднике мастерства и интеллекта.
Все уже и уже ставит петлю время, а так многое нужно успеть организаторам……они все успевают, потому что вместе и дружной командой.
Время пролетает незаметно и уже темнеет, а ещё нужно добраться до сестры.
В метро не по детски рубит и мерещутся образы прошедшего дня.
День второй…..
Официальное открытие и понеслось……….
Бесценное общение с уже знакомыми и ещё не но уже знакомыми, такими отзывчивыми людьми из разных городов и стран, забросы, трюки, технические приемы, дискуссии – все смешалось в эйфорический хоровод с постепенным отрывом от земли.
В процессе этого действа прибыл самый колоритный мужчина на ФлайДее – ИГОРЬ. Я был потрясен как здорово сочетается и брошка и цепочка часов и другие вроде мелочи, но создающие этот удивительный образ.
К слову сказать, самым модным и стильным на ФлайДее для меня показался САША РЫБКИН в своей кепке и очках.
Объявили регистрацию на первый конкурс, может попробовать? Очень не хочется оказаться неумехой (именно этот страх сдерживает многих от участия). Скромно подхожу к штабу и регистрируюсь. Так…. точность.
Вроде умею что-то. Дивизион В. Снасть спонсора. Что выбрать – более внятную четверку или более тяжелую по шнуру пятерку. Ветер сильный. Блин, что выбрать? Лучше внятно, чем тяжелее. Решение принято, легче.
Как бороться с ветром? С мишеней сбивает пушистика нафиг. Вбивать!!!
Никакой деликатности, высокая скорость и вколачивать!!! Больше вариантов нет. Начало объявлено – стали вызывать. Не успел моргнуть, Юра спрашивает - готов. Готов. Поехали. А трясет меня как в лихорадке.
Первая мишень – недолёт несколько сантиметров – мой косяк (первая мишень одна из самых тяжелых в таких условиях – не набрать скорость и не оценить расстояние).
Вторая мишень – целю в левый край, должно попасть – БЛИН ветер выкидывает пушистик.
Третья мишень – судьба сжалилась и вот оно попадание – время остановилось, приходит спокойствие и уверенность (хоть куда-то попал!).
Четвертая мишень – легкий перелет по правому краю, может из-за ветра - НЕ ПОЙМУ, работаем дальше.
Пятая мишень – ПОПАДАНИЕ !!!!!!
Юра поздравляет с неплохим выступлением – что-то бурчу в ответ, трясет меня и хочется пить, волнение….и отпускает, ладно сделал как смог.
Смотрю как выступает следующий участник и отслаиваюсь в сторону –попить.
Продолжение хоровода общения и т.д.
Следующий конкурс на воде, ДА…. на воздухе одно, а на воде совсем другое – не хочет лететь далеко никак с одноручника.
Конкурс объявлен и опять на выступлении жуткая трясучка, туплю и почему-то пытаюсь бросать на очень коротком шнуре и запарываю всю серию забросов на одном дыхании. Вот организаторы хитрецы, я конечно понимаю эмитацию непростых рыболовных условий, но перекладывать с лева и бросать на право просто ЖЕСТЬ!!!!! (На спей-о-рамах бросают чаще с право на лево, да и многим так проще). Потом опять отпускает…..
И опять хоровод впечатлений и общения….
Презентацию Игорем нового диска чуть не пропустил, бегу спешу, получаю автографы на приобретенных дисках, о которых уже много разговоров.
Осчастливленный, прячу их подальше. Поехали дальше…..
Мастер класс Игоря супер и сверх необходим для практической ловли, часть умею….но настолько малую, что поле для работы безгранично……
Мастер класс Нобуо Нодера потрясает своей технической отточенностью, завершенностью выполненных элементов и гармоничностью.
Видны отголоски древней школы концентраций, переноса энергий и древних традиций тяжело бронированной пехоты НАГИНАТО сражавшейся длинными, тяжелыми мечами с длинными рукоятями и вгонявшей в ужас кавалерию противника. ХХ-ыч. ХХ-ыч. Следующий всадник. ХХ-ыч. ХХ-ыч.
Силы не надо. Нужна техника пробивающая броню противника, и позволяющая не уставать долгое время, японцы в этом лучшие. ХХ-ыч. ХХ-ыч. И уже несколько всадников полегло. Сражения могли идти днями, это борьба мастерства, выносливости и упорства, как и НАХЛЫСТ……………..
Из тех Мастеров что я видел Нобуо Нодера лучший в своем разделе.
Все смешалось в круговорот ощущений и через два дня я плохо помню, последовательность мероприятий, но очень остро вспоминаю свои ощущения на каждом из них.
Приглашение всех на награждение первого дня ФлайДея прогремело над прудом и все оторвались от воды, дискуссий и других не менее важных дел.
Все горячо поздравляли призеров.
Награждение дивизиона В в дисциплине на точность ввело меня в состояние ступора. Озвучили призеров 3 и 2 мест.
Когда вызвали меня я сразу ушел в состояние ступора, поскольку не владел до этого информацией о порядке мест и т.д.
И уж точно не думал попасть в призеры. А ТУТ ТАКОЕ…….
В легком ореоле бараньего отупения пошёл к первому месту, залез, стою – представляю какое выражение лица у меня было!!!
Вручают грамоту, приз, а я не верю. Ребята кричат – «подними приз», «да он переволновался» – а я все туплю, потом как в замедленной сьемке поднимаю приз……….
Второй день заканчивается и я опять еду к сестренке. Немного отмечаем.
Наигравшись с маленькой племянницой, проваливаюсь в мгновенный сон.
День третий…..
Конкурсы и мероприятия шли один за другим в сумашедшем ритме, а времени все не хватало.
Осмелев после первого официального дня, заявляюсь во все дисциплины.
Дисциплина на дальность.
Опять предательская тресучка и волнение, не знаю как кажется со стороны но действия людей меняются в такой момент не в лучшую сторону…
Многих трясучка подвела, подведет и меня. Вызывают, жарко, быстро снимаю куртку и в своих штанишках превращаюсь в беременного таракана.
Первый подьём, первые тяги и вечный полет шнура, приземление, глаза увеличивают кратность до х20 в попытке разглядеть, где упал пушистик.
Оглашают, нормально, прошу в зачет.
Второй зачетный где-то рядом.
Юра сколько времени – «три минуты» из пяти. Надо собраться, руки дрожат.
Остановиться, замереть. Стою, раскладываю раннинг на торчащей траве, как в ловушке для шнура - ничего не должно помешать забросу и путаться в ногах. Ой, жучок ползёт в траве зигзагом, кусочек пушистика, погибшего не зря. Вдох. Выдох. Взгляд вокруг. Сколько времени прошло – ХЗ, замерло все в статисе. Не ругаются, значит есть ещё время. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Где жучок, переполз в другое место, вижу его – красивый. Руки перестают дрожать – пора, пока пойман момент без дрожи, все готово для броска – подьём, первые тяги – велик соблазн вытянуть шнура побольше, нельзя разрушится заброс, я ещё не умею когда много, главное не переборщить.
Резко слишком, надо замедлится, но мозг пытается ускорить движения…
Плавнее, ещё плавнее, главное не рвать и всё полетит.
Момент истины, петля пошла, не дергать, все..УФ…ТЕПЕРЬ ВСЕ…ничего не изменить.
Но тело замерло и не хочет раскрепощаться, нет - все оживаю, пора дальше.
Так много хочется узнать и не успеть….
Дальше……
И пролет по Андерхенду (та-же история что и в одноручном спее), отсутствие техники по лохобански компенсируется силой – в итоге конечно же ничего не летит, но очень ясно над чем работать…Хотя удилище и шнур, данные мне добрым уже знакомым москвичом великолепны…
Смотрю за другими, у многих проблема слева – направо.
Все равно здорово, тоже так хочу, значит буду.
Дисциплина двуручный спей – понимая свою некомпетентность иду к судьям и прошу снять меня с этой дисциплины, рано. Снимают.
Смотрю – здорово, но волнение у всех. Блин и все переживают за выступающего, как за себя – полный астрал, где в наше время ещё встретишь такое?
Мастер классы, презентации летят, как и время……
Мой поезд в 21.40, а уже 20.00, что делать…..
20.10 - что делать, вещи собраны, заиграло в одном месте..
СИЛЬНО ЗАИГРАЛО…. МОГУ НЕ УЕХАТЬ…..ПИПЕЦ…
Но вот зовут на награждение и построение….. Уже не успеваю…
Что делать…Парни успокаивают – «возьми тачку и успеешь до вокзала вовремя», а вдруг пробка, это Москва, да ещё и к вокзалу?
Награждение первое в дисциплине на дальность, третье место, потом вызывают меня, первое место – вручение грамот и призов…
Уже улыбаюсь, шока нет.
Понимаю свою нишу по сравнению с другими, до этого не понимал – варился в своем соку.
Спускаюсь и лечу к вещам, по пути прощаясь с ДРУЗЬЯМИ.
Бег с вещами, тачка ты где, есть - останавливается – «надо быстро» сделаем.
И безумный полет на безумной скорости по вечерней Москве с её прекрасной архитектурой. Ловлю себя на том, что любуюсь красотами вокруг…..Отвлекся - опять заиграло в одном месте… СИЛЬНО ЗАИГРАЛО…. МОГУ НЕ УЕХАТЬ…..ПИПЕЦ…
Вокзал, бег, я на перроне, где поезд?????
Уф, вот он стоит и выходят провожающие, бег, мой вагон на счастье рядом, билет где? Все. В вагоне поезда, кусочке ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА – значит дома. Взгляд на часы – 2 минуты до отправления… ПИПЕЦ…Пот ручьём.
Достаю приз – тиски и ОКОНЧАТЕЛЬНО ОФИГИВАЮ – рензетти презентейшен 4000, круче только мастер. Я не мог мечтать о таком, Боже как я счастлив!!!!!
Поезд тронулся, умываюсь и ухожу в сон, в котором мне будут опять и опять снится самые волнующие моменты, а завтра уже наступит другая жизнь…..обычная.
P.S. Я постарался в такой форме передать свои ощущения и переживания сумашедшего ритма этого прекрасного ФлайДея Весна 2009г.
Поеду ли я осенью? Сделаю все возможное, чтобы поехать!!!!!
Оно того стоит тысячу раз.
Надеюсь на то, что поедет много таких как я - из провинций, и не только.
Не надо боятся, стесняться, нужно общаться.
Интернет лишь скудная исхудалая тень по сравнению с доброй фигурой живого общения.
Как сказал Бармалей, информацию лопатить долго теперь и не до всего сразу дойдешь, но это лучший способ прогресса в НАШЕМ ЛЮБИМОМ НАХЛЫСТЕ…
Хочу извинится перед всеми с кем не успел попращатся, надеюсь простите.
И спасибо огромное всем, я эти дни ЖИЛ по МАКСИМУМУ, а это так редко в нашей жизни…
Спасибо всем, я никого не хочу выделять, мне кажется, все старались сделать все возможное, чтобы было интересно, здорово и прекрасно.
Все было супер…
Жаль эмоции не передать буквами…