Именно "борьба с природой" привела к введению моратория на всю рыбалку в Ирландии. В средней полосе, рыболовы, любители - природы и побед, над примитивным созданием, нанесли неменьший урон рекам, чем самые отпетые бреки. Например, при заходе плотвы на нерест из водохранилищ, ее вылавливали тоннами(!!!).
Мне нравятся идеи Андрея Соколова - что даже "гуманный" поймал - отпусти, при котором, за морды, грубо выдергиваются, пардон - вываживаются(
), а потом - "нежно"(такая "человеческая" форма стеба), в перчатках или сачках отпускаются тысячи рыб - вредит больше, чем РАЗУМНОЕ, т.е. присущее Человеку, осознающего себя частью природы, изъятие. Кто лучше, для природы? Тот, кто забрал домой, после 2 вываживаний - 2 рыбки, или тот, кто за сезон пытался оторвать двуручником головы 100 рыбам??? Где, последний, "грустит", что 200 - "не смог"...
Я и сам, готов ловить - вываживать - отпускать без остановки, вырываясь на рыбалку 1-2 раза в год. Но, вышеозвученую критику адресую и себе то же...
Именно по этой причине, считаю разумным организацию платных водоемов. Хочешь насытить свое честолюбие? Заплати и х..чь сколько можешь. Себе позволить.