лес » 30 мар 2009 19:40
Здрасте уважаемые гопода нахлыстовики!Имею несколько мыслей по обсуждаемым вопросам.1-почему лезут в воду по самое не балуй?Зачастую по старой русской поговорке "чем дальше в лес,тем больше дров",а точнее от незнания и неумения "читать" реку.Желание поймать сразу много и крупную рыбу пересиливает.2-нужен ли дальний заброс?,ведь,как справедливо заметили многие из вас,есть места,где можно муху повесить как люстру и ждать когда она (рыба) на ней повиснет.Но в моём представлении нахлыст это своего рода охота,поиск рыбы на разных дистанциях и в разных местах(в тягунах,на сливах,в припорожных ямах,на обратке и т.д.)И тут дальний заброс просто необходим.3-сколько же погибает рыбы отпущеной по принципу ПО?50%?Конечно нет.Я думаю неболее 10%.Исхожу из своего жизненого и рыбацкого опыта.Живу на Коле более50 лет имею стаж по сёмге лет35 слихом за это время видел только 3 рыбки погибших от травм полученых крюками 1-я была с блесной,что называется пасть на замок,2-я с тройником в жабрах и 3-я с мухой тамже.Еслибы погибало 50% рыбы пойманой по принципу ПО,у реки стоялбы смрад от разлогающейся рыбы.В реке некому прибирать тухляк.Ведь к рыбе отпущеной надо добавить и упущеную,что говориться "из рук",у берега замученую при вываживании.Что говорит о высокой выживаемости?Это поимка в июле рыбы весеннего захода с рваными губами.Рыба сходила или была отпущена и выжила и таких не две ,не три,а множество.По поводу утраты способности к воспроизводсту,думаю чушь, тогда бы рыбу в садках на РУЗе с повреждениями не оставляли,а они оставляют.Это извиняюсь так между делом.
А ты лови-клюнет!