Расписной
Я не участвую в дискуссиях на фру-фру, но читаю.
Насколько я понял, Денис говорил совершенно о другом и , кстати, говорил совершенно правильно.
Возвращаясь к заданному тобой вопросу можно сказать следующее.
История нахлыстовой мушки многовековая. Если взять даже очень известные классичесике мушки, ну хоть ту же Александру или Ред Тага, то они имели
свои более ранние прототипы и аналоги с другими именами. Естественно и придуманы и связаны были другими вязальщиками.
Коль скоро история такая древняя и запутанная, то совершенно логично, что никто особенно не заморачивается формальной стороной соблюдения авторских прав.
Наверно это просто не возможно.
Но, есть определенные моральные устои и принципы, принятые среди уважающих себя нахлыстовиков.
При упоминании мушки стараются указать автора (если оный известен), или авторов и некоторю поясняющую историю,если коллизия с авторами явная.
И указывают вязальщика конкретной, приведенной мухи.
Если ты пользуешь чужую фотографию ( например из книги Эдвардса или от чешских ребят), будь любезен укажи источник.
ВСЕЕЕЕЕ!!!
Если ты будешь делать так, то все приличия будут соблюдены и никаких претензий не будет.
Есть еще один интересный момент,на который я наткнулся на одном из украинских сайтов:
На сайті http://www.mushki.ru/ в каталозі всі Клінкхамери зв"язані на прямих гачках.А чьому?Не думаю ,що в Тяпкіна не було спецгачків. Я пояснял парню, что в оригинале, эти мушки связаны на крючках особой формы, потому что это эмерджеры и должны определенным образом
плавать........
И фотка на сайте у Игоря снята в таком ракурсе, что крюк смотрится как прямой.
Он не замет этого и наваял.
Это еще один этический момент, хотя и более простой.
В данном случае, форма крючка -ключевой момент. И если уж кто то вяжет мушки, называет их именем оригинала, в данном случае "Клинкхаммер" Ханса ван Клинкена, будь добр придерживайся основных требований к этой мушке.
А то иной раз с удивлением обнаруживаешь в каталогах мушки с знакомыми, знаменитыми именами, но весьма далеко напоминающие оригинал, либо вовсе лишенные ключевых признаков.
Так надо так и писать "вариации на тему......"
Это тоже этика и негласные правила.