RYB » 18 мар 2009 12:30
Алекс (Харьков)Я опять не понимаю, как может идти обсуждение пригодности, или непригодности ( нужности-ненужности) какой либо снасти, без привязки к конкретному месту и
рыболовной ситуации.
Река шире 20 -50 метров -значит надо двуручник , легче перекинуть...
!!!!!!????
Зачем, куда?
У нас что, задача зашвырнуть муху в кусты на противоположном берегу?
RYBПривязка к конкретному месту, вернее такое понятие, отсутствует, если кто то едет в незнакомое место. И, если, "незнакомым местом" окажется "Русло корытообразное. Берег заросший. Шаг с берега и ты уже по горло в воде." то и одноручник может оказаться ненужным. Другое дело, что багодаря специфике двуручника и ряду технических приемов, ловля в "таком" месте может состяться. Например, оверхэдом можно будет отбросить назад поверх кустов. Затем, стравив нужное количество шнура можно будет плавным и коротким ролл кастом отправить мушку с меньшими усилиями. Длина двуручника обеспечит "обвод" зарослей, или обеспечит контроль за проводкой на нужном расстоянии. Тем более, что и воду то заходить не надо - там же по горло.
А ловля с лодки - будет конечно предпочтительнее....
Алекс (Харьков)Реки Юга Европейской части России, так же и Украины,в большинстве равнинные. Русло корытообразное. Берег заросший. Шаг с берега и ты уже по горло в воде.
Ходовая нахлыстовая рыбалка ограничивается только ловлей на перекатах и со стороны берега. А это мизерное количество мест стоянки и не самая лучшая позиция.
Дальний заброс приводит практически к потере контроля за проводкой, что очень важно при ловле того же голавля, язя, жереха, красноперки....
RYBКак раз длина, пресловутого двуручника, позволяет осуществлять контроль. А использование шнура ДТ или ему подобного облегчит мендинги, как и разнообразие технических приемов рыболова.
Алекс (Харьков)Я понимаю на лососевой рыбалке, или морской....Надо запулить подальше. Главное добить до точки.
Проводка на снос и агрессивная рыба просто виснет на мухе.
RYBГлавное - как раз не "запулить подальше". В этом и кроется суть "аргументации" ярых противников кастинга или, проще, тренировок и соревнований. Дальний и точный заброс - это, прежде всего УПРАВЛЯЕМЫЙ ЗАБРОС, и точность стоит в упомянутых рыбалках на первом месте. Если кому то с трудом даются 20 метров, то "проповедь" и защита ближних дистанций обеспечена, ничего не подозревающим новичкам. А голавль, ка и жерех и судак, бывают не менее агрессивными. И даже плюх мушки, заброшеной из всех дрисенок, может порадовать трофеем, кастера и рыболова
Алекс (Харьков)Tак зачем двуручник в условиях ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ?
Для КАСТИНГА? Тогда причем тут ЦН. Это дисциплина не географическая.
Для РЫБАЛКИ? Тогда зачем двуручник?
RYBНадо половить двуручником когда нибудь. Поначалу в "нормальных" условиях, а затем в более "жестких". Только тогда, станет понятно "для чего, все это нужно". Я, извиняюсь за пример, но отловил более 4 лет лишь двуручником, на реках ЦР. Долго пытался понять - зачем нужен одноручник...
Нужен одноручник 5 го класса , лодка, или унитазик и забросы 8..12 метров, не более.
Главное уметь выполнять массу сервисных забросов и контролировать проводку.
Я так понимаю.
RYBЭто если кусты, в которые и голову то не засунешь. И речь, не про эти случаи, как я понимаю...
Fly - дура, Line - молодец!