Ромарио » 26 фев 2008 12:40
Продолжая тему про лед и осторожность на нём.
Случай, который произошел с моими хорошими знакомыми на Цымлянке (сразу скажу, закончился хеппи-эндом, иначе попал в другой раздел), показывает, что не всегда все так радужно, и все спешат на помощь провалившемуся.
Итак, года четыре назад в новогодние праздники случилась оттепель. Я ездил на Цы на лед 4.01, оттепель и течение двали о себе знать, ибо когда возврашаясь домой переходили залив в р-не протоки (там присутствует течение с Оки) лед трещал и начинал прогибаться, приходилось тщательно выбирать траекторию пути. Кроме того, в некоторых местах наметились нахорошие полыньи, лед в которых намок и потемнел на фоне остального, нормального.
Мои знакомые с vlasenko.ru Дед Щу и ДимаТ поехали еще раз 6.01. Некоторые из наметившися промоин открылись, некоторые подзамело снежком, и рыболовы, которые были на водоеме ранее и знавшие палевные места, обходили опасный район стороной.
Время близилось к обеду и вот наши герои краем глаза замечают рыболова, который идет от берега к скоплению рыбаков прямо через район промоин, заметенных свежим снежком. Ну и естественно, не успели они предупредить об опасности, мужик ухнул в первую по ходу полынью.
Больше всего удивила моих знакомых реакция местных рыболовов (преимущественно Серпуховчан и Туляков) - которые на секунду оторвавшись от игры мормышкой, повернув голову в сторону утопающего человека, отметили - "О, смотри, купаецца". И немедленно продолжили выдрачивание рыбы, которая в этот день клевала из рук вон плохо.
Ни один из близлежащих к нырнувшему рыбаку не поднял жопы для предпринимания хоть каких-то мер к спасению утопающих.
Мои друзья немедленно побросав снасти и прихватив, все что могло помочь побежали у утопающему.
Замечу - побежали мимо местных, которые сидели намного ближе к полынье. Местные же рыболовы тем времением продолжали ловлю, изредка поглядывая на остросюжетное действие.
Только один человек побежал выручать бедолагу их этой группы - балансирщик Макс из Серпухова. Возможно потому что не так воспитан, как остальные, а возможно потому что хорошо знал моих друзей.
По закону раздолбайства ни веревки ни прочих спас средств у моих друзей не было, поэтому Дедушку Щу, как самого легкого из троицы забросили практически на край полыньи, с ледобуром в руке, а Дима и Макс держали его при этом за ноги. Мужик к тому времени уже прилично поплавав, собрался тонуть, ни руки не ноги у него уже не шевелились да и соображал он с трудом. Естественно, взяться рукой за бур он уже не мог, поэтому Дедушка намотал воротник бушлата бедолаги на шнек скомандовал напарникам - тяните!
Сто кил бедолаги, плюс намокшая одежда - итог растяжение обеих рук у Деда Щу (которые тот лечил больше месяца), и спасенная человеческая жизнь...
Вывод - не пренебрегайте личными средствами спасения и в первую очередь надейтесь только на себя и почаще включайте голову - может статься так, что помогать вам будет просто некому. И по возможности не отправляйтесь на лед в одиночку без компании...
"Когда человек родится, ОН слаб и гибок, когда умирает - он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко - оно умирает. Черствость и сила - спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия..." © Лао-цзы