Доброго дня всем и с Рождеством!
Мужчины если позволите я вмешаюсь немного в вашу полемику.
Рассуждая со своей колокольни хочу сказать просто, вы все где-то правы ,но истина рядом. А колокольня моя, рыбака который в нахлысте без году неделя,но при этом хочу заметить что форум читают не только умудренные опытом рыболовы практики и не только супер кастеры.
Да есть читый кастинг и он интересен в плане понимания и развития возможностей в забросе как таковом. Но в тоже время возможно ли рассматривать заброс безотносительно практической ловли? Наверное и да и нет. Все зависит лишь от целей. Если просто кого-то вздрючить на соревах,то да пофигу ловля. С другой стороны если встает задачка на рыбалке ловить рыбу и условия жизнь ставит жестко,то недостаток опыта в кастинге зачастую не позволяет добиваться успеха. У меня не раз бывали ситуации огда изза изменения уровня воды и более глубокой забродки или большей дистанции,или сложностей рельефа и т.п. я не мог добросить до рыбы которая точно я уверен была в нужных точках. и как итог не решал задачу. Слава богу, я в жизни встретил Клеща и на практических рыбалках несмотря на мое лучшее знание водоема смог понять,что вот если бы ему мое знание речки или мне его способности в забросе было бы намного лучше.Просто одно не компенсируется за счет другого на все сто. Потому наверное кастинг важен и для любого практика. И даже чисто спортивный кастинг имеет ценность для практики ловли-ведь не все ездят на болидах или раллийных авто,но в тоже время передовые технологии и техники позволяют сделать серийники лучше.
У меня знакомый есть, в прошлом профессиональный водитель. Увлекся ралли и сказал через пару месяцев, я понял что ездить я не умею нифига.Но зато по прошествии трех-четырех лет в ралли, как он водит в обычной жизни случись неординарная ситуация.
Потому вы не ругайтесь ,а занимайтесь чем кому нравится,а нам чайникам все нужно и опыт практических рыболовов и мастерство кастеров.
Немного сумбурно не привык я выступать,но зато от души.