RYB
Почитал я веточку после приезда, интересно. Ответ Ражева я не понял, больше похоже на отписку. Вот какие вопросы сразу приходят на ум
- что он сравнивает с керамикой - змейки проволочные или однолапую проволоку?
- что он понимает под словом керамика? Она ведь то же разная - Сик в титане и оксид алюминия в стальной рамке
ОЧЕНЬ разная керамика по всем характеристикам
- когда (в какие года) он проводил эксперименты с кольцами, ведь удовлетворяющие полностью нахлыстовым критериям раннинги TLSG появились относительно не давно
- как проводился эксперимент по сравнению влияния на дальность типа колец
А вообще его письмо больше похоже на оправдание что на Лумисах ставят Рекойл (да же вместо керамических стрипов) и считают это "великим" новаторством в удилищестроении.
PS Тут на одной рыбалке на Камчатке пробовали американских мух и они разлетались от одной поклёвки рыбы в хлам и знаете как мне это объяснили - это для того что бы больше мух покупали
PS 2 Весь спор о влиянии колец на какието характеристики больше похож на разговор о том что лучше - мотоцикл с двумя колёсами или машина с четырьмя, хотя ракета всё равно быстрее... Т.е. я думаю тут каждый для себя должен решить сам попробовав разные кольца, при этом я думаю что да же выбрав что-то одно потом человек может и вернуться обратно к выбору на каком то этапе своего опыта как то в рыбалке и кастинге. и главное я бы тут
не кого не слушал, а сам решал.
PS 4 Для окончания разговоров о влиянии колец на дальность разговоров нужен эксперемен с нормальным кастером обладающим стабильным забросом на определённое расстояние. Для начала надо сделать несколько удочек на одном и том же бланке (взяв за аксиому что все бланки идеально одинаковые, хотя это не так). На всех бланках одинаковая расстановка что бы исключить влияние количества колец.
Эксперимент один - два бланка с одинаковым весом
кольцо плюс обмотка/обмотки и с проволочными кольцами одинакового диаметра змейка и однолапое что бы понять какой тип колец влияет на дальность и есть пресловутое гашение колебаний змейками, которое влияет на дальность. При этом для того, что бы вес был одинаков, придётся на обмотки однолапых колец лака долить.
Эксперимент два - берём бланк и ставим на него кольца лучшие по результатам из эксперимента один и сравниваем его с бланком с Сиком , при этом размер колец Сик подбираем так что бы их вес с обмоткой был равен весу проволочного кольца плюс обмотка/обмотки, а обмотки должны быть одинаковые по количеству лака и размеру на обоих удилищах. При этом явно внутренний диаметр Сика будем меньше если в эксперименте 1 победят однолапые провочные и равен или чуть меньше если придётся делать две обмотки на змейках. Этим будет понятно, что больше влияет размер кольца или материал при прочих равных.
Для чистоты ещё нужен экспремент 3 - он такой же, как два, но я бы поставил Сик с внутренним диаметром как лучшая проволока из 1, а на обмотки проволочных колец подлил лака, так что бы вес кольцо плюс обмотка был одинаков у удилищ. При этом будет видна зависимость только от материала колец.
Как влияет размер кольца - я бы принял за аксиому, что чем больше, тем лучше, но в пределах разумного, т.к. скорей всего зависимость эта не линейная и явно где - то будет пик, после которого увеличение диаметра колец наоборот будет влиять на дальность в худущую сторону по разным причинам.
Как влияет вес связки кольца и обмотки - я думаю в данном случае это не важно, да и вообще, на сколько влияет вес больше зависит от конкретных моделей бланков, да и не об этом разговор.
Кастер должен сделать в каждом эксперименте по переменно каждым удилищем по 3 заброса 10 раз меняя удилища, т.е. всего 60 забросов в эксперименте. Каждый эксперимент можно делать через какое-то время для переделки бланков. т.е. надо всего два бланка, родбилдера с кольцами и выбрать независимого нахлыстовика, которому пофиг чем кидать (как он считает). Только после этого эксперимента можно что то утверждать. Спонсоры наверное в столице надуться
Но и да же после публикования результатов будет понятно только одно - с какими кольцами кидать на дальность и не более того.
Для рыбалки удилища и фурнитуру выбирают далеко не только из за дальности.