Здравствуйте. отвечу по пунктам.
1. по характеристикам эти удилища практически одинаковы, казалось бы, саге#5 должен быть изящнее,но он совсем незначительно отличается от такового же удилища в шестом классе. на мой взгляд снд, может оказаться поинтереснее, но и самую малость помощнее. тут важен и другой аспект,гарантия производителя. с саге всё очевидно - можно обратиться к дилеру в Москве,а кто реализует гарантию снд - надо выяснять,вроде Тяпкин,но это не точно.
2. тут, думаю, стоит обратить внимание на скагиты опст, с ними получите и ветроустойчивость, и грузодъёмность,и возможность заброса с берега,без забродки, а с практикой,придут и аккуратные забросы,без плюхов. только надо купить именно опст,а не похожий, из ассортимента других производителей,разница есть,я сравнивал, и нет, я не торгую этими шнурами. шнуры и сканди будут гораздо менее комфортны и универсальны,хотя при ловле на не тяжёлые и не объёмные приманки,в широких местах вполне.
3. любая наша(речная,пресноводная) рыба весом до 1-1,5 кг, на любом(абсолютно любом) двуручнике не окажет почти никакого сопративления, 1-2 рывка и всё. немного лучше с этим у свичей до 5 класса. из личного опыта скажу, при прочих равных характеристиках, приятней на "рыбе",будет более лёгкая,по весу(общему) снасть. другими словами, лёгкое удилище,лёгкая, не большая катушка,с минимальным количеством бекинга( или без него) и уж конечно без " балансировки" ручки удилища свинцом,подарит намного больше ощущений.