расписной писал(а):Дядя Володя.
Хороший, погожий день выдался. Ока еще вчера такая хмурая и неприветливая с утра уже улыбалась нам, искристо протягиваясь под крутыми ярами. Ей видно понравилось что вчера по приезду мы битый час закапывали всякий хлам оставленный какими-то темными, несознательными личностями. Странно, раньше сюда вообще люди крайне редко доезжали. Хороших мест для рыбалки в округе полно и с удобными подъездами, а сюда разве что мы, да может еще немногие любители тишины, по грязям и колдобинам прорывались. А тут.....
Эх, река- красавица! Кто, хоть раз побывал на Оке между Рязанью и Касимовым, никогда этих мест не забудет. Вот и мы раз за разом снова ехали сюда притягиваемые необычайной силой этих красот.
Однако пора ловить. То тут, то там вода взрывалась брызгами уклейки, разбегавшимися от обнаглевшего хищника, которого даже не смущало наше присутствие. Начался жор и братва устремилась к палаткам за удочками. Я тоже было, двинулся да задержался, очень захотелось умыться. Помню, когда первый раз меня привезли на Оку, мне было всего семь лет. Воду тогда с собой не брали, а пили прямо из матушки Оки. Кстати место за это время практически не изменилось, а вот воду пить, теперь уже не отважусь. С удовольствием умылся и полез вверх по обрыву. Вдруг на краю обрыва прямо надо мною появляется человек, явно не из наших. Кирзовые, замызганные сапоги, выцветшие заштопанные штаны, в руках кривинькая удочка из орешника. Взглянул снизу вверх на лицо, да солнце попало в глаза заставив прищуриться и на секунды ослепнуть.
-Миша, никак ты?
Вылезаю, смотрю, а это дядя Володя, двоюродный брат моего деда убитого на войне.
Лет ему было уже много, но выглядел он моложаво, и называть его дедом как-то язык не поворачивался.
- Здравствуй, дядь Володь, что рыбку решил половить?
- Точно, решил. А ты чеж в деревню- то не заехал? Али обидели чем?
- Да чем же это вы меня обидели? Просто ночью приехали. Я не на своей машине.
- Ну и что. Переночевали бы у нас, поели, а утром на рыбалку.
- Дядь Володь, месяц в Москве просидели, терпежу нет, ближе к рыбе, ты уж прощай.
- Ладно, мать с отцом то как?
- Нормально, все здоровы.
- Ну хорошо пойдем рыбку удить, а то окончательно зорьку проззявим.
Рыбу ловить не зубы лечить. В этот день особенно мудрствовать не пришлось, мелкая щука и жерешки были не разборчивы в стримерах и жрали абсолютно все, важным был только размер. Суть да дело, вдоволь накидавшись, подошел я к дяде Володе, сидевшему на свернутой в кулек телогрейке. Братва собралась рядом и, попивая чай из термоса, в полголоса гыгыкала.
- Дядь Володь, а ты где такую удочку взял? Посоветуй магазин …
- гы-гы-гы
Дядя Володя стойко переносил смешливые подколы. .
- Миш, хорошие у тебя друзья. Вот познакомились. Веселые. У них языки острые, взять бы их да в одном месте поковыряться.
-Дядь Володь, а ты попроси…Все дружно загоготали.
-Дядь Володь, а рыбы, сколько наловил, на мотоцикле не увезешь, надо трактор из колхоза вызывать... гы-гы-гы
Рядом с дядей Володей на песке лежало штук пять уклеечек, глазастый ерш,и одна плотвичка с ладонь.
-Сколько ни есть все мои. У вас задача жен да детей накормить, а у меня, чтобы кот домой пустил. Да ну вас окаянные! чего пристали, идите вона рыбу ловить.
Мне почемуто захотелось удивить деда своей сноровкой.
-Дядь Володь, сейчас я тебя научу рыбу ловить, сказал я, и пошел в лагерь за палкой второго класса.
Уклейка брала на сушку как заведенная. Конечно, аккуратной эту ловлю не назовешь, иногда уклейки вылетали из воды как пули. Но это только еще больше придавало веселья.
-Вот, дядь Володь, как надо рыбу ловить, а ты все червяка на орешине купаешь.
Снимая очередную уклейку, я посмотрел на дядю Володю. Он как-то сгорбился весь, и я вдруг увидел какой он старый. Глаза какие-то безжизненные смотрели в даль, губы дрожали. Он медленно встал, сунул под мышку телогрейку взял орешину и молча побрел по тропиночке вверх по обрыву. Стало тихо.
-Мих, что это с ним? - спросил меня Вася.
- Не знаю? Даже рыбу не взял. Обидели чем- то старика. Черт меня дернул с этой учебой влезть. Да и откуда у него деньги на все эти снасти с пенсией копеечной. Парни соберите рыбу в пакет.
Я поднялся по обрыву и увидел дядю Володю стоявшего около кустов шиповника.
-Дядь Володь ты чего? Я подошел к нему и увидел кулек в руке, он собирал в него ягоды шиповника.
-Да ничего Мишут, он вытер рукавом глаза, вот бабке ягодок соберу, чай заварим.
-А ты чего плачешь- то?
-Да ничего.Старый стал, чуть што слезы сами бегут. Отца вспомнил. Он мне первый раз уду срезал..... здесь это было. Тоже уклейку ловили.
-А ты лучше вона с дубом, поди, поздоровайся, он нас всех маленьких видел.
Тут только понял я чего, невольно коснулись мы. Передо мною была великая Русская традиция в лице этого простого старика. Не нужна ему была ни эта рыба, ни наши удочки. Сквозь годы пронес он в этой орешине память об отце, о своем детстве о прожитых годах. Эти уклеечки, пойманные как учил отец, река, ореховая удочка, были его связью с предками, которую он пронес до конца.
Прошло два года, и нет уже дяди Володи.Он умер на руках моего отца, рак убил его. Прервалась еще одна нить русской традиции. Я не смог проводить его, был на рыбалке далеко.
Ждем новых историй)