Далее речь пойдет больше о рыбалках по организованным - платным турам, чем о самостоятельных вылазках, по которым более или менее всё понятно, т.к. в этом случае ты сам себе «хозяин», тем более в такие ездят только подготовленные и опытные люди, которым собственно говоря не нужно что-то объяснять, где основная трудность это трансфер своими собственными силами по договоренности.
Почти 2 года назад я познакомился с Виталием Викторовичем Шурухиным («Якут») генеральным директором компании ООО "АрктикТур"
http://arcticatour.com/, которая организует экстремальный туризм, охоту и рыбалку на арктическом побережье Югорского полуострова за абсолютно вменяемые деньги, что сейчас большая редкость, при этом уровень сервиса выше, чем можешь ожидать при такой цене за тур. Это не моё мнение, а мнение финнов, с группой которых я был в одно время, и собственно говоря, я с ними согласен, но об этом позже….
Я родился и вырос в Якутии, с самого раннего детства «болен» рыбалкой, ловил рыбу и в южной Якутии и в районе Усть-Ленского заповедника, побывал 4 года назад, именно с нахлыстом, на реках Яна и Индигирка и их притоках. Естественно красот этих мест не передать, размеры трофеев и их кол-во тоже. Поэтому меня собственно не удивишь красотами тундры и тайги, оленями, рыбой, полярным днем, грибами и ягодами, экстремальными условиями и т.п. экзотикой, которая манит других искателей приключений на север в таёжные или заполярные края. Для меня, скорее всего экзотика эта ловля нахлыстом жереха, что говорить о том, что таких рыб как судак или голавль я увидел и узнал о их существовании уже во взрослом возрасте, но с детства знал – таймень, нельма, ленок, кета, горбуша, хариус, сиг, чебак и т.п. Откровенно говоря, когда я уже был знаком с Виталием и позже в «захлёб» читал отчеты Сергея Кромаренко и Евгения Аполчёнова, у меня вообще не возникало никаких мыслей и желания о том, чтобы поехать в тундру на побережье Карского моря. К своему огромному стыду, я не был ещё на настоящей семужьей рыбалке и ловля лососей этого вида для меня ещё до сих пор не открытая страница в нахлысте, начал пока издалека – вязание лососёвых мушек на столько, насколько у меня это получается, а так применять тот же Golden Killer или Willie Gun мне негде, то они просто пусть полежат в коробочках до своего часа . На самом деле, я ловил сёмгу, кумжу и чавычу, побывал на Камчатке, Сахалине, в Карелии и на Кольском (Умба и Умбозеро), но тогда я ловил спиннингом, а не нахлыстом, поэтому считаю, что это было в прошлой жизни и вообще не со мной, а то и не было вовсе. Особо хочется забыть то, как я плохо обращался с рыбой и вообще с природой в своём спиннинговом прошлом, где главное было - добыть трофей, а уж чего с ним будет после контакта с оперёнными бородками крючками тройников, меня мало интересовало. Каждый год порываюсь на Кольский, но всё как-то не срастается, то работой завален, то еще что-то, а ещё в конце прошлого лета стало ясно, что в 2014 году с финансами будет не так всё хорошо. Казалось бы, есть возможность иногда кому-то «упасть на хвост» и поехать отловить 2-3 дня на Коле, или плюнуть на всё и поехать на Варзину или Сидоровку, в общем сама проблема – это не проблема, было бы желание, так сказать – «потуже затянуть поясок» и всё решится. Но вот есть у меня «бзик» - мне не особо нравятся путешествия в несколько дней, нет, я не против даже получасовой рыбалки и всегда нахожу возможность на неё выбраться, просто если уж если ехать на рыбалку или в путешествие, то ехать дней на 10! Многие мне могут возразить, что это не правильно и вообще в нашей реальности, где время - это самое дорогое, что может быть, нужно ездить!, при этом рыбалка как таковая – это лекарство для души, которое помогает жить дальше…