Уффф..вернулся в это воскресенье с Талаты. Подробный отчёт будет позже.
Что сказать, 2 недели рыболовного рая, природа и т.д...балдел от всего этого по-полной.
- на "подкове"
Ловил только нахлыстом.
Гигантский хариус, много. Если честно, я с недоверием относился к тому, что он бывает метровый и разбивает вертушки блюфокс №4. В итоге я поймал хариуса 69 см ! (я родился и вырос в Якутии, и таких там не видел), длину которого измерил, но позже было несколько экземпляров размерами больше. Хариуса рука уставала ловить - харёк в Талате очень упористый и очень сильная рыба, вываживать его на лёгкий двуручник 4-6-го класса очень кайфово. Позже в отчете выложу фото мух (на 8,6,4 крюках Kamasan 800 и 820 и Tiemco), вернее что от них осталось (специально сохранил) - как их этот зверь разбивает, гнёт и ломает. Естественно рыба вся отпускалась, но когда была команда - "берём рыбу для еды", у меня 5 штук таких "харьков" потянули на 10 кг. 200 грамм (у московских спинингуев с первой группы был безмен), больше брать не стал. Особый кайф - видеть в кристально чистой воде как он берет стример, т.е. сам момент поклевки или выходит на сухарь. С этим кстати также было много курьёзных случаев. Харек в Талате не пуганный, у него хоть на "голове" стой -ему пофигу. При этом ловится на блесны плохо, а вот мух - стримерки (вулибагеры, гнутыши, кальмариков, мадлеры, матуки, личи и т.д.), сухарики -кадисы, голдхеды, ручейников - кушает отменно.
- харёк стандартных (очень средних) для Талаты размеров, на домашнем пуле, хотя это во второй день приезда и я думал, что это близко к максимальному размеру, ох как я ошибался
Был и трудовой - честный нахлыстовый голец (скажу сразу, поймал я его не много, в отличии от спинингуев, у которых как раз хариуса ловить удавалось слабо, а вот с гольцом всё было лучше чем у меня). Но на нестальбный клев голца были и другие причины, предположения выскажу в отчете. Но своих эндемиков и проходных я отловил и мне хватило
Подбор мух, тактики, глубины проводки и её анимация - принесли огромное удовольствие от самого процесса, тем более был приятен результат. А поклевки и поимка гольца на сухарь - это просто сказка.
Ну собственно сюрпризы для меня на этом не кончились, и мне одному из всех присутсвующих в лагере за 2 недели повезло "влупить" горбушу
, на гнутыша "полярная ночь" на 2 крюке, видно из числа "разведки" зашедшей на нерест:
О поклёвках горбуши и забавной истории связанной с тем днём, когда она у меня начала клевать, расскажу в отчете. Был и "пароход" - самец горбуши, который у меня за 2 секуды смотал 10 метров раннинга и порвал мне заводскую петлю на тонком сменном тонущем конце сканди головы. Но думаю совсем легким двуручником я бы такого монстра не смог вывести. Тут сам виноват - привязал поводок напрямую к петле конца обычным клинчом и леска 0.28 порезала оболочку и корд
.
А самое главное - удалось подержать метровую семгу , правда не долго, легкий двуручник и обвившийся вокруг катушки раннинг позволили ей легко сойти на второй свечке. Но факт есть факт и вероятность поймать семгу в Талате есть. Днём ранее Виталий зацепил семушку на однорукую 5-ку
и полчаса бегал с ней по перекату и камням, естественно сошла.
В итоге, единственная рыба, к которой я готовился, но так и не ловил - это омуль. Навязал мух под него и т.д. Но в ходе вышеописанной рыбалки даже не возникло желания ехать к морю, тем более омуль для меня рыба в нахлыстовом смысле очень понятная и знакомая.
Вообщем, самых лучших впечатлений масса. Подробный отчет позже.