Часть первая - транспортная
В прошлом году взял за привычку ездить в Европы на авто. Был вот в Финляндии, потом в Швеции, а в этом году...посмотрел на реки Словении и так мне прям захотелось, что жуть. Первым делом пробил прайс на самолет. Родной Аэрофлот оказался совсем не родной - 50 тыс на двоих только полетать, и решил я...да-да на машине - 2300 км.
Итак 13 августа скандинавский пожиратель пространства с экипажем из двух человек (я и моя дочь - начинающий художник) взял курс на запад с целью прокатиться по Европам, половить рыб и чего-нибудь нарисовать.
Маршрут предполагается такой: Москва-Брест, Брест-Брно, Брно-Бохинское озеро,Бохинское озеро - Вена, Вена - Барановичи, Барановичи-Москва.
До Бреста долетели пулей, дорога замечательная, после 100 км от Москвы едешь практически один, в общем комфортно, правда от границы с Белоруссией начался дождь и сильный ветер. Доехали, заселились в отель, покушали и спать. Цены замечательные - номер на двоих что-то 1300 руб.
Рано утром подъем (04.30) кофе на скорую руку и вперед на пограничный переход Домачево (30 км от Бреста), что бы постараться быстро пройти границу. Ага, разбежались. Подъезжаем, машин по 5 в каждый коридор. Белорусов прошли пулей - 15 минут и подъезжаем к Польской стороне. Те решили или на все забить или просто не хотят в дождь работать. Итог - в моем коридоре 5 машин проходили границу 3 часа, в других коридорах не лучше. В итоге получили заветный штамп и въехали в Евросоюз, мля. Для сравнения Финскую границу проходил два раза и не особо рано утром - 30-40 мин. максимум.
Про Польшу читал много. Вывод у всех был один - надо просто расслабиться. Что я сделал. Но для Вас дорогие читатели, что бы вы знали, если вдруг соберетесь, скажу словами Чуковского - "...не ходите дети в Африку гулять..." Во-первых дождь и сильный ветер стали еще сильнее. Во-вторых у них в Польше дороги очень узкие. В-третьих неровные. В -четвертых везде ремонт. В-пятых в связи с ремонтом ни навигатор ни карты не знают куда все-таки ехать. В-шестых пробки хуже Московских. и т.д. и т.п. Вымотала она меня сильно эта Польша. Въехал на границу в 6 утра, выехал из Польши - 6 вечера. 600 км. 12 часов.
Чехия.
Чехия она хорошая. Там автобаны. Там на заправке тетки по русски говорят. Там нет дождя и ветра. Там светит солнце.
В славный город Брно, кузницу молодых ученых мы въехали в девятом часу вечера. Не забывайте переводить время назад. Естественно сразу в бар за Чешским пивом. В 10.30 уже спали без задних ног, сильно устали.
Утром в Брно хорошо. Четыре часа пошатались по городу. Посетили крепость, главную площадь, куда же без нее и собор святого Петра и Павла. Все чинно и спокойно, в готическом стиле. Днем выехали по направлению в страну Словению
От конца Польши (они уже успели построить кусок автобана 50 км перед границей с Чехией) до конечной точки маршрута (ну последние 30 км по простым дорогам альпийским) идет скоростной автобан, пересекающий Чехию Австрию и приходящий в Словению. Дорога замечательная, 120-130 км в час. Ехал почти везде на круиз-контроле. Расход упал до 7.1 литров на сотню. Везде заправки большие с отелями и кофейнями. Сказка. А виды Альп...Всем рекомендую.
Итак 15 августа в 20.00 местного словенского времени мы прибыли в отель на берегу прекрасного озера Бохин, окруженного со всех сторон отвесными горами. Много отдыхающих, но наш мини отель в самой дальней части озера и не является тусовочным. Реки проезжал и уже посмотрел, к примеру Саву-Бохинскую - как на фото в интернете, подтверждаю. Хозяина уже зарядил за лицензиями, он тоже нахлыстовик. Прекрасно поужинали. Кормят,кстати, вкусно и много. Воздух обалденный. Погода комфорт, как я люблю, 23-24, солнце.