Когда этот сайт создавался, в мечтах основателей было использовать его как инструмент продолжения строительства в России нахлыстовой школы как таковой. Люди как уже что-то знающие, так и стремящиеся узнавать, объединились, и их усилия не пропали даром. Все мы можем видеть успехи кастеров. За эти три года, людей владеющих забросом мастерски стало в десятки раз больше. Всего три года! И уже целая команда собирается на ЧМ и СОР!
Понимание же принципов и техники муховязания остаётся уделом единиц. Я не говорю о многих "непубличных" людях, особенно с Кольского, с Урала и из Сибири, которые многократно больше понимают в мухах, чем "жуковязы и пустотемы" (Клюев - +100!!!) из столиц, а также о уникумах типа Уткина.
Увы, мы, в большинстве, считаем, что сами всё знаем и умеем, ничего не зная и не умея.
Но. Наблюдая за слушателями курсов Фиделя Белых, я с удовлетворением отмечаю, что на смену пустописцам, девизом которых является "мне для рыбалки хватает", приходит очередная генерация нахлыстовиков, реально интересующихся тем, как вязать красиво, пропорционально и технично.
Увы, по ряду субъективных причин, я уже не в авангарде, и не могу, как раньше давать жёсткие оценки. Но моё мнение таково - дальнейшее развитие российского нахлыста в руках регионов. Сибирь, Приуралье и Черноземье должны быть впереди. У вас есть все - желание, возможности, горящие глаза. А Мастерам, желающим делится с нахлыстовиками своими знаниями и умениями рекомендую обратить своё внимание именно на эти регионы. Там вы встретите куда большее внимание и понимание, и ваши усилия упадут в более плодотворную почву, нежели в столицах. А заинтересованные москвичи с питерцами, если захотят, думаю смогут прибыть в Новосибирск или в Тулу, например. Их всего 5-6 человек:-)