Позволю себе написать несколько заметок на тему зимней ловли хищника.Просто сегодняшняя рыбалка была очередным подтверждением этих многолетних наблюдений.Эти наработки относятся к Моссковскому региону и это отнють не последняя истина,кто то может и несогласится имея свои примеры.
При ловле щуки считается,что предпочтительны приманки мягкие(кролики например) и крупные.Много писано про джерк мухи и т.д.Но вот как то у еня выходит,что самые крупные рыбки мне клювали на небольшие стримера на №6\4гаки.особо пристрастие к небольшим приманкам проявляется в глухозимьте и начало весны.Толи брюхо икрой забито и переедать рыбе туго,толи просто вялая,причину обсуждать не берусь.Причом и материалы не всегда бывают мягкие.Мухи из бактэйла и упругой синтэтики работают часто нехуже,а то и лучше кроликов и мягкой синтэтики.Хоть и самоигра у жёстких приманок отсутствует почти,но возмущение потока они дают приличное и вертикальные колебания часто у рыбы бывают в плюсе.
Сегодняшняя рыбалка проходила на локальном приямке(10 на 15метров и 1.5м глубиной) на небольшой реке.Другие ближние точки были наглухо заняты живичниками и удочниками,потому то и решили упираться на этой точке до упору.Рыба была вялая(казусы погоды),но вот знаеш иногда ,что рыба там есть и всё,нужно тока ключик подобрать.На этом пятаке полигоне я сегодня испытал наверно весь орсенал мух и проводок и редкие тычки и задевы за рыбу подтверждали наличие рыбы и подстёгивали к поиску ключа.Ключик в итоге нашёлся ,не сказать,что рыба повалила валом,но пару штук цепанул,было несколько тычков без укуса и в конце мощная поклёвка аж с разворотом моего корпуса,как флюгера в сторону рыбы и откусом поводка 0.6мм. Все поимки ,поклёвки и тычки были тока на небольшие стримера из бактэйла(типа клаузера минноу) и из упругой Н2О синтэтику,которую обычно используют для крупных мух,тока размер крюка был №4.Проводка таких мух соответственно должна быть достаточна активна.Видать активный вертикальный кивок упругим хвостиком это было то,что нужно.
Товарищ со спинингом оказался вообще не у дел и не поимел ниодного контакта с рыбой.Зато раки воблер его полюбили,а за счёт 2х крюков сходов было меньше
Зато одна из моих пойманых была из моих старых знакомых.Пару дней назад я её уже отпускал в этом же месте
Сегодня ей опять повезло
Такие случаи у меня случаются не редко и с разными рыбами,что ещё раз доказывает-если правельно отпускать рыбку,то она ущё может вас порадовать и не раз