Кипятим воду, наливаем в посуду в которой может уместится пару ястыков и там можно руками ее отобрать,(миска глубокая,небольшая кастрюля)ждем пока в воде можно терпимо руками отобрать икру..вода должна быть горячей, а не комфортной для рук.
бросаем икру в воду и начинаем энергично ее перебирать...
я перебираю в одной воде 2 ястыка... если больше то вода остывает... в горячей воде игра хорошо отходит от ястыка..и у нас в руке остается пустой ястык..
почему руками... можно сделать "венчик" из березовых кустиков,но тогда много лопается икринок, и она становится не такая эстетичная, и большие потери столь ценного продукта. потом дольше ее откатывать.
дальше все это сливаем или в сито или через марлю.но не в друшлак..так как икринки отлично застревают в его дырдочках
далее готовим "соленой раствор" берем посуду, кастрюлю побольше. наливаем холодной воды, сыпим крупную соль,делаем перенасыщенный раствор...
это когда соль перестает растворяться.
далее опускаем или сито или марлю с икрой в соленой раствор, если делаем в сите, то начинаем ее перемешивать,шурудить руками в растворе..в это время всплывают остатки ястыка и всякий мусор, за одно и это все отбрасываем..
солю на глаз... от 1 до 2 минут постоянно перемешивая, достою пробую если мало то еще...
есть маленький нюанс, я ее чуть чуть, совсем чуть чуть недосаливаю,по тому что оставляя ее стекать ее на ночь она еще доходит, ну это если не сразу к столу, а в баночку...
если в марле то все тоже самое только марлю разворачиваем поверх кастрюли.