много чем. вот например как сказали выше чтобы рвыба засекалась. Посадка на воду чтобы была правильная. Ориентация крючка, след на воде, желанный силуэт. Чтобы поводок муха не крутила, чтобы видна была, не тонула, или тонула и т.д.
А что до мушек из подушек у местных, тут тоже парадокса нет. Я в свое время был "местным из Печоры", а потом стал "модным из Москвы" поэтому, как мне кажется, вижу немного больше, чем находящийся на одной стороне.
Ну конечно есть знание мест, и иногда, знание местных повадок рыбы. Есть опыт если не поколений, то во всяком случае коллективный опыт который позволяет местному применять правильные приманки правильным способом, в большинстве своем неосознанно. Поэтому эффективны они как правило в неких хороших условиях. Или усредненных условиях.
Как только ситуация становятся не стандартной, весь гандикап локального опыта исчезает. и тут уже ловит лучше в подавляющем большинстве случаев приезжий. Потому как он не знает как ловить, ему приходится думать. А тот кто думает, тот в конце концов придумает, а местному - ему думать то зачем? И так все знает. Уже сколько ловил, и столько поймал. Просто сегодня не клюет.
Потом еще местные рассказы. Это отдельная история. Ну понятно что приезжему хлопцу нужно рассказать то что самого впечатлило, не про пролеты же рассказывать. И вот вроде как "всегда ловим" и не обманывают, нет, но семга пойманная лет пять назад, год от года прибавляет в килограммах и сантиметрах
Хоть и ловит в первую очередь не приманка, а тем более не снасть а человек и обычно важнее КАК, чем на что, и уж тем более чем. Но хорошие материалы нисколько не мешают, будь у печорских парней скальпы за тысячи они бы ловили больше, а будь у вас мухи из подушек вы бы ловили меньше.
Перечитал, боюсь обидеть кого, поясню: говоря "местные" и говоря "приезжие" в обоих случаях я говорю о себе, просто в разных временных промежутках.
Отпускайте рыбу. И вам и ей это понравится.