хариус

Какую рыбу на какую мушку. Желательно где и в какое время.

Сообщение NEMO » 18 сен 2008 00:33

Да, всётаки интересно, а чем обусловлены эти критерии? Я имею ввиду, про длинну, ширину пера и т. п. Вот например мои знакомые из Печоры, вяжут мушки из "перьев подушки" если так можно выразиться. Ну, какое укололось, то и вытаскивают. Выбирают конечно из них пожёсче или помягче. И что самое интересное, ловят на эти мушки очень успешно! :shock: Я не призываю конечно выбросить двух-трёхтысячные скальпы в урну и рвать свои подушки! Но ведь вот в чём парадокс то!!! :)
Мушки - это не только ценный мех . . . !!!
NEMO
Ярый активист

Сообщение АГК » 18 сен 2008 10:15

много чем. вот например как сказали выше чтобы рвыба засекалась. Посадка на воду чтобы была правильная. Ориентация крючка, след на воде, желанный силуэт. Чтобы поводок муха не крутила, чтобы видна была, не тонула, или тонула и т.д.

А что до мушек из подушек у местных, тут тоже парадокса нет. Я в свое время был "местным из Печоры", а потом стал "модным из Москвы" поэтому, как мне кажется, вижу немного больше, чем находящийся на одной стороне.
Ну конечно есть знание мест, и иногда, знание местных повадок рыбы. Есть опыт если не поколений, то во всяком случае коллективный опыт который позволяет местному применять правильные приманки правильным способом, в большинстве своем неосознанно. Поэтому эффективны они как правило в неких хороших условиях. Или усредненных условиях.
Как только ситуация становятся не стандартной, весь гандикап локального опыта исчезает. и тут уже ловит лучше в подавляющем большинстве случаев приезжий. Потому как он не знает как ловить, ему приходится думать. А тот кто думает, тот в конце концов придумает, а местному - ему думать то зачем? И так все знает. Уже сколько ловил, и столько поймал. Просто сегодня не клюет.
Потом еще местные рассказы. Это отдельная история. Ну понятно что приезжему хлопцу нужно рассказать то что самого впечатлило, не про пролеты же рассказывать. И вот вроде как "всегда ловим" и не обманывают, нет, но семга пойманная лет пять назад, год от года прибавляет в килограммах и сантиметрах :)
Хоть и ловит в первую очередь не приманка, а тем более не снасть а человек и обычно важнее КАК, чем на что, и уж тем более чем. Но хорошие материалы нисколько не мешают, будь у печорских парней скальпы за тысячи они бы ловили больше, а будь у вас мухи из подушек вы бы ловили меньше.

Перечитал, боюсь обидеть кого, поясню: говоря "местные" и говоря "приезжие" в обоих случаях я говорю о себе, просто в разных временных промежутках.
Отпускайте рыбу. И вам и ей это понравится.
АГК
Активист

Сообщение комарик » 18 сен 2008 11:21

Сергей Лобня

Про правельные проорцыи мух я конечно в курсе ,но бывает и этого мло.А при вязке на маршруте всех номеров перьев с собой не упрёш.Потому и резать приходилось.Да и правельные мухи (домашней вязки) подрезаные работали лучше.Я не утверждаю что это всегда но пару раз было явно заметно по результатам.
Нас невозможно сбить с пути,нам пофигу куда идти!
http://aquatarium.ru/
комарик
Генератор

Сообщение Сергей Лобня » 18 сен 2008 12:52

Комарик
Я свой пост писал не для того чтоб тебя "обидеть", а как правильно,
форум читают не только знающие но и начинающие осваивать нахлыст и мухостроение.
Согласен с тобой, на рыбалке по разному бывает.
Я люблю вязать сухих мушек, а еще больше люблю ловить на них, ....
Всех Вам благ!!!
Сергей Лобня
Генератор

Сообщение комарик » 18 сен 2008 13:11

Серёж я и недумал обижаться просто пояснил ситуацию ,как всё было.Чтоб понятней было темже новичкам .Не всегда надо по книжному делать.И не всегда под рукой хороший материал есть.Приходится вертется с той же подушкой например.Искать своё интересней,но чужой опыт надо иметь в виду.Согласен что каноны мухостроения это большой опыт многих.
А ловля на сухарик думаю самая зрелищная.Как дасть....и....ух...
комарик
Генератор

Сообщение Fishkin » 18 сен 2008 13:21

В конце августа в Карелии хариус, практически в драку, у меня жрал вот это (крюки 8-10-12). Возможно просто попали на период жора.
Несколько фоток с той карельской речки тут.

Вложения

fly.jpg
Fishkin
Site Admin

Сообщение комарик » 18 сен 2008 13:36

Fishkin
С СДС понятно любит он такие.А вот из павлина и проволоки тоже связал, а попробовать на урале забыл(скалеоз цуко) У тебя похоже одну в щепки разодрали.Фотки тоже клас аж вспомнилось и захотелось туда.Ностальгия.
комарик
Генератор

Сообщение Fishkin » 18 сен 2008 14:12

Из проволоки с павлином разодрали, и не одну. Хорошая нимфа от И.Тяпкина (у него подсмотрел), для карельского хариуса, во всяком случае.
Fishkin
Site Admin

Сообщение комарик » 18 сен 2008 14:46

Fishkin
Спасибо учту.
комарик
Генератор

Сообщение NEMO » 19 сен 2008 00:24

АГК
Вы во всём правы, спорить не о чем. Врядли вы кого-нибудь обидели, я на это искренне надеюсь. Я например начинающий и нахлыстовую снасть если честно впервые взял в июле этого года, чего скрывать. :oops: Вопросов больше чем ответов и чем дальше тем ещё больше.
Флудить не хочу, но у меня вопрос, вы из самого города Печора?(просто тогда можно более предметно общаться) Мой отец там вырос, и я с рождения там регулярно бываю.
Кстати, оставил ребятам весь НЗ перьев(какой то минимум на всякий случай с собой взял), на что ребята сказали "Тебя будут ждать". Это я опять к тому что местные ребята так не замарочены, но способ подачи мушки их крайне заинтересовал. Они может и рады бы, да вот информация пока туда плохо доходит. Зашёл в рыболовный магазин(очень неплохой даже по Московским меркам), стоит Шимановский 2-х частник 5-го класса и надпись на ценнике"спининг". На меня вобще в глухих деревнях мужики смотрели как на инопланетянина. Вопросы, глядя на шнур "Какая толстая у тебя леска, ты кого здесь собрался ловить!!!?" я уже воспринимал нормально, пытался прочесть лекцию, но потом понимал, что таких заморочек мужикам не надь. Но кстати некоторые харьюзовые мушки у ребят сделаны очень окуратно, я бы даже сказал добротно. Хариус им попадался может и реже чем мне, но зато крупнее. Может и вправду ему интригу подавай!?
NEMO
Ярый активист

Сообщение АГК » 19 сен 2008 08:35

NEMO
нет я родом из Апатитов что на Кольском полуострове. Просто в контексте рассуждений местный-приезжий Апатиты вполне равны Печоре :)
Отпускайте рыбу. И вам и ей это понравится.
АГК
Активист

Сообщение NEMO » 19 сен 2008 12:55

Понял. :wink:
NEMO
Ярый активист

Сообщение hibinogorsk » 14 окт 2008 23:30

NEMO писал(а):Не знаю куда написать про поведение этой рыбы!
Всёже вопрос вот в чём: может ли хариус выходить на сухую мушку, "бить" её, но при этом не пытаться схватить??? Или всё списывать только на неопытность рыболова? Ловил два дня назад на одной из небольших речек Коми и ситуация получилась неоднозначная. Знаю, что там обитают два вида хариуса, жилой и проходной(тот что из крупных рек осенью поднимается на нерест в малые). Может всё связано с предстоящим нерестом - аппетита нет а рефлекс срабатывает, или питается на дне(дожди, вода большая, ничего не летит) но природное любопытство имеет место быть? Поделитесь соображениями, плиз.

Появление "пришлого" хариуса в верховьях рек осенью - обычное явление. Как правило очень активен. Обычен с начала бабьего лета и до заберегов,"сала" и потом скатывается до нереста, т.е. - весеннего хода (речь о приходящем с низу).
hibinogorsk
Участник

Сообщение Рыбачок Москва » 15 окт 2008 09:42

....
Последний раз редактировалось Рыбачок Москва 02 фев 2011 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Рыбачок Москва
Генератор

Сообщение NEMO » 15 окт 2008 11:57

Вот интересно, какой шириной должно быть среднее течение реки ? Ну условно, какое расстояние подходит. Это я к тому, что при зимней(февраль-март) ловле хариуса на малых речках, ширина в местах ловли 5-10 м максимум и глубина под двойным льдом 40-50 см. Ну это я из собственного опыта. Какая популяция может ловиться в таких условиях, проходная или жилая, или обе? Извините если некоректно задаю вопросы!
NEMO
Ярый активист

Пред.След.

Вернуться в Кто кого (Particular Fly for Particular Fish)