жерех

Какую рыбу на какую мушку. Желательно где и в какое время.

Сообщение расписной » 21 ноя 2008 10:16

Заметили как идешь по берегу, а видимые выходы жереха удаляються с равной скоростью.
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение RYB » 21 ноя 2008 10:44

Реки средней(мне более знакомой)полосы позволяют ловить жереха в забродку. Именно такой способ, в большей мере позволяет охотиться на эту рыбу целенаправленно. Ловля с берега, хороша лишь относительной степенью комфорта - сухо, налегке и т.д. Но решить задачу поимки - даже лодка поможет менее, чем забродная ловля.
Находясь в воде, рыболов меньше всего настораживает рыбу. Наверняка многие были свидетелями и участниками поимки водных обитателей "из под ног". Я сам несколько раз "стоял" вместе с жерехом в перекате. Причем, рыба была от меня на расстоянии вытянутой руки. Стоя по пояс в воде, я однажы, оказался в середине жерехового боя одиночного хищника.
Все мои поимки жереха, связаны именно с забродной ловлей. И, ни с какой супер дальностью заброса. Был даже "звездный час", когда спинингисты заявив, что "здесь рыбы нет", стали свидетелями поимки 2 подряд шересперов.
Ну, а если дальность все таки понадобится - двуручник. С которым, никакой одноручник не сравнится по уровню возможностей.
Fly - дура, Line - молодец!
RYB
Генератор

Сообщение Kluev » 21 ноя 2008 12:05

Сань а с лодки тоже двуручник рулит?
С уважением к Вам.
Kluev
Термоядерный

Сообщение расписной » 21 ноя 2008 16:57

RYB писал(а):Ну, а если дальность все таки понадобится - двуручник. С которым, никакой одноручник не сравнится по уровню возможностей.

А одноручник со стреляющей головой? И можешь обьяснить возможности?
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение eagl831 » 21 ноя 2008 16:58

при мне женя Панов ловил жереха на нижней Волге тройкой главное что бы спиннингистов с их свердальними забросами и моторами и лодками монстрами не было. стример беленький типа микки фин и заброс не дальше 10 метров. Если бы я тогда смог нормалбно спеем кидать то же бы поймал, а так одного небольшого. Примерно 1 метр не добрасывал.
eagl831
Участник

Сообщение расписной » 21 ноя 2008 17:25

Панов спэем ловил? И жерех какой 200 грамм?
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение расписной » 21 ноя 2008 21:43

Если честно то на Нижней волге жерех особенный. Конечно можно найти бои где вода кипит и у берега. Но все равно не вериться что оттуда можно запросто вытащить троих. Все таки жерех пуглив. И тут на мой взгляд необходим не только сверхдальний заброс но еще и презентация. А вот в средней полосе, так особенности обьекта лично меня ставят в тупик. Хорошоб опытные ребята отписались. Тем более тема интересная и даже в клубе возникало обсуждение. Следующий год мне кажеться будет годом рыболовных откровений. Многие хорошо овладели техникой. Время применять на практике полученные знания.
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение Shaman » 21 ноя 2008 21:53

2006 год... весна ....на поляне у реки в орловской области собрались парни с нахлыстовыми удочками . среди них был один ....его ник -RYB&RYB , в красной бейсболке и с "регулировочным жезлом" - это так назвал один из начинающих нахлыстовиков увидевший в его руках двуручник замотаный на стыках белой изолентой . Стоя на пререкате он показывал бескорыстно всем желающим все искуство заброса , НО в один из моментов заброса вскрикнул -" Выход!!!!" . После чего вышел из воды и направился к вечернему столу .....где за непродолжительной и звонко чёкующей беседой, коллектив увлеченных услышал секрет .... ЖЕРЕХА можно заставить выйти , многократными спей забросами , и даже не ловя его ....
Прошло уже три сезона , но я частенько вспоминаю эти слова ....при виде выходящего с разворотом на поверхность жереха , в часы полного бесклёвья во время многочиленных забросов ...и даже как то на душе становится легче , не поймал ...зато заставил выйти туда ,куда бросаю....

P.S На следующий день народ узнал что такое SKAGIT , ....Саня , этот шнурок я храню , пройдет время и цена этого "убойно -летящего " вырастет в цене на каком-нибудь аукционе -))
Shaman
Активист

Сообщение Демыч » 22 ноя 2008 00:27

Жерех у меня ловился осознано,но не системно,а просто попадал в нужное время в нужное место. Целенаправленных выездов не получалось,точнее не были они успешными.
Хотя мест где жереха валом я знаю массу.
Типичный пример -уровень воды средний,ловля взабродку,в реке затопленная баржа,над ней и вокруг нее буйство жереховое. Расстояние метров 30-35 иногда меньше иногда больше. Для меня пока недостижимое. Если каким-то чудом удавалось добросить хоть на краешек этого пира,рыба есть. В противном случае хоть обкидайся. Расстояние критично, недоброс в метр и все на смарку.
Аналогичная фигня другая река и каменная гряда с огромными валунами впереди на метрах 30. Упала вода шансы добросить есть,хотя и уже почти черпаешь в вейдера. Чуть уровень поднялся,все амбец. И подобных мест валом. В тоже время есть у нас река где ловля взабродку невозможна-глубина под обрывистым берегом сразу до 4-5 м.Жереха много и очень. Весь жерех под берегом, из под него лупит малька. Тут уже проверено,что если с воды кидать в берег шансы есть,с берега бесполезно будет бить в пяти метрах,но не возьмет стриммерок. Спиннингуи реку перекидывают и ловят из под противоположного берега.
Так что для меня расстояние критичнее всего.
Демыч
Генератор

Сообщение RYB » 22 ноя 2008 00:49

SHAMAN!!!
Шаманище!!! Не морочь мне и другим голову, а лучше расскажи, за что тебя Шаманом назвали :lol:
Какой там RYB - ему, до твоих побед...

Для непосвященных - Александр, одним из первых российских нахлыстовиков начал ловить ВСЮ рыбу. Мне до сих пор, неподвластно понимание способов ловли леща. Поимку которого, кажется, можно сравнить с поимкой каранкса...

А шнурок храни - SHAMAN Skagit Line для ловли крупного карпа.

Рассказал бы про карпа с лещом...
Fly - дура, Line - молодец!
RYB
Генератор

Сообщение Shaman » 22 ноя 2008 03:11

RYB..Саня...подожди.....
В своем посту я хотел рассказать о "секрете" который помог мне поймать первого жереха на двуручник , по принципу "конкуренции" ...... жерех , ревностно относится к конкурентам и старается схватить первым "лже рыбку" - на спиннинге это вабик перед кастмастером , в налысте это удар шнура о воду похожий на бой другого жереха .

Вложения

1920.jpg
Shaman
Активист

Сообщение bandit » 22 ноя 2008 09:54

100 пудов, человека стоящего по пояс в воде рыба как-будто просто не замечает. Причем, проверено, можно хоть орать, хоть лопатой по воде барабанить - ей пофиг, ловитсЯ в 10-ти метрах. Хоть жерех, Хоть голавль. Но если человек прошел по берегу не далеко от стоянки рыбы, минт 15-20 можно спокойно курить... С лодкой та же песня - под берегом - это плохо, но если она посреди реки - это равносильно забродке. Вот такой мой опыт.
/это мое личное для внутреннего употребления мнение :D

Кирилл
bandit
Генератор

Сообщение mak210 » 22 ноя 2008 19:15

bandit писал(а):С лодкой та же песня - под берегом - это плохо, но если она посреди реки - это равносильно забродке. Вот такой мой опыт.

Не факт. Неоднократно пробовали тихий сплав без заброса, разговоров и весел в котел - никакой разницы, при сокращении дистанции до 50-80 м бой прекращается.
mak210
Генератор

Сообщение kir » 22 ноя 2008 22:06

Жерех - рыба, по большей части верховодная, к осени опускается вполводы. ПОсему очень не любит никакого движения в зоне своей охоты. При правильном поведении подпускает (вернее сам подходит) на расстояние до 1-2 метров.
Лучше всего ловить на переходе между местами боя. На всплеск нахлыст спиннингу не конкурент, ИМХО.
kir
Генератор

Сообщение расписной » 22 ноя 2008 22:14

kir писал(а):Жерех - рыба, по большей части верховодная, к осени опускается вполводы. ИМХО.

А по 5-6 кг тоже верховодный?
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Пред.След.

Вернуться в Кто кого (Particular Fly for Particular Fish)