Голец

Какую рыбу на какую мушку. Желательно где и в какое время.

Голец

Сообщение Якут » 09 окт 2014 18:07

Давайте подумаем вместе... как эту рыбку в ямах достать. Тут, на мой взгляд, важна не муха как таковая, а подача мухи под нос рыбы... Условия - заброс метров на 30, глубина ям 3-5 метров течение слабое. Проводить мушку соответственно нужно у самого дна.
В конце июля - начале августа этого года голец кушал исключительно глохидий ( личинок двустворчатых ракушек), соскребая их с донных камней. Это в основном....Не пропускала эта рыба и мальков, случайно попавших в яму...Рыба в это время хорошо реагирует на спиннинговые приманки - колеблющиеся блёсна и крупные вертушки.... Задачей было - загнать муху на дно ямы и провести её по самому дну.....Я был мягко говоря не подготовлен к такого вида рыбалке...
Якут
Генератор

Re: Голец

Сообщение Kluev » 09 окт 2014 18:53

Может лилиновфан от рио? полностью тонущий
С уважением к Вам.
Kluev
Термоядерный

Сообщение 1nStereo » 09 окт 2014 19:20

Kluev писал(а):Может лилиновфан от рио? полностью тонущий

неее получается полностью фигня, у меня с собой был полностью тонущий шнур Intouch Rio S6, во первых пришел к окончательному выводу, что для полностью тонущих шнуров нужна корзинка или с лодки, складывать восьмеркой или просто в воду или камни - цепляется, да и забрасывать трудно на большое расстояние из рук. Во вторых именно в ловли по бровкам и ямам лучше составная конструкция, например плавающая голова, тонуший конец и интермедиальный и плавающий подлесок, либо интермедиальная или тонущая голова в зависимости от условий, потом плавающий конец, или же просто головка с разной степенью погружение типа АФС-ки или http://fly-fishing.ru/shop/tackle/double_handed_lines/plavaiushchie-shnury-s-tonushchimi-kontsami-dlia-dvuruchnikov/streliaiushchie-golovki-dlia-dvuruchnikov-ultimate-scandi-taper-ust-scientific-anglerstm/.
ИМХО ....Вообще в условиях Талаты - скагит оптимален !, плавающая-интемедиальная голова и концы с разной степенью тонучести, плюс потянет мухи с любым утежелением :wink: , да и условия в каньёне практически везде под скагит...При умении кидать скагит...30 метров не проблема...хотя шнуролёт показал, что с этим у нас туго :mrgreen:
Fly fishing isn't a religion, but simply a way of fishing !
1nStereo
Активист

Сообщение Якут » 09 окт 2014 19:48

Вот после шнуролёта то я и озадачился...ежели мастера кидают недалече...то что мне неумелому делать? К примеру на первой яме можно и с левой руки..там недалече, а вот на нулевой под скалой вштырить хорошо бы метров на 35-40... так же и на морской, на подкове.....
Якут
Генератор

Сообщение Kluev » 09 окт 2014 20:14

Уверен что если бы была снасть скандинавская бошка с тонущим концом к примеру, то результаты были бы на порядок лучше, кстати попробую принести в эту субботу один комплектик для раннего кольского, вот его и попробуем плюс дополнительно к головке пару ранее забракованных шнурков интермед и синк три.
С уважением к Вам.
Kluev
Термоядерный

Сообщение Якут » 09 окт 2014 20:45

Сергей, тут в общем то две составляющих - расстояние и правильная проводка мухи....Сэм говорил про головку перед мухой, но на ямах талатинских течение отсутствует и мушка с головкой будет быстрее всего тащится по дну, отрываясь на некоторое короткое время...Либо будет работать как джигголовка.Стрип ведь можно сделать (резкий, что бы муха поднялась) ну метр...от силы...Значит зацепы при такой подаче неизбежны... это на мой взгляд. Мне видится, что нужно скомпоновать снасть таким образом, что бы при стрипах мушка шла над дном, медленно опускаясь при паузах(парусила)...такая анимация мушки для гольца наиболее привлекательна. Я таким образом ловил эту рыбу на плёсах неглубоких. Из опыта ловли спиннинговыми приманками. Чем медленнее ведёшь вертушку, делая короткие паузы, тем результативнее ловля. Так же и с колеблом. Голец берёт либо на паузах, когда блесна опускается, либо при отрыве от дна....
Якут
Генератор

Сообщение 1nStereo » 09 окт 2014 21:20

так я и говорю о составной конструкции, от раннинга тонушая или интермедиальная голова, потом плавающий конец или что-то с большей плавучестью чем бошка, соотвественно бошка тонет быстрее чем конец с поводком и мухой вот и получается проводка вдоль дна, а не как джиг :wink:
А зацепы неизбежны, я несколько гнутышей потерял, но всё равно интрудеры и гнутыши лучше чем просто вулибагер, с другой стороны гнутышем просечь не всегда эффективно получалось, много пустых подсечек было, плюс два схода горбуши - поломанные крючки в местах изгиба...
Fly fishing isn't a religion, but simply a way of fishing !
1nStereo
Активист

Сообщение Якут » 09 окт 2014 21:28

Андрей, про гнутыши согласен полностью...просечь тяжело...пасть у гольца ну очень костистая....
Нужно попробовать такую конструкцию... интересно....
Якут
Генератор

Сообщение Якут » 09 окт 2014 21:45

Ну горбуша это особая статья...ежели лошалый возьмёт... там пасть как пассатижи.
Якут
Генератор

Сообщение XFM » 10 окт 2014 06:34

А если такой вариант рассмотреть - сверхбыстротонущая голова + поводок метр-полтора(в зависимости от свойств мухи) + всплывающая (с положительной плавучестью) муха. На потяжках такая муха будет прижиматься ко дну, на паузах - всплывать. Если религия позволяет, можно и муховоблеры на такой оснастке применить. Понравится такая проводка гольцу?
XFM
Активист

Сообщение Якут » 10 окт 2014 06:55

Если честно, то не знаю...нужно пробовать. На "тонущие" мушки ловил...а вот наоборот не загонял....Тут ещё нужно не забывать, что весь этот монтаж желательно забросить метров за 30... Муховоблеры пробовали в этом сезоне...как то не сработало... может мало этим приманкам время уделили...Вообще на воблеры у спиннингистов иногда гольчик брал, но гораздо хуже чем на железо....
Якут
Генератор

Сообщение kamineko » 10 окт 2014 09:06

Если течение сильное, то из ямы будет вымывать любую плавающую муху и даже легко нагруженную. Идея с тонущим концом и плавающей мухой очень хороша, но в данном случае, мне кажется, будет не совсем уместна. По обстоятельствам.

Я на такие мухи ловлю на медленном течении и в стоячей воде. Эффект есть, по щуке и окуню....
kamineko
Активист

Сообщение Якут » 10 окт 2014 09:21

Я изначально написал, что течение слабое.....так что стоит попробовать.
Якут
Генератор

Вернуться в Кто кого (Particular Fly for Particular Fish)