krosh » 22 дек 2009 00:38
Сергей, гидротруба, ванна+душ, муха на коротком поводке в речке - это одно, реальная ловля в реальной реке - другое. Что никак не умаляет значение гидродинамических экспериментов в домашних условиях: я и сам их провожу, не до всего можно допереть умозрительно.
Но река есть река, рыба есть рыба. Мухи с крылом, далеко выходящим за пределы носителя (слово "тело" здесь будет не вполне корректным!), бывают единственным способом уйти от нуля. Но далеко не всегда и далеко не везде. Подчеркну еще раз - БЫВАЮТ ИНОГДА такие специфические условия, что поймать рыбу помогает только что-то очень сильно нетрадиционное. Но именно, что иногда. В общих случаях достаточно консервативные мухи дают более чем приемлемый результат, и вдобавок меньше гимора с захлестами, специфической проводкой и непростым (из-за веса, например) забросом. К слову, упомянутые капля эпоксидки и даже одинарник не всегда служат гарантией от запутывания материала крыла в крючке, и говорить, что "это не проблема" - по меньшей мере неумно: тратится драгоценное время рыбалки на распутывание этой @#$%@$# мухи.
Да и потом, муха многое определяет в ловле, но далеко не все. Но вот в мухе важно все: И материалы, И пропорции, И гидродинамика, И игра, И цвет.
Как и в моей основной работе, чтобы нарушать традиции, правила и законы, неплохо их для начала выучить и ПОНЯТЬ, ЧТО ЗА НИМИ СТОИТ. Почему делают так, а не иначе. Сравнение - классическая гармония с ее строгими законами и джазовая гармония с ее не менее строгими законами, идущими, однако, зачастую вразрез с классическими. И то, и другое - устоявшиеся жанры с более чем вековой историей, и, что еще важнее, и то, и другое - МУЗЫКА. Так и тут: перья с их традициями и мех тоже уже с некоторыми традициями, но и то, и другое - РЫБОЛОВНАЯ МУШКА со своей вполне конкретной функцией, которую она должна выполнять.
Сергей, еще раз прошу прощения, что поднял такую бучу. Я никоим образом не собирался Вас как-то задеть, просто высказал свою точку зрения о примере, который был предложен моему вниманию.