Комплект для Кольского

Кольца, графит, материалы, подшипники, технологии и пр.

Комплект для Кольского

Сообщение Хочу на Кольский » 19 июл 2011 22:23

Здравствуйте!

У меня нет опыта ловли на нахлыст.
Посоветуйте пожалуйста комплект (модели удилища, катушки, шнура, поводка) для рыбалки на Кольском,- август или сентябрь на реках Индель – Пана – Варзуга.
Ловить буду хариуса, щуку, семгу, кумжу. Можно ли ограничиться одноручным?

Не могли бы вы также назвать оптимальные модели удилища, катушки, шнура для вас лично (а не для меня - новичка) не зависимо от ценовых категорий?

Маленький офтоп: может знаете кого-нибудь, кто организует групу по сплаву к кому можно присоединиться?
Хочу на Кольский
Читатель

Re: Комплект для Кольского

Сообщение михаил » 20 июл 2011 10:09

Если комплект на одну поездку , то смело в магазин ( любой приличный ) - там по бюджету подберут , все что нужно .
Рекомендации по снастям на конкретные реки в конкретное время есть у А.Соколова на его сайте Кола Салмон .
Одноручник подойдет только при достаточно хорошем владении снастью , при этом некоторые точки будут с ним доступны с большим трудом нежели с двуручником .
михаил
Генератор

Сообщение Kluev » 20 июл 2011 11:17

:mrgreen: :mrgreen: Миша это любовь :mrgreen: :mrgreen: sage fli с пожизненной гарантией.
С уважением к Вам.
Kluev
Термоядерный

Сообщение михаил » 20 июл 2011 21:51

Серега , я не имел ввиду покупку именно снастей от Кола Салмон :D :D :D
У Андрея на сайте четкие рекомендации по длине и классу удилищ и шнурам .
Мне вообще то девочки нравятся :oops:
Сейдж Флай кстати действительно не плох . Только не уверен что он бывает в двуруком исполнении .
михаил
Генератор

Сообщение Иванъ Олегыч » 22 июл 2011 02:14

Хочу на Кольский писал(а):Здравствуйте!

У меня нет опыта ловли на нахлыст.
Посоветуйте пожалуйста комплект (модели удилища, катушки, шнура, поводка) для рыбалки на Кольском,- август или сентябрь на реках Индель – Пана – Варзуга.
Ловить буду хариуса, щуку, семгу, кумжу. Можно ли ограничиться одноручным?

Не могли бы вы также назвать оптимальные модели удилища, катушки, шнура для вас лично (а не для меня - новичка) не зависимо от ценовых категорий?

Маленький офтоп: может знаете кого-нибудь, кто организует групу по сплаву к кому можно присоединиться?

Доброго времени суток!
Из своего очень скромного опыта... Тут дело такое - реки-то совершенно разные. Индель в основном узкий (в августе - сентябре точно) c заросшими берегами. Километров на 7-8 от Индельозера практически хариусовый с щукой на плесах. Хариуса много. Достаточно однорукого пятиклассника до 9 футов. (хотя там третьеклассник даже лучше подойдёт :), но вроде обычно с 3 класса не начинают :roll: ) Дальше начинает встречаться сёмга и чем дальше, тем собственно её больше. Однорукой семёрки с плавающим или slow intermed WF (типа Airflo 40+) c парой метров монофила или Trabucco-вской флюшки диаметром 0,26 - 0,30 с например Ally Shrimp на двойнике на конце, хватит вполне. На качестве поводкового материала лучше не экономить. Камушки явно не голыши и режут всё что с ними соприкасается. После впадения Инделя в Пану глубина и ширина увеличиваются. Есть и хариус и сёмга, щука на положенных ей местах. Если стоит задача ограничиться одноруким удилищем, то ограничиться им можно. И причём той же семёркой, в вышеописанной комбинации. Но придётся увлекаться забродкой. В августе-сентябре забродка там необременительна. К катушке особых требований нет, подойдёт даже самая обычная за совсем небольшие деньги. (не графит конечно, но начинали именно с него :roll: ) Монстров там нет, а рыбу (99% "кочегары" в это время) до 6 кг., достать можно без проблем. Если задачи ограничиться одноручником не стоИт, то можно взять и двуручник 7-8 класса длиной 12'6" с шнуром "типа" Windcutter II versitip Spey line из-за универсальности для тех условий. Всё что "больше, толще, мощнее" там уже неадекватно по августу-сентябрю. Но вот с двуручником надо серьёзно поупражняться на домашних водоёмах, ибо если впервые разобрать его на той же Пане, то настроение быстро испортится... Пана очень разная по ходу река, виды от приокских до сибирских. Потом, собственно главная река - Варзуга. После впадения Паны ещё шире и местами глубже, но только местами, потому, что когда очень часто 200 метров от берега до берега в сентябре можно перейти по колено, то это напрягает. Поэтому надо искать сужения реки, которые местами очень красивы и рыбы там... А плесы такие широкие, что любым двуручником там "не докинешь" и начинает рулить морской спиннинговый комплект типа 3,0 - 3,2 м с железом 20гр. +, но это уже совсем другая история... Поэтому на сужениях и сливах этого же самого семи-восьмиклассника 12 и 6 там будет вполне хватать. А к слову, когда начинаются скальные выходы, одноручником, даже взабродку, не везде и размахнёшься. После острова Медвежий, Варзуга расширяется до вовсе неприличных размеров :shock: и там даже морской спиннинговый комплект "не рулит". Но глубина при этом, сплавщика, например, способна очень сильно расстроить и вместо обработки мух флотантом, придётся мазать спину Финалгоном после бурлацких упражнений, но это тоже другая история... Вот вкратце где-то так.
И ещё из оффтопа ... после прохождения всего описанного маршрута, придя под село, в пределах лицензионного участка даже не хочется выходить на берег... Это примерно как выйти из бани и упасть в грязную лужу.
P.S. Пожалуйста, изучите все необходимые формальности по маршруту, справьтесь о разрешениях на сплав, лицензиях и пр. ВАЖНО!
По маршруту будут две рыболовные базы: На впадении Инделя в Пану и на острове Медвежий, а также наблюдательный пост рыбоохраны у устья притока Варзуги - реки Серьги.
Пиитов на Руси умножилось число и всяк примается за это ремесло. Ни соловьи поют, кукушки не кукуют, а врут и враки те друг-друга критикуют и только тот из них поменее наврал, кто менее иных бумаги измарал...
Иванъ Олегыч
Участник

Вернуться в Технические особенности (Technical features)