Так ведь речь не о том. Мягкая коротка удилка с вразумительным строем так же не прощает левых стопов, делает широкие петли и так далее. Всё то же самое, что с длинной палкой, но понятней и проще в обращении. Никаких узких петель за счёт дрючковости, халявного увеличения дальности тупой тягой и тому подобное. Знаю, о чём говорю, кое-какие моменты в забросе удалось понять и наработать именно на мягкой коротышке в 6 с хвостиком футов. А на быстрой карбоновой девятке затем применить. И знаю, как может быть неудобно с девяткой на рыбалке. Зачем с самого начала создавать сложности?
Есть такой постулат в психологии - количество контролируемых изменений одним человеком ограничено и конечно. Примерно 5-7 параметров, люди разные, но всё же маловато. И когда появляется 8ой, за которым надо следить, первый вываливается из внимания. Поэтому новичку необходимо насильственно обрезать лишнее. Не прямолинейность арки - артефакт строя удилища. Но есть удилища, для которых этот артефакт минимален (меньше быстрого / средне быстрого высокомодульного 9 футового графита), поэтому там больше влияет неверная траектория тренируемой руки. -1 объект для отслеживания. Острота петли легче достигается на короткой удилке, так как избыток длины удочки меньше влияет, чем тренируемая рука, это уже -2 параметра. На реальной рыбалке ползая по зарослям у каждого своё чувство пространства - у кого-то "ветка далеко" по ощущениям 9 футов, у кого-то 8. Итого взяв в руки удочку 6 футов оба этих товарища не будут заморачиваться на спенаблюдении за ветками (6 уда + 2 вытянутая рука - только тогда до ветки достанет), а вот с 7-кой второй начнет типтопом листики частенько задевать, с 8-кой ему вообще нужно будет на каждом забросе примеряться. Да, человек постепенно адаптируется и перестроит своё ощущение пространства, но в начале будет ад. А зачем?
Это моё мнение