Керамика-Форева! Или - Никогда?

Кольца, графит, материалы, подшипники, технологии и пр.

Сообщение Tomash » 23 ноя 2008 22:30

разумеется тяга!!! :lol: :lol: :lol:
КСТА!!! по поводу трения при разворачивании шнура (из амер . статьи)
а вот в этот момент - минимальное. тяги закончились, всё что было под ногами улетело, если шнур плохо разворачивается внимательно посмотрите кыно на ютубе. во время разворота удилище направлено на мушку а при приводнении удилище приподнимают. по сути дела дают обратный ход чем собственно и помогают разворачиванию петли.
Tomash
Участник

Сообщение Уралец » 23 ноя 2008 23:25

RYB

Почитал я веточку после приезда, интересно. Ответ Ражева я не понял, больше похоже на отписку. Вот какие вопросы сразу приходят на ум
- что он сравнивает с керамикой - змейки проволочные или однолапую проволоку?
- что он понимает под словом керамика? Она ведь то же разная - Сик в титане и оксид алюминия в стальной рамке ОЧЕНЬ разная керамика по всем характеристикам
- когда (в какие года) он проводил эксперименты с кольцами, ведь удовлетворяющие полностью нахлыстовым критериям раннинги TLSG появились относительно не давно
- как проводился эксперимент по сравнению влияния на дальность типа колец

А вообще его письмо больше похоже на оправдание что на Лумисах ставят Рекойл (да же вместо керамических стрипов) и считают это "великим" новаторством в удилищестроении.

PS Тут на одной рыбалке на Камчатке пробовали американских мух и они разлетались от одной поклёвки рыбы в хлам и знаете как мне это объяснили - это для того что бы больше мух покупали :wink:

PS 2 Весь спор о влиянии колец на какието характеристики больше похож на разговор о том что лучше - мотоцикл с двумя колёсами или машина с четырьмя, хотя ракета всё равно быстрее... Т.е. я думаю тут каждый для себя должен решить сам попробовав разные кольца, при этом я думаю что да же выбрав что-то одно потом человек может и вернуться обратно к выбору на каком то этапе своего опыта как то в рыбалке и кастинге. и главное я бы тут не кого не слушал, а сам решал.

PS 4 Для окончания разговоров о влиянии колец на дальность разговоров нужен эксперемен с нормальным кастером обладающим стабильным забросом на определённое расстояние. Для начала надо сделать несколько удочек на одном и том же бланке (взяв за аксиому что все бланки идеально одинаковые, хотя это не так). На всех бланках одинаковая расстановка что бы исключить влияние количества колец.

Эксперимент один - два бланка с одинаковым весом кольцо плюс обмотка/обмотки и с проволочными кольцами одинакового диаметра змейка и однолапое что бы понять какой тип колец влияет на дальность и есть пресловутое гашение колебаний змейками, которое влияет на дальность. При этом для того, что бы вес был одинаков, придётся на обмотки однолапых колец лака долить.

Эксперимент два - берём бланк и ставим на него кольца лучшие по результатам из эксперимента один и сравниваем его с бланком с Сиком , при этом размер колец Сик подбираем так что бы их вес с обмоткой был равен весу проволочного кольца плюс обмотка/обмотки, а обмотки должны быть одинаковые по количеству лака и размеру на обоих удилищах. При этом явно внутренний диаметр Сика будем меньше если в эксперименте 1 победят однолапые провочные и равен или чуть меньше если придётся делать две обмотки на змейках. Этим будет понятно, что больше влияет размер кольца или материал при прочих равных.

Для чистоты ещё нужен экспремент 3 - он такой же, как два, но я бы поставил Сик с внутренним диаметром как лучшая проволока из 1, а на обмотки проволочных колец подлил лака, так что бы вес кольцо плюс обмотка был одинаков у удилищ. При этом будет видна зависимость только от материала колец.

Как влияет размер кольца - я бы принял за аксиому, что чем больше, тем лучше, но в пределах разумного, т.к. скорей всего зависимость эта не линейная и явно где - то будет пик, после которого увеличение диаметра колец наоборот будет влиять на дальность в худущую сторону по разным причинам.

Как влияет вес связки кольца и обмотки - я думаю в данном случае это не важно, да и вообще, на сколько влияет вес больше зависит от конкретных моделей бланков, да и не об этом разговор.

Кастер должен сделать в каждом эксперименте по переменно каждым удилищем по 3 заброса 10 раз меняя удилища, т.е. всего 60 забросов в эксперименте. Каждый эксперимент можно делать через какое-то время для переделки бланков. т.е. надо всего два бланка, родбилдера с кольцами и выбрать независимого нахлыстовика, которому пофиг чем кидать (как он считает). Только после этого эксперимента можно что то утверждать. Спонсоры наверное в столице надуться :D
Но и да же после публикования результатов будет понятно только одно - с какими кольцами кидать на дальность и не более того. Для рыбалки удилища и фурнитуру выбирают далеко не только из за дальности.
Уралец
Активист

Сообщение lexus » 23 ноя 2008 23:56

Уралец писал(а):будет понятно только одно - с какими кольцами кидать на дальность и не более того. Для рыбалки удилища и фурнитуру выбирают далеко не только из за дальности.

несмотря на то, что мне глубоко наплевать что стоит на моих удилках, согласен
lexus
Термоядерный

Сообщение gray » 24 ноя 2008 13:18

C приездом Саша.Ответ действительно похож на рассуждения по теме колец, без каких либо подробностей.Тomash, мне кажется,для американского автора важно сохранить определенное трение в кольцах,т.к натяг шнура создаваемый за счет трения стабилизирует полет тяжелой головы.За 35м подтягивание кончиком шнура не принесет желаемого результата т.к. изменит первоначальную траекторию, которая как мне кажется имеет решающее значение.
gray
Активист

Сообщение Tomash » 24 ноя 2008 14:53

Gray!!!
извини не знаю как тебя зовут...
35 метров....первоначальная троектория...ничего не понял!!!
Tomash
Участник

Сообщение lexus » 24 ноя 2008 14:59

Tomash
это кастинг! это сразу не понять :lol: :lol: :lol:
lexus
Термоядерный

Сообщение gray » 24 ноя 2008 15:14

Я имею в виду описание процесса заброса с позиции Ражева.Если тебе кажется, что он оперирует описанием процесов заброса до 30м, то думаю что это не так,и с той линией(тректорией) которая заложена в забросе в пределах 35м, уже ничего не поддернешь и не исправишь на последнем этапе.lexus,мне так кажется.,напрягаться и думать это не ваше амплуа. :wink:
gray
Активист

Сообщение Tomash » 24 ноя 2008 15:21

Lexus!!!
Кастинг??? это когда берётся палка 3-го класса , ставится на неё шнур 5-го и выполняются спей забросы "за горизонт"??? ну в этом я действительно не шарю!!! чё хихикать-то??? :oops: :cry:
Tomash
Участник

Сообщение lexus » 24 ноя 2008 15:31

Tomash
да шутю я. а ты не был еще на покидушках фффш-ных? ты приезжай!
а вот это: это когда берётся палка 3-го класса , ставится на неё шнур 5-го и выполняются спей забросы "за горизонт"??? - это откуда такие заявления? видел, слышал?
8)
Последний раз редактировалось lexus 24 ноя 2008 15:49, всего редактировалось 1 раз.
lexus
Термоядерный

Сообщение Tomash » 24 ноя 2008 15:49

Lexus!!!
Лёша!!! ты знаешъ что с ЧЮ у мене всё в порядке!!! :lol:
пасибки за приглашение!!! давно собираюсь! да всё как-то не тик так... :( да и нахлыстовик я ни какой, а вдруг вы меня плохому научите??? :roll:
Tomash
Участник

Сообщение kir » 24 ноя 2008 16:43

Не приму пока ничью сторону, опыта мало. Однако замечу следующее - сами кольца из проволоки (змейки, однолаповые) не напрягают. Напрягают пропилы на них, и это ж..па. Нашёл у себя ещё одно кольцо - четвертое сверху считая тюльпан. Вот так вот. При этом я, наверное, чаще всех мою и смазываю шнуры.
kir
Генератор

Сообщение Tomash » 24 ноя 2008 17:40

gray писал(а): уже ничего не поддернешь и не исправишь на последнем этапе.:wink:

хорошо! не исправишь! зато можно испортить! :D
во время разворота петли отпустите шнур из левой руки. "кинематическое трение" - это когда что-то движется. дайте шнуру потерться в кольцах. пусть создаст трение.
и шнур у вас рухнет неразвернувшись, в большинстве случаев. имха.
но это уже другая тема... :wink:
Tomash
Участник

Сообщение Tomash » 24 ноя 2008 17:42

KIR!!!
какое ещё пропилено?
всего?
тюльпан первым кольцом не считать, он тюльпан.
Tomash
Участник

Сообщение HUNTER » 24 ноя 2008 18:15

lexus писал(а):Tomash
да шутю я. а ты не был еще на покидушках фффш-ных? ты приезжай!
а вот это: это когда берётся палка 3-го класса , ставится на неё шнур 5-го и выполняются спей забросы "за горизонт"??? - это откуда такие заявления? видел, слышал?
8)

Дык есть у нас экстрималы и ты, и я и многие это видели. Но сие есть ислючение из правила. Вот хочется приобресть бланк от Beulah и собрать его на керамике. Дабы ощутить тэк скаать.
That's why they call it fishing, not catching
HUNTER
Генератор

Сообщение lexus » 24 ноя 2008 18:17

gray
вы перекреститесь на всякий случай. если кажется. :roll: :lol:

Tomash писал(а):Лёша!!! ты знаешъ что с ЧЮ у мене всё в порядке!!! :lol:

знаю! чего не скажешь о gray :wink:
Последний раз редактировалось lexus 24 ноя 2008 18:47, всего редактировалось 1 раз.
lexus
Термоядерный

Пред.След.

Вернуться в Технические особенности (Technical features)