Михаил Веселов » 26 май 2008 11:26
Термические ожоги для тропических рыб не так страшны как к примеру для лососевых.Это связано с разными особенностями ,к примеру с"процедурами закаливания" когда в течении суток во многих местах рыба мигрирует из одной температуры в другую,часто это делает дважды.Разница температур может достигать более 10 градусов.К примеру на флэтсх(мелководных местах ловли) температура воды может достигать и 35 градусов,в это время бонфиш стремится покинуть эти места,прежде всего из за низкого содержания кислорода в воде.Но есть рыбы которые неплохо себя чувствуют даже в такой теплой воде(триггерфиш,милкфиш).Бонфиш максимально активен при температуре воды от 25 до 30 градусов.
Наиболее губительными для тропической рыбы являются последствия общения с человеком(но не термические ожоги) а уж потом акулы,барракуды и прочие хищники.В первую очередь рыба погибает от черезмерного кол-ва полученного кислорода(фотографировние с рыбой,неумелое извлечение мушки).Идеально отцеплять рыбу в воде не вынимая,если хочется сняться с трофеем то делать это надо быстро.Второй фактор приводящий к гибели рыбы -опять же неумелые действия рыболова,чем крупнее и сильнее рыба тем ярче он выражается.На крупную рыбу необходимо постоянно оказывать давление(изменяя направления вываживания,не давать лишних забегов,работать удилищем,нверный выбор класса удилища)Длительное вываживание приводит к черезмерной усталости и сильнейшему стрессу в результате которого рыба,даже не глотавшая воздух-погибает и тут размер не имеет значения даже если это 1.5 метра.Благополучно пережившая оба фактора рыба может станет очень легкой добычей для других жищников и прежде всего акул и барракуд.